Роль прикосновений в жизни

Трамвайчики в международном аэропорту в Денвере, отвозящие пассажиров к «посадочным воротам», не работали минут 15—20. Толпа с каждой минутой росла и все больше свирепела. Осознавая необходимость как можно скорее попасть в аэропорт, чтобы не опоздать на самолет, мы втиснулись в первый приехавший вагончик. Вообразите 200 человек, касающихся друг друга по всем фронтам — спереди, сзади, по бокам. Как селедки в бочке. Многие смотрели вверх, стремясь расширить «психологическое пространство», чтобы смягчить тот дискомфорт, который мы испытывали, будучи вынужденными прийти в столь тесное соприкосновение с чужими людьми!

Когда мы вышли на свободу, какой-то мужчина, призвав на помощь юмор, чтобы несколько разрядить обстановку и сгладить впечатление от невольного насилия, только что пережитого нами, с легкой иронией заметил: «Я не стану утверждать, но почти уверен, что сегодня в этом трамвае я изменил своей жене!» Все облегченно рассмеялись и поспешили к самолетам.

Мимика и жесты

Вы только представьте, сколько разных прикосновений мы ощущаем в течение каждого дня, когда нас похлопывают, удерживают, подталкивают, гладят, трясут, массируют, сжимают, растирают, ощупывают, хватают, холят, направляют, толкают, пихают, потирают, стискивают, ласкают, обнимают, крепко прижимают к себе, целуют, лижут, берут под руку, нежно поглаживают, щекочут, царапают, что-то смахивают, слегка ударяют, стукают, звонко шлепают, тычут кулаком, пинают, щиплют. Похоже, список этот бесконечен. Прикосновение не только играет роль многогранного неречевого коммуникатора, но и выступает как мощное средство воздействия. По мнению Алберта Мерабяна из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, прикосновение часто оказывается единственной самой действенной невербальной переменной, определяющей общую атмосферу взаимодействия. Оно мгновенно изменяет передаваемую информацию, даже если область взаимодействия достаточно тривиальна.

Сегодняшние исследователи полагают, что кожа у людей исполняет функцию «коммуникационной системы» и, по сути, является одним из органов чувств, поскольку на ее поверхности имеется несметное число рецепторов, которые воспринимают воздействие разных раздражителей: тепло, холод, давление и боль, — но все это подходит под рубрику «касание». Некоторые физиологи считают осязание единственным чувством. Так, человек начинает что-то слышать, только когда звуковые волны касаются внутреннего уха, вкус он ощущает, когда вещество касается вкусовых сосочков языка, а видит, когда свет касается роговицы глаза. Да и все остальные чувства суть производные прикосновения.

Ученые также высказывают предположение, что кожа сама обладает способностью посылать и принимать информацию, часто на уровне подсознания. В ходе одного исследования работникам университетской библиотеки было дано задание не касаться студентов или создавать легкий физический контакт, слегка касаясь ладоней студентов, возвращая им библиотечный билет. После того как выдача книг была оформлена,студентов попросили определить качество обслуживания в библиотеке. Любопытно, что те, кого касались библиотекари, дали их работе более высокую оценку.


Оставить комментарий


Заказать словарь Жестового Языка

Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

Карта