БЕЗМОЛВНЫЙ ЯЗЫК ИНТИМНОСТИ

Мимика и жесты

Возьмем, к примеру, такую ситуацию: У Френсин нелады с мужем. Эдди вот уже который день приходит домой измученный и издерганный, не желая рассказывать о неприятностях, которые явно происходят у него на работе. Когда она спрашивает, как он себя чувствует, то вместо благодарности за свою заботу ощущает, как он весь внутренне напрягается.

Лицо Эдди словно превращается в камень, когда он бурчит ей в ответ: «Я не желаю об этом говорить». Если она продолжает приставать к нему с расспросами, он отворачивается, утыкается в газету и избегает смотреть ей в глаза, заставляя ее чувствовать себя ненужной или выводя из себя.

При том что подобный сценарий каждый вечер реализуется в миллионах семей, он, однако, помогает понять, что одна из десяти заповедей сильного пола гласит: «Ты не должен проявлять слабость», то есть мужчины, вместо того чтобы позволять своим эмоциям отражаться на лице, научились загонять их глубоко внутрь. Иными словами, они носят маску. Умение управлять своим лицом — вещь крайне Необходимая на работе. Выражение лица необходимо контролировать, а оно, в свою очередь, обеспечивает власть. Ничего не выражающее безразличное мужское лицо как бы говорит: «Вы не можете взволновать меня, вы не можете потрясти меня. Я сам буду решать, позволю ли я вам вмешиваться в мои дела (а я скорее всего не позволю). Я буду решать, кто управляет моими эмоциями». Мужчина «в маске» это загадка даже для его жены. Означает ли это, что муж Фрэнсин напрочь лишен эмоций? Конечно, нет. Просто он, вероятнее всего, не готов или не хочет проявлять их из страха показаться слабым или уязвимым. К сожалению, при возникновении ссоры между сущими каменное лицо мужа может стать своего рода «подстрекателем»— чем настойчивее пристает к нему жена, тем сильнее он будет стараться сохранить самообладание. И выходит, что поведение, которое выручало его на работе, может внести разлад в его личную ждань.

Умная и проницательная жена, знакомая с моделями доведения своего мужа, расценит его неречевые поведенческие реакции так, как надо, а именно, что это броня, которую мужчины научились использовать, чтобы выжить в этом мире. Она обнимет его или подвинет кресло к нему поближе, заглянет в лицо, возьмет его руки в свои (все это чрезвычайно сильные неречевые сигналы проявления заботливости) и скажет: «Что-то происходит. Поделись со мной. Я беспокоюсь о тебе и хочу знать, в чем дело. Вместе мы легко сумеем с этим справиться.

По правде говоря, неречевые правила и нормы, принятые у любящих, сильно отличаются от тех, которыми пользуются в других сферах, к примеру, на работе или в общественной жизни. В этой книге мы постараемся дать точное Объяснение, как они меняются, особенно когда дело касается зрительного контакта, прикосновений, личного пространства и положения тела. Например, нам разрешено вступать в личное пространство нашего партнера таким образом, какой в других обстоятельствах сочли бы вторжением. Мы ощущаем меньше запретов в отношении прикосновения к любимому человеку и делаем это более свободно. Мы,рассмотрим неречевую «половую сигнализацию» - знаки, которые посылают мужчины и женщины, чтобы выразить сексуальный интерес и привлекательность противоположной стороны. То, что мы называем "интимным моментом" (нежное заглядывание в глаза своему любимому (любимой), удерживание рук, поцелуи), почти полностью определяется неречевым путем. Кроме того, мы расскажем о репертуаре «доступных неречевых средств», которыми мы пользуемся с друзьями, на свидании, в семейной жизни и с нашими, детьми Все дело в том, что мы вполне способны стать хорошими друзами, родителями и супругами, если узнаем свойственные нашим любимым модели неречевого поведения и станем более отзывчивыми на них.


Скачать курс по общей психологии.


Заказать словарь РЖЯ


Скачать жестовый язык в картинках




Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

Карта