Взгляд. Зрительный контакт

Совершенно очевидно, что зрительное поведение служит у мужчин и женщин разным целям. Рассмотрим, к примеру, такую ситуацию, когда двое стоят лицом к лицу и между ними установлен зрительный контакт. Для женщины это, с одной стороны, средство сбора информации, с другой — способ сблизиться и сделать отношения более задушевными. Она проверяет реакцию на свои сообщения, но также и налаживает связь. Для мужчины прямой зрительный контакт — это вызов и сигнал к соперничеству. Выходит, что представители противоположных полов вкладывают в одно и то же поведение два совершенно разных смысла, давая тем самым повод к разобщению.

Если кто-то приходит в замешательство, оба стараются отвернуться, причем в случае позитивного взаимодействия мужчины склонны сократить зрительный контакт с течением времени, а женщины, напротив, его увеличить. Как показывают исследования, мужчинам и женщинам свойственно смотреть на представителей своего пола больше и дольше, по крайней мере в лабораторных условиях, когда их всех разделили на пары. Две деловые женщины за ленчем разглядывают друг друга дольше, чем бизнесмен в паре с деловой женщиной, хотя эти двое, конечно, смотрят друг на друга все же больше, чем два бизнесмена, которые лишь изредка встречаются глазами. Мы, видимо, чувствуем себя комфортнее, глядя в глаза людям своего пола.

Стиль зрительного поведения раскрывает расстановку сил, причем все эти виды «силового давления» определяются половыми ролями. Если женщина общается с мужчиной, «надевшим маску», она напряженным взглядом выискивает хоть какую-то щелочку в его «фасаде», чтобы уловить малейшие признаки его реакции на ее слова. Недостаточный зрительный контакт во время беседы может свидетельствовать о предубеждении против противоположного пола — тонкий неречевой сигнал-указание на полное отсутствие интереса. Вас не принимают всерьез.

Мимика и жесты

Недавно я побывала на заседании правления одной организации, где укоренился менталитет «компашки старых однокашников». Трое из пятнадцати членов правления были женщины. Во время заседания я наблюдала за присутствующими и заметила, что председатель (а он выступал больше всех) ни разу не обменялся взглядами с этими женщинами. Позже я поинтересовалась их мнением по этому поводу. «Как вы себя чувствуете в такой обстановке, хотела бы я знать», — обратилась я к ним.

«В общем, все было как всегда, — ответила Линда, а две другие в подкрепление ее слов согласно кивнули головами, — хотя я никак не могу к этому привыкнуть и чувствую себя так, будто я невидимка и меня вообще нет в комнате. Вдобавок это мешает мне взять слово, когда мне есть что сказать. Фрэнк никогда не смотрит в мою сторону, и у меня просто нет возможности дать ему знать, что я хочу выступить. Даже не могу вам и выразить, как это все меня обескураживает!»

Проработав двадцать пять лет преподавателем и консультантом в корпоративной Америке, я поняла, что отсутствие или недостаток зрительного контакта и есть тот главный неречевой знак, о котором толкуют женщины, когда сообщают мне, что их «не принимают всерьез представители противоположного пола», — в этом состоит одно из основных нареканий женщин в отношении мужчин. К примеру, Дженис, вице-президент корпорации, возможно, понимает, что если она общается со своим коллегой, Эдом, стоя прямо перед ним, и он не смотрит ей в глаза, то это означает, что его не интересует ее мнение поданному вопросу. И в этом нет ничего удивительного. Так, психологи Стив Л. Эллисон, Джон Ф. Дови-дью и Б.Дж. Фер утверждают, что зрительный контакт служит средством «выражения внимания и готовности воспринять собеседника. Стремление отвести глаза, напротив, может указывать на желание остаться в стороне и безразличие к собеседнику».

Не исключено также, что Эд отводит глаза потому, что не хочет допустить проявления малейшего оттенка агрессивности во взгляде, а Дженис истолковывает это как уменьшение доверия к ней. С другой стороны, Эд, избегая смотреть ей прямо в глаза, возможно, стремится управлять ситуацией и утвердить свое превосходство. Дебора Тэннен, специалист в области лингвистики, указывает, что человек, который утаивает информацию, занимает более сильную позицию. Если Дженис хочет выудить эту информацию, ей надо при каждом удобном случае анализировать неречевые сигналы Эда, то есть ей придется побольше на него смотреть, чтобы понять его намерения.

Также и подмигивание имеет для мужчин и женщин разный смысл. У мужчин подмигивание служит трем главным целям:

1. Как намек на знакомство обычно используется мужчинами в возрасте 40 лет и более. Не в ходу у подростков и молодых людей от 20 до 30 лет.

2. Как знак, подтверждающий, что все в порядке.

3. Как способ показать, что он говорит не то, что думает. Важно отметить, что один гетеросексуалист редко станет подмигивать другому из боязни нарваться на гомосексуалиста. Многие женщины воспринимают подмигивание как проявление снисходительного отношения. Мужчинам следовало бы понять, что подмигивание может иметь дополнительное значение как способ выразить сексуальный интерес.

С другой стороны, женщины имеют привычку подмигивать как мужчинам, так и женщинам. Женское подмигивание помогает поддерживать полезные знакомства в обществе, завязывать связи и налаживать отношения. Оно служит знаком, что все хорошо. Однако и женщине надо иметь в виду, что мужчины могут воспринять ее подмигивание как заигрывание. Она рискует столкнуться с тем же неправильным пониманием своих действий, что и мужчины.

Представителям обоих полов, прежде чем подмигивать, следует всегда учитывать обстановку, в которой они находятся! На заседании правления в присутствии других сотрудников, да еще подкрепленное устным заявлением вроде «Не робей, все будет о'кей!», подмигивание более чем уместно. Но после нескольких часов в полумраке ресторана оно может иметь совсем другой смысл: «Ма, посмотри, вон тот парень строит мне глазки!»


Оставить комментарий


Заказать словарь Жестового Языка

Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

Карта