Мимика лица

Нынешние идущие в ногу со временем женщины не пользуются косметикой, чтобы скрыть признаки старения, а больше полагаются на ботокс — нейротоксин ботулизма, парализующий мельчайшие мимические мышцы и, как следствие, разглаживающий морщины, по крайней мере на время. Я усматриваю, однако, иронию в том, что хотя эти инъекции сводят к минимуму признаки старения, они вызывают нежелательное следствие в виде сокращения репертуара выражений лица — оживленного женского лица. Женщина, которой ботокс был введен, к примеру, в лоб или в уголки рта, может испытывать затруднения с нахмуриванием бровей или выражением неудовольствия, улыбками или разыгрыванием удивления. Д-р Нэнси Эткофф, психолог из Гарварда и автор «Выживания прелестнейших», заявила, что, будучи ботоксной нацией, мы смотрим на морщины также, как на треснувшие и изменившие цвет зубы, — как на остатки прошлого. «Это как если бы мы отказались от аутентичности».

Морин Дауд, обозреватель из «Нью-Йорк тайме», недавно заметила: «Пять лет назад Анна Квидлен написала, что в жизни женщины есть три стадии: до ребенка, ребенок и после ребенка. Теперь их четыре: до ребенка, ребенок, ребенок ботокс, бережное сохранение. Красотки из поколения родившихся в период беби-бума, не хотят ничего упускать, даже если это означает затвердевание их лиц в странные посмертные маски». Актер и режиссер Роберт Редфорд проявляет еще меньше великодушия к женщинам, прибегающим к подобного рода косметическим процедурам. Недавно он назвал лишенную выразительности красоту попросту мерзкой. «Все кончается тем, что вы выглядите как двойник похищенного тела», — пояснил он, намекая на культовый фильм 1950-х годов «Нашествие похитителей тел», в котором инопланетяне захватили тела людей и создали их двойников, лица которых были полностью лишены выражения.

Сила выразительности наших лиц заслуживает рассмотрения, особенно в эпоху подтяжек лица и инъекций ботокса. Одно из исследований, проведенных профессором психологии Делавэрского университета Кэролл Э. Айзард, наводит на мысль о том, что мы на свой собственный страх и риск уничтожаем складки и морщины и выражения лиц, которые приводят к образованию некоторых из них. Исследователи из лаборатории д-ра Айзард просили матерей улыбаться, играя со своими трехмесячными младенцами. Потом женщин попросили придать лицу нейтральное выражение. Отсутствие выражения встревожило занятых в исследовании малышей, которые отреагировали на это печалью и раздражением. У взрослых может возникать та же самая реакция. «Эмоциональная выразительность является необходимой составляющей нашего общения в социуме», — объясняет Айзард. Часто большее влияние на нас оказывает то, что мы видим, а не то, что мы слышим от других людей. Поэтому ослабление выразительности имеет большое значение для тех невербальных сообщений, которые мы посылаем.

Но вероятно, еще большая ирония заключается в том, что использование ботокса может повлиять на отношения женщин и мужчин друг к другу. Отсутствие живости в лице делает женщин больше похожими на мужчин. И по мнению Морин Дауд, может даже привести к межличностным конфликтам между полами. «После продолжавшихся столько лет попыток обучить мужчин лучше реагировать на эмоциональные сигналы женщины еще больше затрудняют это, стирая эмоции со своих лиц».


Скачать курс по общей психологии.


Заказать словарь РЖЯ


Скачать жестовый язык в картинках




Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

Карта