Мимика лица

Джуди Блант нарушила главное правило женского невербального поведения — «Будь оживленной». Как я уже подчеркивала, в процессе развития маленьких девочек социализируют таким образом, чтобы они превращались в «глубоко экспрессивных» женщин. Взрослые женщины в нашей культуре внешне гораздо более оживленны и экспрессивны, чем мужчины. Что в лице Дианы сообщило о ее профессиональном успехе? Взволнованная улыбка? Приподнятые брови? Огонек в глазах?

Как пишет в своей статье в журнале «Мэгэзин» Дейрин Эллер: «Где-то в глубине души мы понимаем, что выразительность прекрасна. Именно ее одной из первых мы выбираем из всего арсенала хитростей для привлечения других людей... Ведь не из-за широко раскрытых глаз Одри Хепберн нам никогда не надоедает наблюдать за ней в «Завтраке у Тиффани», а из-за того, как она их поднимает в изумлении. И не широкие скулы Мерил Стрип привлекают наше внимание к ее лицу. Это веселье, ум и ранимость, которые написаны на ее лице». Подумайте о других чрезвычайно экспрессивных актрисах: Холл Берри, Джулии Роберте, Николь Кидман, Рене Зеллвегер, Вайноне Райдер или Джулианне Мур. Отчасти их очарование, привлекательность и, конечно, успех обязаны явной эмоциональности, которая освещает их прекрасные черты.

Выразительность женского лица даже удалось измерить научными методами. Моника Тунберг и Моника Ульффинберг, психологи из университета в шведском городе Упсала, сообщили, что женщины, поставленные в ситуации, вызывающие эмоции, — например, если им показывают рисунки сердитых лиц или змей в лаборатории, — действительно обнару-живают большую активность мышц лица. Их лица оказываются более подвижными, чем у мужчин. Хотя мы и не знаем, почему так происходит, но, возможно, женщины обладают более тонкой восприимчивостью и поэтому реагируют интенсивнее.. И это значит, что раз они лучше считывают неречевую информацию, то могу более динамично ее выражать.

На оживленном женском лице все пребывает в движении. Сегодняшние исследования подтверждают, что девочки улыбаются чаще мальчиков, а женщины чаще мужчин. Женщины округляют рот в форме большой буквы «О», выдавая этим свое удивление или недоверие. Они поджимают губы в смятении и хмурятся. Они морщат нос от отвращения и закусывают губу, пребывая в страхе или гневе. Поднятие бровей — еще одна распространенная форма женской экспрессии. Приподнятые брови могут выражать такие чувства, как задумчивость, удивление, возмущение или любопытство.

Оживленное женское лицо действует как в пользу женщин, так И против них. Из-за своей экспрессивности женщины часто выдают себя. Это может выглядеть привлекательно, но далеко не всегда такая стратегия выгодна. Иногда лучше скрыть то, что вы чувствуете, например, когда вы обсуждаете контракт или покупаете машину. Проявляя некоторую самоуверенность, мы часто бываем убеждены, что и вправду знаем, что чувствует женщина. Она более искренна и доступна, потому что ее эмоции более откровенны. Нас тянет к оживленным людям, обладающим экспрессией; от их открытости нам становится спокойнее.

И все же нельзя не учитывать тот факт, что некоторые женщины с помощью своих выразительных лиц манипулируют другими. Недавнее исследование имело целью выяснить, научаются ли харизматические очень живые и одаренные выразительной мимикой женщины (а не мужчины) пользоваться этими талантами, чтобы скрывать свои подавляющие или агрессивные натуры, недопустимые в женщинах в этой культуры. Воспринимаемые окружающими как вполне дружелюбные создания, эти женщины могут казаться сердечными и не таящими в себе опасности, в то время как у них на уме гораздо менее подходящие с культурной точки зрения намерения.

И в заключение замечу, что нельзя игнорировать наклон головы женщины. Чарльз Дарвин некогда сказал: «Женщины поднимают головы как цыплята на гумне». Наклон головы — это универсальный знак молчаливого согласия, который обнаруживается в различных культурах и даже у других видов. Когда собака хочет выказать подчинение, она наклоняет голову в сторону доминирующего животного, подвергая опасности свою яремную вену как уязвимое место. Женщины часто наклоняют голову, когда сочувственно слушают. Нельзя благосклонно слушать кого-нибудь, задрав нос кверху. С другой стороны, демонстрация превосходства с помощью поднятия головы (подбородок и нос задраны кверху) служит признаком силы и власти. Она говорит: «Я — главная». В противоположность манере «высоко держать голову» наклон головы выражает сопереживание, но может говорить и о покорности, подрывая тем самым доверие к ней.


Оставить комментарий


Заказать словарь Жестового Языка



Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

Карта