ПРАВИЛА НЕРЕЧЕВОГО ОБШЕНИЯ МЕЖДУ ПОЛАМИ

Как-то после окончания семинара по общению полов ко мне подошел один из моих слушателей и, нахмурившись, с раздражением в голосе спросил: «Ну почемуженщин так трудно понять?» Я улыбнулась. Ох уж этот вечный вопрос: «Чего хотят женщины?» Но прежде чем я успела ответить, он продолжил с еще большей горячностью: «Знаете, как было бы здорово, если бы у моих жены и дочери стоял на лбу штриховой код, чтобы я всегда мог понять, что, собственно, происходит и что они подчас пытаются мне втолковать».

Какая идея! На мгновение я от неожиданности лишилась дара речи. Однако, как подсказывали мне опыт многолетних исследований, тренинг и работа корпоративным консультантом по общению полов, трудно было выразиться точнее. Фактически этот человек говорил мне: «Я испытываю затруднение и нуждаюсь в руководстве. Прошу вас, объясните мне, как я должен воспринимать женщин, и особенно тех, которые играют в моей жизни важнейшую роль». Суть проблемы в том,что мы находимся в начале значительного переходного процесса в обществе, когда мужчины и женщины все еще учатся жить и работать вместе. Мужчины не враги. Большинство из них хочет делать то, что надо, но они просто не знают — что.

И в этом случае штриховой код пришелся бы весьма кстати. Без него многие мужчины приходят в замешательство. Их стиль общения более прямой, и поэтому они посылают не такие противоречивые сигналы, как женщины. И в самом деле, женщины следуют намного более сложным и непонятным моделям общения, чем мужчины, которые часто испытывают трудности при расшифровке запутанных сообщений.

Рассмотрим ситуацию, в которую попала Карен. Ей 32 года, и недавно она заняла пост руководителя отдела рекламы в небольшой компании по изготовлению одежды. Я имела возможность понаблюдать за ней и ее командой, давая консультацию на одном из ежемесячных общих собраний сотрудников компании. Когда подошла очередь выступления Карен,вице-президент ее отдела повернулся к ней и спросил: «Ну, а как дел а у вас?»

«Не слишком хорошо, — ответила она с грустным видом. — Мне потребовалось полгода, чтобы наконец получить прибавку к зарплате, которая имеет обратную силу и начисляется с 1 января. Я и представить себе не могла, через какие бюрократические препоны мне придется пройти». И пока она делилась подробностями кровопролитных сражений, остальные в подтверждение ее слов сочувственно кивали головами.

«Ужасно», — заметил один из ее коллег.

«Это просто несчастье какое-то», — присоединился к нему и другой. Даже вице-президент был явно удивлен и сказал, покачав головой: «Нельзя было заставлять вас проходить через такое».

Мимика и жесты

Но Карен, закончив свое горестное повествование, вдруг без перехода сверкнула улыбкой. Восприняв это как сигнал, мужчины, находившиеся в зале, неловко заерзали в своих креслах. У всех был растерянный вид. Что означала эта улыбка? Была ли Карен действительно так расстроена, как говорила? Стоило ли им воспринимать на полном серьезе ее жалобы? Стоило ли вице-президенту чувствовать себя обязанным расследовать и как-то улаживать это дело с ее обидой теперь, когда она вроде бы сама от него так ловко отмахнулась? В этот момент, я думаю, многим мужчинам пришла в голову мысль о «штриховом коде женских сообщений».

Если вы хотите знать, что человек думает или чувствует, вы ведь смотрите не на его колени, а ему в лицо, но выражение лица Карен полностью противоречило ее словам. Ее, казалось бы, безобидная улыбка свела на нет словесные выражения фрустрации и страдания. Поэтому неудивительно, что ее коллеги-мужчины были в недоумении. Выходит, Карен сама себе оказала медвежью услугу своим женским неречевым стилем выражения мыслей. К сожалению, женщины часто подрывают доверие к себе подобного рода противоречивыми сообщениями. Кстати сказать, очевидное непонимание Карен того, что она сделала минуту назад, почти наверняка откликнется ей впоследствии и может повредить ее карьере.

Но как иначе могла бы она поступить? Как в любой поучительной истории, прежде всего требуется осознать, что, собственно, произошло, то есть Карен надо было осознать свою дурную привычку улыбаться не к месту, прежде чем она могла бы изменить свое поведение. Будучи готовой к проявлению своих бессознательных рефлексов, она смогла бы потом постоянно наблють за собой, чтобы проверять, соответствуют ли ее слова выражению ее лица. Все, что ей пришлось бы сделать, так это лучше управлять лицом, чтобы, кончив жаловаться, выглядеть серьезной. Это же проще пареной репы.

Безусловно, такая манера поведения не ограничивается залом заседаний совета директоров. Представьте себе, что Карен приходит к своему врачу и жалуется, что у нее начал болеть живот после того, как он назначил ей новый курс лечения. Однако она, хотя и выражает ему свое беспокойство и в каком-то смысле ставит своими жалобами под сомнение его авторитет как врача, Карен и здесь заканчивает свой монолог девчачьим хихиканьем. Доктор, как велит ему человеческая природа, больше обращает внимание на неречевые сигналы Карен, чем на ее слова, и если он не знает, что у женщин означает такое хихиканье, то может воспринять ее жалобы несерьезно или вообще их проигнорировать и тем самым никак не исправить ситуацию или даже поставить под угрозу ее здоровье.

Я двадцать пять лет трудилась на ниве общения между полами как исследователь, лектор и консультант, каждый месяц беседуя с 2000 человек. Я изъездила страну вдоль и поперек и буквально закопалась в грязном белье американцев. Я наслушалась историй, ознакомилась с разными эпизодами и сценариями на тему неправильного общения между мужчинами и женщинами дома, на работе и в обществе. С течением времени я обнаружила, что территория неречевого общения изобилует ловушками и минными полями для обоих полов.


Скачать курс по общей психологии.


Заказать словарь РЖЯ


Скачать жестовый язык в картинках


Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

Карта