Для чего нужна мимика? О чем говорит привычка скрещивать ноги ит откидывать волосы назад?

Наше неречевое поведение зачастую бывает бессознательным и трудноуловимым, тем не менее всегда раскрывает наше отношение к окружающем, те роли, которые мы стремимся играть в разные моменты жизни, и ожидания с точки зрения культуры, в которой мы выросли. Наше социальное самоопределение в значительной степени зависит от присущее нам одним Неречевого репертуара и стили поведения. Наши манеры и образ действий призваны продемонстрировать миру, кто мы есть и что собой прадставляем.

Все это особым образом оправдывается, когда речь заходит о полах. Ведь, по сути, независимо от того, мужчины мы или женщины, ни у кого не вызывает сомнения, что наш пол и пол тех, с кем мы общаемся, является главным фактором, влияющим на то, как нас воспринимают другие, на то, чего мы ожидаем от межличностного общения, и на наше реальное взаимодействие с окружающими.

И хотя все мы знаем, что мужчины и женщины ведут себя по-разному, трудно дать исчерпывающее объяснение, почему так происходит: мужественность и женственность — это равнодействующая сложных комбинаций биологии, личности, позиции в отношении культуры, врожденных черт, влияния семьи и социального обучения. Не существует точного способа установить, какие факторы определяют отличия данного пола. Однако можно с уверенностью сказать, что изменение нашего неречевого поведения вполне предсказуемо в зависимости от пола. В любом обществе у мужчин и женщин имеется свой набор предписанных и запрещенных особенностей поведения. В нашей культуре насчитывается огромное число отличий в стилях неречевого общения мужчин и женщин.

В 60-е годы ученый Рей Бердвистел одним из первых занялся изучением взаимосвязи между полом и неречевым общением. В своих работах он высказал предположение, что у людей вырабатываются определенные особенности неречевого поведения, которые подчеркивают их пол. Такого рода особенности, в частности позы, телодвижения, выражения лица, относятся к изобретениям той или иной культуры. Изучая людей семи разных обществ, он обнаружил, что мужчины и женщины проводят четкое различие между типично женским поведением и в добавоквыявляют женственных мужчин и мужеподобных женщин. Можно сказать, что соответствующие телодвижения и мимика зависят от вида культуры. Однако присущие полу манеры поведения признаются отнюдь не повсеместно. То что в одной культуре воспринимается как поведение, приемлемое для женщин или для мужчин, вовсе не обязательно находит свое соответствие в другой. К примеру, в Западной Европе мужчины, садясь, скрещивают ноги и носят портмоне. Ни один европеец не усмотрит в этом ничего необычного и не подумает назвать бабой мужчину с подобными манерами, напротив, такие привычки считаются для мужчины вполне допустимыми. С другой стороны, мы не можем вспомнить, когда в последний раз видели американца с портмоне. А часто ли вам приходилось встречать мужчин, которые, сидя, регулярно скрещивают ноги, особенно на уровне лодыжек?

То же самое можно сказать и о поведении женщин! Так, в Китае у женщин не услышать громкой речи: они произносят слова тихо, для их голоса характерен более тонкий и чистый тембр. Они также имеют обыкновение опускать глаза общаясь с мужчинами. Ничего подобного вы не заметите в поведении американок, которые при встрече сразу же смотрят вам прямо в глаза. Они более многословны, а их голоса звучат намного громче. Китаянки часто буквально пугаются от этих дерзко агрессивных американок, чьи голосам и позы кажутся им чересчур самоуверенными.

Из этого становится ясно, что присущее каждому полу поведение, усиленное особенностями культуры, есть не что иное, как усвоенный и сформировавшийся под влиянием общества набор средств общения, по которому опознается не только пол человека, но и социальные перспективы, связанные с этим полом. Некоторые черты нашего неречевого поведения вовсе не являются естественным следствием биологии а выработаны под влиянием культуры, чтобы проявлять и даже подчеркивать различия между полами.

В нашем обществе, к примеру, женщины спокойно могут отбрасывать назад волосы тогда как мужчин осмеют если они сделают подобный жест. С другой стороны, мужчинам разрешается напускать на себя холодно-равнодушный вид, а женщину с серьезным лицом сразу же стали бы ободрять и упрашивать: «Ну улыбнись хоть разочек? И действительно, в пределах сферы где, совместная деятельность людей напрямую связана с их полом, неречевое поведение приобретает особую важность как средство выражения их половой роли.

Работу Бердвистла следует считать критическим обоснованием книги «Поговорим без слов». Своим исследованием он дал нам понять, что неречевые модели человеческого общения можно описать и классифицировать. Но если их можно описать и классифицировать, следовательно, им можно научить, а раз им можно научить, значит поведение при общении можно изменять. Иными словами, если мы сумеем расшифровать эти скрытые неречевые коды, мы сможем лучше понять, что в самом деле пытаются передать нам другие, а также изменить наше собственное поведение, чтобы оно не приводило к обратным результатам.

Все это имеет для нас практическое значение в повседневной жизни. Часто мы не говорим обо всех способах взаимодействия с другими и все же каждый день соблюдаем и усваиваем сотни негласных правил в отношений того, с кем нам надо говорить, а кого лучше избегать, с кем установить контакт, а от кого держаться подальше; кого прервать, а к кому прислушаться. Исследование обусловленных полом различий в неречевом общении помогает нам понять главные элементы социального поведения. Научившись лучше разбираться в нашем собственном коммуникационном поведении, то есть поведении в процессе общения, мы сможем придумать новые способы завязывать и поддерживать отношения с другими людьми, И если мы сумеем понять поведенческие тенденции и предпочтения противоположного пола, это поможет нам избежать всяческих недоразумений в общении с окружающими.

Русский жестовый язык. Психология. Образование.

Карта