Мимика лица

Несколько лет назад я преподавала один из наиболее трудных курсов общения в университете Колорадо в Боулдере. В течение целого семестра в заднем ряду аудитории сидел молодой человек с хмурым лицом и сердитым взглядом. Его выражение лица передавало сочетание растерянности, крайнего раздражения и замешательства. Пока я пыталась определить, что именно в моем курсе делало Майка таким несчастным, в голове у меня роились вопросы: он ненавидит занятия в восемь утра? Понимает ли он, что я говорю? Материал слишком трудный? А могла бы я лучше объяснить его? Может, он не согласен с содержанием курса? А может, я ему не нравлюсь?.. Я начинала воспринимать его негативное выражение лица как направленное лично против меня.

Остальные студенты были восприимчивыми и оживленными: они подавались вперед на своих местах, поднимали брови, обнаруживая тем самым интерес, кивали головами, когда я высказывала свои мысли, улыбались и даже смеялись, когда я шутила. Но этот парень, казалось, никогда не расставался со своим дурным настроением, и я понятия Не имела, что с этим делать. Обычно я, как человек, умеющий общаться, приспосабливалась к ситуации, так что я попробовала применить это и к Майку. Я оформила свое послание по-другому: устанавливала зрительный контакт, улыбалась ему. Однако за весь семестр ни одна из моих попыток так ничего и не изменила в Майке. И я начала отступаться от этого молодого человека. Я приводила ситуацию в порядок, свела к минимуму зрительный контакт с ним, потому что его обескураживающее выражение лица начинало оказывать глубоко негативное влияние на изложение мной материала в аудитории. В конце концов я решила игнорировать его, поскольку его выражение лица уж слишком мешало мне.

Наконец настал день последнего экзамена. А после него Майк вышел вперед перед присутствовавшими в аудитории студентами, вручил мне свою тетрадь в синей обложке для письменных экзаменационных работ и принялся трясти мою руку. «Доктор Нелсон, — заговорил он с неожиданным воодушевлением, — я просто хотел поблагодарить вас. Мой основной предмет — бизнес, и этот курс общения — один из лучших, если не самый лучший, какие только я прослушал».

Я была ошеломлена! «Вы шутите, — только и смогла выпалить я. Быстро взяв себя в руки, я продолжила: — Майк, мне необходимо поделиться с вами наблюдениями за вашим невербальным поведением».

«О нет, только не это, я знаю, что вы собираетесь сказать, — перебил он меня. — Друзья твердят мне, что когда видят, как я иду по территории университета, у них даже не возникает желания поздороваться, потому что я выгляжу так, будто раздражен или даже спятил!» После этого он попросил прощения.

Стоило Майку заговорить, как он тотчас же преобразился и произвел благоприятное впечатление. Его угрюмый вид попросту испарился.

Я объяснила, что ему придется нести ответственность за свое невербальное поведение. «Ради вашего профессионального процветания в деловом мире вам нужно будет обращать внимание на сигналы, которые вы посылаете людям, иначе вас будут неправильно воспринимать. Если вы не научитесь справляться с присущим вам выражением аффекта, другие люди будут считать, что вы недовольны или разгневанны, когда на самом деле вы не испытываете ничего подобного».

Наш врожденный аффект, то есть определенная эмоция, есть выражение, которое наши лица принимают, когда мы ничего не пытаемся выразить. Это то, что психологи из Университета Эмори Стивен Новицкий-мл. и Маршалл Дьюк называют «спящим» лицом. «Вы пребываете в "эмоционально нейтральном состоянии"», — объясняют они в своей книге «Придусь ли я когда-нибудь ко двору?» Естественный аффект, который мы обнаруживаем в действительности, представляет собой сплав наших составляющих — нашего личного прошлого и переживаний в течение жизни, включая стискивание зубов и накопление морщин. Если мы часто удивляемся, то поднимаем брови и в результате закладываем складки на лбу; печаль и угнетенное состояние оставляют глубокие борозды вокруг рта; «гусиные лапки» или «морщинки от смеха», складочки в уголках глаз, выдают более веселый нрав. Как-то раз я столкнулась с несчастной женщиной, привычка которой постоянно неодобрительно поджимать губы придавала ей такой вид, будто она только что разжевала горький орех.

Можно понять, какой тяжелый урон наносит стресс, просто взглянув на фотографии наших президентов до и после их пребывания на этом посту (за исключением, пожалуй, Авраама Линкольна, чья битва с депрессией придавала ему суровый, изможденный вид на всех этапах его президентства). На «спящих» лицах наших лидеров легко прочитывается вся тяжесть высочайшего поста.

Наш естественный аффект также является врожденным и зависит от физического строения скелета и веса. Худые люди с угловатыми чертами лица и тонкими губами кажутся нам более суровыми (и часто получают роли злодеев в кино), тогда как обладатели округлых щек и пухлых губ производят впечатление более мягких людей, и мы говорим о них «мордашки». «Спящим» лицо может стать даже от лекарств. У людей, принимающих кортизон или другие стероидные лекарственные препараты, с течением времени формируется округлое «лунообразное» лицо. Конечно, многие знаменитости и чувствительные к своей внешности женщины подтянули и укрепили свои «спящие» лица с помощью скальпеля пластического хирурга. Каким бы ни был ваш естественный аффект (а вы можете выяснить это, изучив в зеркале свое «пустое» выражение лица), знайте, что это именно то лицо, которое будут видеть остальные, когда вы меньше всего это сознаете. Кстати, это тот холст, на котором будут написаны красками другие выражения вашего лица.

В нашей культуре мы надеемся, что у женщин будет более приветливое «спящее» лицо. Женщины занимаются созданием взаимоотношений, связей и взаимозависимости. Поскольку женщины часто ориентируются на других людей, то я полагаю, что они вообще хотят, чтобы их выражение лица говорило об открытости и чуткости. Многие женщины имеют обыкновение везде ходить с легкой, едва заметной улыбкой нодушным, холодным и даже сердитым. Если я не улыбалась, то быстрота, которой я гордилась, воспринималась как безрассудная нетерпеливость. Я была вся в работе и ни о каких людях не думала. Хозяин подвел черту: подобно легендарному императору, я оказалась беззащитной в тот момент, когда он указал мне на дверь». Я считаю, что мужчины хотят казаться сильными и владеющими своим «спящим» лицом — не недружелюбным, а скорее нейтральным. Как видно, это выражение неприемлемо для женщин.


Скачать курс по общей психологии.


Заказать словарь РЖЯ


Скачать жестовый язык в картинках




Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

rss
Карта