Мимика и жесты в жизни слышащих.

Мимика и жесты

Вы встречались со своим бухгалтером и поняли, что он чем-то недоволен, хотя прямо ничего вам и не сказал. Что навело вас на эту мысль? То, что он избегал смотреть вам в глаза? Гримаса, быстро промелькнувшая на его лице? То, что он бурно жестикулировал и откинулся на спинку кресла? А может быть, улыбка, показавшаяся вам натянутой и неестественной? Что-то одно из этого или все сразу? Наверняка у вас самих есть что добавить к этому списку. Мой вам совет: бросьте размышлять... и поступайте, как все. Мы все бывали вовлечены в сотрудничество сдругими и гораздо больше улавливаем из того, что носится воздухе, чем из того что говорилось вслух. Действительно, несмотря на нащу склонность к разговорам, область неречевых знаков оказывается гораздо более информативной:

- Неречевой знак является более правдивым и точным индикатором наших переживаний и эмоций, — то есть нашего внутреннего состояния.

- Он почти не искажен и к нему не примешивается никакого обмана. Не важно что именно мы говорим, наши настоящие Чувства просачиваются сквозь позы нашего тела - явление, которое носит название невебральной утечкой информации. Часто бывает очень трудно лгать а отношении нашего истинного намерения потому что нас - сразу же выдают неречевые знаки.

- Неречевые сигналы оказываккся столь важными, что, по сути, управляют нашим речевым общением. Разные виды поведения, а именно: привычка поворачиваться к собеседнику особым образом, произносить слова с каменным выражением лица, говорить громче или перекрикивать собеседника — все это оказывает влияние на течение беседы. Эти скрытые виды поведения определяют, кто получает слово, а кто нет и кто намерен говорить больше всех.

- Многие личные и связанные с работой решения мы принимаем, полагаясь на неречевые сигналы. Множество тонких нюансов, которыми ежедневно обмениваются мужчины и женщины, часто становятся главными диктаторами, которые предписывают, как нам относиться к другим людям, какие решения нам принимать и какого рода взаимоотношения формировать.

- Неречевые сигналы исполняют функцию метаобщения, то есть- общения за пределами речевого уровня, и являются решающим фактором в определений смысла при межличностном взйимодействии. Они проясняют содержание наших речевых сообщений.

- Первое впичатление почти всегда основано на невербальных данных. При встрече с человеком мы в течении первых тридцати секунд делаем в среднем от шести до восьми выводов относительно этого человека, до того как будет произнесено хотя бы одно сдово. То жесамое верно и в отношении наших собеседников: они оценивают нас и составляют о нас какое-то мнение исключительно на основании той информации, которую несут ниши невербальные сигналы. У нас есть только один шанс составить себе первое впечатление в такой ситуации нет и не может быть репетиций.

Во время ведения узкоспециальных переговоров, например на консультации со своим адвокатом, бывает трудно понять данные, воспринимаемые на бессознательном уровне. Однако непосредственно перед такими совещаниями, в первые минуты традиционной беседы ни о чем, часто осуществлйется бессознателъный обмен важными данными. Большинство людей обычно черсчур эанято разговорами, чтобы уловить, что именно передается ниже порога сонательного восприятия. Да и ученые слишком сосредоточились на гамматике, семантике, риторике и иных формальных аспектах языка, чтобы уделить должное внимание й другой области Передачи информации. Таким образом, полный смысл сообщения, по сути, остается неуслышанным и невысказанным, и вдобавок часто оказывается, что его еще и неправильно понимают.

В нынешнюю эпоху пейджеров, речевой и электронной почты, электронной торговли, напряженных календарных планов и подмены семьи работой мы ощущаем потребность в личном общении, и все потому, что среди людей лицо было и остается богатейшим источником информации. К двум годам дети умеют инстинктивно наблюдать за вашим лицом, определяя ваши истинные намерения. И уже в этом нежном возрасте они достаточно проницательны, чтобы понять, поддразниваете вы их или разговариваете серьезно. Даже маленькие дети вполне способны улавливать различия между речевыми и неречевыми сообщениями. Тот факт, что когда наши слова не соответствуют нашей мимике и люди интуитивно ориентируются исключительно на выражение нашего лица, подтверждает важность неречевых сигналов. Выходит, что наша неречевая информация может свести на нет все, что мы говорим вслух.

Мимика и жесты

Однако неречевые сообщения — вещь очень ненадежная. Мы посылаем и принимаем их, почти не отдавая себе в этом отчета. Лингвисты, например Дебора Таннен, задались вопросом, как наши языковые модели влияют на личные и рабочие отношения, но еще никто серьезно не заинтересовался моделями неречевого поведения, которые, возможно, затрудняют общение между полами. Приступая к этой теме, мы преследовали цель объяснить скрытый смысл разных видов поведения, причем особое внимание намерены уделить неречевому общению между значимыми другими, родителями и детьми, женщинами и мужчинами, работающими на одном предприятии, — то есть тем сигналам, действующим на уровне подсознания, которые могут стать причиной сложностей и разногласий в семье и на работе и вдобавок мешать нашему успеху и лишать ощущения комфортности. Сознательные поступки, которые мы совершаем каждый день, мы будем толковать на бессознательном уровне. По ходу дела постараемся вызвать у читателя реакцию вроде: «Ага! Так, значит, вот в чем было дело!», которая покажет, что вас вдруг осенило и вы поняли, о чем шла речь.


Скачать курс по общей психологии.


Заказать словарь РЖЯ


Скачать жесты в картинках




Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

rss
Карта