Мимика лица

Мужчинам предоставляется большая свобода принимать нейтральные выражения лица. Мы ждем от них бесчувственности. Однако в отношении женщин верно противоположное. От женщин мы ждем, что они окажутся счастливым, неунывающим полом, и это отражается в синдроме улыбающегося лица. Многие случаи неумелого общения имеют место вследствие глубоких различий в характерных для мужчин и женщин выражениях лиц. Несмотря на то что мужчины принимают безразличный вид, на самом деле при общении никакого безразличия и в помине нет. Женщины негативно воспринимают непроницаемость лица. Маскирование мужчинами выражений лиц вызывает тревогу у женщин, как это и происходило в вышеописанном исследовании взаимодействия младенцев с их матерями, проведенном Кэролл Айзард. Именно поэтому женщины часто интерпретируют бесстрастные выражения лиц мужчин как суровые и укоризненные или как отрицательную обратную связь. Безразличное лицо становится одной из причин того, что женщины чувствуют себя некомфортно с мужчинами. Мужчины могут казаться недоступными и эмоционально сдержанными, потому что это имеет для них политическое значение; для них это основной способ невербально выразить свою мужскую власть. (Сенатор Боб Доул сознательно старался улыбаться во время кампании по выборам президента 1996 года, чтобы отделаться от закрепившегося за ним образа «Злюки Боба».

Мимика и жесты

С другой стороны, глупая, самодовольная ухмылка своенравного сынка богатых родителей подорвала доверие к Джорджу У. Бушу на президентских выборах 2000 года.)

Обладая высокой экспрессивностью, женщины привычно выдают себя с головой. К тому же у них сильна потребность в одобрении и аффилиации. Так как обратная связь имеет для них большое значение, они чувствуют себя совершенно некомфортно, не получая ожидаемой информации и одобрения. Если женщина, взаимодействующая с мужчиной, получит типично бесстрастное выражение лица (он не реагирует, или, как выразилась одна женщина, «иногда мой муж выглядит как собака, уставившаяся на вентилятор»), у нее не будет никаких эмоциональных указателей. Она начнет сомневаться: «Он вообще слышит, что я говорю? Он одобряет это или не одобряет? Что там происходит?» Некоторые женщины говорят, что предпочли бы безразличию даже недовольный вид, потому что это по крайней мере хоть что-то.

Когда женщине не удается «прочитать» лицо мужчины, с которым она разговаривает, это ее беспокоит. Она приходит в замешательство и начинает сомневаться в себе. Она может даже еще больше оживиться, чтобы вызвать реакцию, но мужчина твердо придерживается бесстрастной манеры поведения. В самом деле, если женщина в подобной ситуации повысит свою экспрессивность, мужчина решит, что она становится слишком эмоциональной. А это подрывает доверие к ней. Это один из случаев, которые заставляют женщин жаловаться: «Стоит мне разволноваться, как я тут же нарываюсь на неприятности». Как следствие того, что мужчина придает лицу каменное выражение, женщина может резко оборвать разговор, прийти в ярость или вообще избегать личных контактов.

Некоторым мужчинам нравится каменное лицо, потому что они знают, что оно заставляет других людей чувствовать себя некомфортно и выводит их из душевного равновесия. Оно наделяет их властью. Как же следует поступать женщине, когда она сталкивается с подобной уловкой? Рекомендую ей распознать этот тактический ход, а затем занять жесткую позицию, не поддаваясь его влиянию. Или же она может воспользоваться готовым набором словесных выражений, чтобы разоблачить неречевое поведение, и сказать: «Я сразу не уловила, как вы относитесь к моим словам. Так что же вы думаете по этому поводу?» Это сильнодействующее средство — дать мужчине понять, что ему не удается запугать ее.


Оставить комментарий


Заказать словарь Жестового Языка



Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

Карта