Взгляд. Зрительный контакт

Я не раз замечала, что супруги со стажем меньше смотрят друг другу в глаза — что справедливо в отношении меня, равно как и других, — чем те, которых лишь недавно связала взаимная любовь. При всем том, что мы давно и хорошо знаем друг друга и период ухаживания остался далеко позади. Однако недавно я стала свидетельницей любопытной сцены в местном ресторане, которая открыла мне, сколь важным может оказаться зрительный контакт в романтической обстановке.

Помню, мой взгляд невольно привлекли юноша и девушка, обедавшие за столиком напротив. Они настолько были заняты друг другом, что за весь вечер ни разу не взглянули ни на одного из посетителей ресторана. Она активно пользовалась «половой сигнализацией»: откидывала назад голову, улыбалась и много смеялась, то есть вела себя так, будто считала своего приятеля необычайно интересным. Я уже собиралась заплатить по счету и уйти, но вдруг увидела, что какой-то парень, сидевший через два столика от них, встал и подошел к юной паре. «Привет, Майкл! — сказал он. — Ты даже и не заметил, что мы тут поблизости закусываем!» — и махнул рукой в сторону жены и сына.

Мимика и жесты

Как потом оказалось, это был родной брат Майкла. Но взгляд Майкла был с такой силой прикован к лицу его подруги, что он совершенно искренне не обратил на родственников никакого внимания! Эта живописная группа наделала довольно много шуму и привлекла всеобщее внимание. Проходя мимо них, я не могла удержаться, чтобы не выдать свой комментарий: «Это, верно, было вашим первым свиданием!»

«Как вы догадались?» — в один голос удивленно спросили они. Молодые люди абсолютно ничего не знали о сигналах, которые они посылали, но глаза сделали свое дело.

Зрительный контакт составляет один из главных элементов сексуальных отношений и сообщает о силе наших чувств. Понаблюдайте, как ведут себя влюбленные на свидании, как они «делают друг другу глазки». Часто во время ухаживания или флирта зрительный контакт устанавливается на некоем среднем уровне, тогда как обольщение обычно сопровождается более долгими взглядами в упор — тот самый любовный взгляд, увековеченный в песне Берта Бахраха. Сексуальное влечение, как правило, выражается посредством длительного зрительного контакта. По словам Джулиуса Фаста: «Большинство мужчин устремляет на симпатичных женщин взгляд, длящийся более трех секунд, а у симпатичных женщин длительность их взгляда не вызывает удивления. Следует, однако, иметь в виду, что взгляд дольше трех секунд уже будет означать сексуальный интерес». Такое внимание предполагает дальнейшее развитие отношений.

Кроме того, флирт со стороны женщины включает притворно-скромное опускание глаз. «Постельный возбуждающий взгляд» в сочетании с мягким опусканием век весьма соблазнителен, а взгляд искоса обычно означает, что женщина уступает.

Зрительный контакт бывает настолько важен, что фактически становится первым шагом к завязыванию отношений — «один только взгляд — и все решено». В ритуале ухаживания, где инициатором, как правило, выступает мужчина, зрительный контакт выполняет функцию «спасения престижа» и составляет элемент скрытого неречевого поведения. Кен может бросить взгляд на Марлу через битком набитый «бар встреч» (место знакомства одиноких мужчин и женщин), не переходя на открытое общение и не рискуя получить отказ. Глядя на нее, он таким образом зондирует почву. Она замечает. Если он ей неинтересен, она отводит глаза, и обычно контакт на этом заканчивается. Но если она отвечает ему таким же взглядом, то сообщает тем самым, что он ей не совсем безразличен. Ободренный обменом взглядами — уже воспринятым как приглашение, — Кен может, взяв в свои руки инициативу дальнейшего взаимодействия, подойти к ней поближе и начать разговор фразой вроде: «А мы не встречались с вами прежде?»

Между людьми, состоящими в интимных отношениях, взгляды, устремленные в глаза друг другу, воспринимаются как проявление любви. Специалисты по общению, Лоренс Розенфелд и Джин Сивикли, полагают, что любовники общаются почти что на подсознательном уровне, используя быстрый взгляд, резкий взмах головой или какие-то другие едва уловимые жесты, наполненные глубоким смыслом.

Женщины обычно уступают мужчине роль сексуального инициатора, хотя отнюдь не приветствуют блуждающий взгляд у мужчины, который оглядывает их с головы до ног, готовясь к сексуальной атаке. Я называю это «лифтовым осмотром». Случись нечто подобное на работе, такой плотоядный взгляд мог бы стать причиной жалобы на сексуальное домогательство. Такие случаи, однако, входят в обычай, о чем свидетельствуют мой опыт работы экспертом и бесчисленные заявления женщин, участвующих в моих семинарах. «Он не смотрит мне в глаза, — сетуют представительницы прекрасного пола, — а разглядывает мою грудь!» Женщины, посещавшие мои семинары в конце 70-х и 80-х годах, не раз грозились повесить себе на блузку таблички с надписью: «Не смотри туда, смотри мне в лицо!» Думаю, вряд ли вы когда-нибудь увидите нечто обратное — мужчин, протестующйх против того, что женщины с вожделением разглядывают их ширинки.

Поскольку нежелание смотреть в глаза и чувственные взгляды относятся к «неофициальной» сфере, это позволяет некоторым мужчинам думать, что им все сойдет с рук. Но если вы вдруг окажетесь в подобном неловком положении, попробуйте сделать это неречевое послание «официальным» и скажите: «Том, ты, кажется, сегодня не в себе. Может, нам лучше поговорить в другой раз?» После таких ваших слов мужчина инстинктивно встряхнется и посмотрит вам в лицо. Почти во всех 500 компаниях, список которых публикует журнал «Форчун», принята такая политика: случаи скрытого невербального поведения «беспокоящего действия», если следовать военной терминологии, оформляются в виде документов вроде: «Том пялится на мою грудь, когда я разговариваю с ним, вместо того чтобы смотреть мне в глаза». Как часто приходится прибегать к подобным крайним мерам, чтобы мужчины поняли всю оскорбительность их поведения и установили хоть какой-то самоконтроль!

При всем том я вынуждена признать, что справляться с этой проблемой мужчинам бывает намного труднее. Зрительный образ стимулирует их сексуальность, в отличие от женщин, более отзывчивых на прикосновение, что, вероятно, послужило одной из причин неуспеха журнала «Плейгерл мэ-гэзин». Это, однако, не может служить для мужчин оправданием их «обшаривающих» взглядов! В нашем обществе установлен ряд правил в отношении зрительного поведения, и одно из них гласит, что нам не положено пристально разглядывать определенные части тела, за исключением особых случаев (например, когда мы занимаемся любовью). И всем нам лучше бы придерживаться этих правил, чтобы избежать неправильного толкования и конфликтов.


Оставить комментарий


Заказать словарь Жестового Языка

Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

Карта