Мимика лица

На своих семинарских занятиях, чтобы проиллюстрировать важность неречевого общения и показать, насколько мы в своих взаимодействиях полагаемся на выражение лица, я предлагаю присутствующим выбрать себе партнера, образовать пары, сесть спиной к спине и вести разговор. Неизменно в пределах 15—-20 секунд главным образом женщины начинают оглядываться по сторонам в поисках партнера. Мужчины же, напротив, обнаруживают меньшую склонность устанавливать подобную связь. Когда мы беседуем после выполнения задания, женщины в аудитории выражают самую большую обеспокоенность по поводу нарушения установленных мною правил никаких подсматриваний.

Мимика и жесты

Зачем это нужно? Женщины не только более искусные передатчики (кодировщики) неречевых сообщений, они к тому же и лучшие чтецы-интерпретаторы выражений лиц других людей. Судя по предложенному мною простому упражнению, женщины полагаются на эту невербальную информацию, помогающую понять смысл их взаимодействий.

Это нашло подтверждение в ходе исследования межкультурных различий, проведенного в Соединенных Штатах, Германии, Японии и Южной Африке. Эти исследования показывают, что женщины точнее интерпретируют выражения лиц, особенно в стрессовых ситуациях. Они также обладают незаурядной способностью распознавать и расшифровывать поведенческие микропроявления, едва уловимую, мгновенную потерю контроля за выражением лица, которые часто служат более надежными, более точными индикаторами того, что человек на самом деле чувствует, чем то, что он говорит. Мужчины не замечают поведенческих микропроявлений и часто сосредоточиваются на словах.

Когда мужчины взаимодействуют с женщинами, испытываемые ими трудности с точным толкованием выражений лиц создают для них проблемы, особенно в половой сфере. Разбираясь со случаями сексуальных домогательств, и к тому же имевших место среди моих друзей, я обнаружила, что мужчина часто истолковывает невербальные сигналы, посылаемые женщиной, как проявление сексуального интереса, тогда как женщины на самом деле бывают всего лишь отзывчивыми и дружелюбными. Рассмотрим в качестве примера случай студентов-сокурсников Джейсона и Уэнди. Однажды они случайно столкнулись в студенческом клубе и решили выпить кофе. Возможно, Джейсон счел Уэнди обольстительной, так как она много улыбалась, смотрела в глаза и, быть может, случайно коснулась его руки, когда они обсуждали домашнее задание по литературе. Но Уэнди в действительности чувствовала всего лишь дружеское расположение.

Поскольку Джейсон решил, что Уэнди проявляет большее половое влечение, чем это было на самом деле, он также вообразил, что она в большей степени стремится снова увидеться с ним, чем ей этого хотелось. Различие в толковании запутало их обоих. Он начал действовать, а она, по-видимому, встревожилась и дала ему отпор. Чем же закончилась эта история? Джейсон обозвал Уэнди вертихвосткой, а Уэнди Джей-сона — наглецом. Мы все понимаем, к чему это идет, — к полному разрыву отношений.

Я полагаю, мужчины вычитывают в невербальных знаках то, что хотят, и особенно в половой сфере они могут улавливать соблазняющие намеки там, где их и в помине нет. Один из лучших способов избежать этих ловушек для мужчин заключается в том, чтобы проявлять большую наблюдательность, прежде чем что-либо предпринимать. Джейсон, например, мог бы проследить, как Уэнди взаимодействует с другими мужчинами. Если при общении с ними она обнаруживает те же самые виды невербального поведения, что и с ним,-много улыбается, дотрагивается до них, — то он может быть уверен, что он для нее не единственный в своем роде. Она ведет себя так со всеми! Чтобы получить подтверждение своих наблюдений, он может прибегнуть к словесным выражениям. «У тебя кто-нибудь есть?» «Может, будем встречаться?» Выяснение отношений — дело более рискованное, но оно предотвратит «полный крах и пепелище», которые могут последовать при ошибочных исходных положениях.

Продолжая эту тему, можно было бы сказать, что несколько улыбок служат признаком дружеского поведения, тогда как море улыбок — это уже составляющая флирта. Улыбка, не сходящая с лица, — непременный атрибут обольщения.


Оставить комментарий


Заказать словарь Жестового Языка



Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку