Мимика лица: как распознать улыбку?

Да, улыбаться замечательно. Улыбка объединяет людей; Она делает их счастливее. Улыбка — чудесное неречевое выражение, которым все мы должны дорожить. У меня и в мыслях нет утверждать, что женщины должны перестать улыбаться. Но когда они злоупотребляют улыбкой или улыбаются не к месту, это, безусловно, может причинять им вред. Улыбка в неподходящий момент может поставить их в затруднительное положение.

Одна подруга недавно поделилась впечатлениями оттого, как, будучи 20-летней студенткой, провела год за границей, в романтическом городе Париже. «Каково, из Дарема в Северной Каролине (тихого южного университетского городка) прямиком в Париж (шумный европейский город)! — рассказывала она мне. — Мне пришлось узнать многое о подобающих выражениях лица. В первые два месяца пребывания там мне то и дело приходилось отбиваться от назойливых заигрываний. Очевидно, открытое, дружелюбное выражение (улыбчивого) лица, которое производило такое хорошее впечатление в университетском дворе, вовсе не годилось в большом городе. Вскоре я научилась сохранять серьезную, невыразительную мину на лице, пока деловито вышагивала от станции метро до Сорбонны. Стоило только моему лицу потерять «завлекательное» выражение, как я тут же избавилась от ненужного внимания. Мое лицо начало теряться в море городских лиц». Неприятности моей подруги проистекали из культурных различий — то, что считается дружелюбным выражением лица в одной стране, может восприниматься как открытое заманивание в другой.

Более того, у людей, улыбающихся слишком много или не к месту, могут возникать сложности и в нашей культуре. Их воспринимают как не заслуживающих доверия или неискренних и даже пустозвонов. За бывшим президентом Джимми Картером закрепилась репутация человека, улыбающегося не к месту, — и его вычеркнули из списков. Его ухмылка часто выглядела как знак препинания после того, как он сообщал несколько серьезных новостей. А в результате возник кризис доверия к нему со стороны американского народа. Сравните его поведение с поведением бывшего министра юстиции и генерального прокурора Дженит Рено. Она редко улыбалась во время выступлений перед камерой. Людям, занимающим командные позиции, не нужно улыбаться. Они уже приобрели власть и статус благодаря своему званию или должности. Их уверенные и внушающие симпатию выражения лица могут даже сработать против них.

Женщины часто попадают в затруднительное положение, улыбаясь слишком много или неуместно, — это то, что я называю синдромом улыбающегося лица, или нарисованной улыбкой. Вспомните Чеширского кота из «Алисы в Стране чудес». Он все время улыбался. Даже когда его туловище исчезало, улыбка оставалась. Все, что можно вспомнить об этом коте, так это не его суть, а его улыбку, почти так же мы можем припомнить о женщине скорее то, что она улыбается, чем ее облеченные в слова жалобы на плохое обращение или другие несправедливости.

Постоянная улыбка такого рода бывает вызвана потребностью женщин снискать расположение и ублаготворить мужчин, присутствующих в их жизни. Они будут улыбаться, чтобы обеспечить доброжелательность, нейтрализовать угрожающую обстановку, добиться признания, сохранить мир и спокойствие, способствовать обеспечению безопасности и благополучию.

Моя подруга Джина выросла в большой итальянской семье. Однажды она поделилась со мной воспоминаниями о том, что у ее матери была привычка постоянно улыбаться с миротворческим видом. «В нашем доме обеденный стол был тем местом, где мы собирались все вместе в конце дня, — пояснила она. — Мы делились друг с другом событиями дня, но отец иногда огорчался, выслушивая сообщения всех детей, особенно когда в них говорилось о плохой оценке за контрольную работу, драке на игровой площадке или стоимости спортивной формы.

В один прекрасный день моя младшая сестра явилась к обеду с кольцом в носу. Это была не просто запонка, а кольцо весьма внушительного размера; оно было настолько большим, что в него, наверное, можно было бы продеть веревку и водить ее повсюду, как корову. Мы все уставились на нее, не веря собственным глазам. У отца челюсть отвалилась, а затем лицо его мгновенно приняло угрюмый вид. Он взглянул на маму, сидевшую рядом с блаженной улыбкой, словно это был маяк, посылавший сигнал сохранять мир и спокойствие; так что всем нам удалось пообедать при минимальной напряженности. Это был сигнал, который я научилась принимать к сведению. Он означал: "Только не здесь, мы обсудим это позже"».

Улыбка помогает также опровергнуть или смягчить словесное сообщение: «Если мне придется проявить силу в какой-то области, я могу улыбнуться, чтобы уравновесить ее и не казаться таким суровым». Подобно 32-летней Карен, руководителю отдела рекламы, с которой мы познакомились в главе 1, женщины улыбаются, даже когда ситуация кажется не соответствующей их выражению лица, например, когда они оказываются в центре дискуссии или когда сообщают плохие новости или говорят о несчастье. Постоянную улыбку сопровождает неуместное хихиканье.

Давайте не будем забывать, что девочка в момент своего появления на свет не бывает ни излишне улыбчивой, ни без конца хихикающей. И все же результаты исследований показывают, что женщины улыбаются всегда, всем и везде. Я помню одну клиентку, которая не могла расставить знаки препинания в предложении без хихиканья, независимо от его смысла. Этот смех смягчал и уравновешивал словесное сообщение — чем строже сообщение, тем больше хихиканья. С другой стороны, мужчины улыбаются, как будто тратят 1000-долларовые банкноты.

Женщины научились слишком много улыбаться в процессе их социализации: они опекунши и воспитательницы; они усваивают, что им нельзя вносить разлад. Хэриет Лернер объясняет в своей книге «Пляска гнева», что благовоспитанные девочки не вступают в конфликт и не раздражаются. Им положено притворяться счастливыми. Неприемлемыми считаются даже задумчивость, огорчение и безразличие. Как и меня в аэропорту, серьезную женщину непременно спросят: «Это почему же вы не улыбаетесь сегодня?» Но от мужчин подобного поведения требуют редко.

Предписание женской половой роли — женщине надлежит постоянно быть веселой — на работе конкретизируется в роли офисного заводилы-весельчака. Женщинам вменяется в обязанность поддерживать мир и спокойствие. В книге «Пространство с нулевой видимостью: женский путеводитель по мужскому миру средств распространения информации» Этель Стрейнчемпс описывает, какие требования предъявлялись к поведению и манерам женщин, работавших в Эн-би-си в 1970-е годы:

«Женщинам в «Эн-би-си» отводится функция усилителя морального духа; эта роль крайне важна для того, чтобы поддерживать мужчин — режиссеров-постановщиков, исполнительных продюсеров и руководство. Здесь витает негласный приказ: «Улыбайся!» А та женщина, которая не улыбается всякий раз, когда ее босс входит в отдел (в лифт или в кафетерий), и которая не улыбается регулярно (Боже упаси, если она нахмурится в присутствии своего босса), выслушивает нарекания вроде «Что за мрачный вид?», «Ну, в чем опять дело, ворчунья?» и тому подобное.

За последние 30 лет ситуация явно нисколько не изменилась». Чрезмерная улыбчивость женщин, возможно, обусловлена не стремлением достичь какой-то ближайшей или сознаваемой цели, а давлением, испытываемым ими от сознания, что от них ждут исполнения их половой роли. Их улыбки могут отражать нервозность, являющуюся следствием этого давления. Когда женщины чувствуют себя не в своей тарелке, они утрируют манеры поведения, которые настойчиво внедрялись им еще в детстве, как единственно подобающие им. Улыбки такого рода не бывают искренними. Женщины часто изображают то, что я называю улыбкой «Мисс Америки». Это притворное выражение, которое означает: «Я стремлюсь нравиться». (Участницы конкурсов красоты, как известно, смазывали зубы вазелином, чтобы губы при их постоянных улыбках не приклеивались к зубам.) Я считаю, что такая приклеенная улыбка преобладает в корпоративной Америке, среди представителей которой я вижу женщин, нацепляющих ее так, словно они зажигают свет выключателем. Стоит только такой женщине столкнуться с кем-нибудь и встретиться с ним или с ней взглядом, бац, загорается улыбка.

Психолог Мартин Силигман сравнивает эту фальшивую улыбку с искренней улыбкой Дюшенна (получившей свое название в честь человека, открывшего ее). При последней мышцы, которые почти не поддаются сознательному управлению, приподнимают уголки рта и собирают кожу вокруг глаз в мелкие морщинки. Такая улыбка — верный признак удовольствия. Деланная улыбка, или улыбка «Мисс Америки», по утверждению Силигмана, «больше согласуется с конфигурацией ротового отверстия низших приматов, которую они демонстрируют, когда бывают напуганы, чем со счастьем». Представьте учителя, который только что крикнул ученику: «Перестань ухмыляться!» Это улыбка не от удовольствия, а от беспокойства и желания умиротворить. Хотя женщинам в нашем обществе и свойственна чрезмерная улыбчивость, но исследования показали, что синдром улыбающегося лица менее распространен у афроамериканок, которые в общем улыбаются не так часто, как белые женщины. Это служит нам напоминанием, что требования к женскому полу меняются в зависимости от культуры. Как поведала мне одна афроамериканка, инженер по профессии: «Когда я впервые присутствовала на общем собрании сотрудников, я и представить не могла, что белые женщины так много улыбаются». Она гордилась своей степенью доктора философии и не ощущала ни малейшей потребности умиротворять кого бы то ни было, в особенности белых мужчин!

Несмотря на то что улыбка выполняет свое назначение, она может стать одной из главных причин недоверия к женщинам, если имеет место несовпадение выражения лица (в виде улыбки или хихиканья) и смысла слов, когда они сообщают дурные новости. Это несоответствие подрывает смысл сообщения и вносит путаницу, особенно для мужчин.

Именно это и произошло с Деном. Когда у него вышла из строя трансмиссия, он предупредил механика, что он — бюджетный работник. Машине было десять лет, и он мог позволить себе потратить на ее ремонт всего 600 долларов. Однако когда он вернулся в местное представительство фирмы, чтобы забрать свой автомобиль, регистраторша объяснила ему, что счет будет составлять 1200 долларов. Она произнесла это с улыбкой. Ден не знал, как понять эту улыбку. Для него счет вовсе не был поводом для смеха. Какой была эта женщина? Недоброжелательной? Язвительной? Злой? Нет, она пыталась смягчить удар. К сожалению, женщина, улыбающаяся в конце раздраженного заявления, может показаться мужчине, не заслуживающей доверия, обманщицей или подлым существом, даже если на самом деле она всего лишь нейтральна.

Что и посоветую женщинам, которые пали жертвой синдрома улыбающегося лица? Ну конечно, не переставать вообще улыбаться, особенно если они вполне довольны ситуацией и обстановка вызывает усмешку. Улыбки имеют свое значение. Даже акт улыбки вызывает у самого человека хорошее самочувствие и заставляет других людей тоже чувствовать себя хорошо. Но улыбаться все время? Нет! Женщинам следует осознать свою склонность к чрезмерным или неуместным улыбкам и более настойчиво обуздывать ее. Никто не бывает беспрерывно счастливым; женщин, которые без конца улыбаются, перестают принимать всерьез. (Те, у кого на лице намертво застыла улыбка, в конце концов начинают походить на городского идиота!) Серьезные, впечатляющие сообщения заслуживают соответствующего выражения лица. Если женщина оказывается в конфликтной ситуации и это ее огорчает и раздражает, то самым лучшим для нее будет обнаруживать свои истинные чувства лицом, голосом и жестами.

Как распознать машинальную или слишком радушную улыбку? На протяжении всех лет обучения общению я напутствовала своих выпускниц наказом улыбаться только тогда, когда они испытывают большую радость. Это часто казалось им чуждым, но заставляло сосредоточиваться на своем поведении. В книге «Жизни в рамках пола» Джулия Т. Вуд приводит запись, сделанную в дневнике студенткой, выполнявшей аналогичное задание. Вот как Элейн описала свои впечатления, которые могли бы попробовать испытать и вы.

«Никогда не думала, что это так трудно — не улыбаться. Когда на занятиях вы потребовали от нас провести один день без улыбок, за исключением тех моментов, когда мы будем чувствовать себя по-настоящему счастливыми, я вообразила, что это очень легко. И не справилась с этим. Я улыбаюсь, встречаясь с людьми, улыбаюсь, делая покупки, улыбаюсь даже тогда, когда кто-нибудь налетает на меня. Я и не представляла себе, как много я улыбаюсь — все время.

Самым интересным в этом эксперименте оказалось то, как реагировал мой парень. Мы были вместе прошлым вечером, а я продолжала работать над заданием — не улыбаться. Он спросил меня, что происходит. Но я ему ничего не сказала. Я держалась очень любезно, была словоохотлива и все такое, но не улыбалась без конца, как обычно. Он продолжал расспрашивать, в чем дело, почему я такая грустная, не случилось ли чего — и даже не сошла ли я с ума. Я отчеканила, что дружелюбна, как всегда... Я объяснила ему, что просто не нахожу ничего такого, чему стоило бы улыбнуться, а он ответил, что на меня это не похоже». Я бы последовала рекомендации Суламифи Файерстоун, приведенной в книге «Диалектика пола»: «В моем собственном случае мне пришлось отучаться от той фальшивой улыбки, которая напоминает нервный тик на лице каждой молоденькой девчонки. И это означало, что я редко улыбаюсь по делу, если говорить о настоящей улыбке, у меня было меньше поводов для улыбок. Акцией моей мечты является бойкот улыбкам, при объявлении которого все женщины мгновенно отбросят свои подобострастные улыбки и впредь будут улыбаться, только когда что-то будет доставлять им удовольствие».

Русский жестовый язык. Психология. Образование.

Карта