Мимика лица

Как-то я проводила семинар «Он говорит, она говорит» на тему общения между полами, и вдруг один участник семинара пустился в рассуждения об очевидных биологических различиях между мужчинами и женщинами, включая их гениталии. Я подхватила эту тему и продолжила обсуждение того, что половые органы являются явным указателем различий. Я уже собиралась более подробно остановиться на размерах тела и на том, насколько «большими» могут становиться мужчины, имея в виду размеры личного пространства, которое они занимают. «У мужчин такое свойство, что они становятся большими», — начала было я. Но аудитория застряла на идее гениталий. В разговор вмешался еще один участник семинара: «Да уж, они становятся большими. Чем больше, тем лучше. Разве это не то, что ей нужно?»

Я покраснела от смущения, оказавшись в центре внимания; спасения не было. Глубоко вздохнув, я парировала: «Понимаю, что у вас на уме, но я-то не об этом». А затем продолжила обсуждение, говоря себе, что, если бы мне удалось переключить внимание аудитории с непристойностей на прежнюю тему, мое смущение прошло бы. Несколько раз за свою карьеру я оказывалась в ситуациях вроде этой, которые заставляли меня заливаться краской стыда, и, как правило, когда обсуждение касается половой сферы. Хотя смущение и создаст дискомфорт, мне известно также и то, что оно делает меня более человечной и доступной для моей аудитории, так что эту реакцию вовсе не обязательно считать неподходящей.

Время от времени фактически все краснеют от стыда, и, как показывают данные исследований, заливаться румянцем от смущения больше свойственно женщинам, чем мужчинам. В самом деле, краска смущения на людях представляет собой как обычную эмоциональную реакцию, так и коммуникативный сигнал. Когда мы смущаемся, кровь бросается нам в лицо. И не будь это для нас достаточно неприятно, другие люди могли бы точно узнать по нашим красным лицам, что мы чувствуем. Это пара пустяков.

Петер Й. де Йонг, психолог из Маастрихтского университета в Нидерландах, сообщает, что, несмотря на частую повторяемость такой реакции, большинство людей считают появление краски смущения в высшей степени нежелательным и пытаются прекратить это или скрыть, хотя это и невозможно, так как прилив крови к лицу есть функция нашей вегетативной нервной системы. Мы не контролируем эту реакцию. Однако, как подчеркивает де Йонг, «отдельные индивидуумы испытывают такое страдание из-за того, что краснеют от смущения, что у них может развиться навязчивый страх перед этим состоянием и им придется от этого лечиться».

Что же в первую очередь заставляет людей заливаться краской смущения? Скорее всего они краснеют, если нарушают правила поведения в обществе в присутствии наблюдателя, для которого действуют те же правила.

1. Предполагается, что тот, кто краснеет, сообщает тем самым, что он или она чувствительны к осуждению наблюдателя.

2. Краска смущения — это проявление замешательства.

3. Появление краски смущения может исполнять функцию умиротворения — вы поймали меня с поличным.

Иногда краска смущения выдает тревогу. В самом деле, то, что Карла краснела, всегда свидетельствовало, насколько сильно она нервничала, выступая перед аудиторией. Она заливалась ярко-красным румянцем вплоть до шеи и груди всякий раз, когда ей приходилось проводить устную презентацию (будь то выступления, проведение занятий или рассказ о ее исследованиях). Ситуация осложнялась тем, что она всегда носила платья с глубоким вырезом мысом. И вот в один прекрасный день доброжелательный коллега обратил внимание, что ее наряд невольно обнаруживает ее нервозность. До этого момента Карла понятия не имела, что во время публичных выступлений у нее на шее и на груди появляются огромные красные пятна. Она отказалась от декольте, и ее страх перед публикой стал гораздо менее заметным.

Женщины относительно часто краснеют и от этого, бывает, чувствуют себя слегка неловко. И все же это делает нас искренними и ранимыми. Кроме того, мы привыкаем выражать свои чувства. Но для мужчины залиться краской стыда означает потерять лицо; это равносильно его плачу на людях, потому что выражает потерю самообладания. К тому же это подрывает его настоятельную потребность маскировать свои эмоции.


Скачать курс по общей психологии.


Заказать словарь РЖЯ


Скачать жестовый язык в картинках




Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

Карта