Взгляд. Зрительный контакт

Зрительный контакт выгоден не только одной стороне, он играет множество ролей в нашем повседневном невербальном общении. Мы одновременно посылаем и принимаем информацию, когда смотрим в глаза другого человека. Специалисты сказали бы, что во время наших взаимодействий зрительный контакт выполняет регуляторную функцию. Под этим они подразумевают, что он помогает нам организовать поддержание общественных контактов и к тому же определяет обмен информацией в беседах и в разнообразных занятиях. Давайте рассмотрим первую функцию. Мы прибегаем к зрительному контакту, чтобы установить связь с людьми и поймать чей-то взгляд в своих целях. Когда вы находитесь в ресторане и хотите завладеть вниманием официанта, то стараетесь установить с ним зрительный контакт, прежде чем прибегнуть к более энергичным или грубым действиям вроде подзывания взмахом руки или окликом. В ответ официанты имеют обыкновение тоже прибегать к зрительному контакту, чтобы выразить свою готовность принять ваш заказ или уклониться от общения с вами. Быстрый взгляд, сопровождаемый кивком и миганием, скажет: «Я вижу, что нужен вам, но не могу подойти сейчас, примчусь через секунду».

Одной из наиболее важных функций зрительного контакта является завязывание связи с новым человеком, с которым вы впервые сталкиваетесь. Решающее значение с точки зрения первых впечатлений и завязывания связи имеют следующие поведенческие проявления:

• улыбка

• рукопожатие

• зрительный контакт.

Мимика и жесты

Все три вместе создают связь, но из трех составляющих самый важный — зрительный контакт. Мы относимся недоверчиво и не любим, когда люди отводят глаза. Те, кто путешествует бесплатно на попутных машинах, используют зрительный контакт, чтобы обеспечить поездки, как и нищие — чтобы получить подаяние. Роберт X. Гесс и Джон С. Сайтер изучали стратегии оказывания воздействия, используемые попрошайками, пытающимися вытягивать деньги у незнакомцев. Были опрошены тридцать шесть попрошаек, и некоторые заявили, что прежде чем попросить подать что-нибудь, они стараются установить зрительный контакт с прохожими. Без такой связи, утверждали они, тем, к кому они собираются обратиться, легче их игнорировать. Зрительный контакт с другим человеком превращает его из «некто» (объекта) в «вас» (личность). Вы отводите взгляд от попрошаек, расположившихся на углу или вдоль оживленной улицы? Частью представительного, подходящего для большого города фасада — столичного облика — является пустой взгляд, который ни с кем не связывает. «Я смотрю сквозь тебя».

Поскольку зрительный контакт помогает нам поддерживать общественные связи, он к тому же позволяет с достаточной точностью определять, кто включен в «группу», а кто исключен из нее. Одна из первых студенток, поступавших в Принстон, описывала стадию перехода к самоосознанию посредством зрительного контакта. Специалисты в области общения Роберт X. Гесс и Джон С. Сайтер привели ее рассказ в своей книге «Убежденность, общественное влияние и достижение согласия»:

«Я оказалась свидетельницей (и, конечно, участницей) несуразного, но забавного ритуала, разворачивавшегося на университетском дворе буквально на днях; существуют и вариации, но в основном представление происходит примерно так: двое студентов — юноша и девушка, — находящиеся на расстоянии приблизительно 50 ярдов, двигаясь навстречу друг другу, ловят взгляд друг друга. Зрительный контакт сохраняется, ну, может быть, ярдах на десяти, а потом один из них или оба находят что-нибудь потрясающе интересное вроде дерева или пожарного гидранта и разглядывают это по дороге.У критической точки — на расстоянии пятнадцати футов — головы начинают судорожно двигаться из стороны в сторону, и взгляд перемещается на чьи-то ноги, остается около четырех футов, зрительный контакт на ходу восстанавливается, и затем они на глаз определяют, хватит ли улыбки, приветствия или молчания на остающееся расстояние». А еще зрительный контакт регулирует протекание взаимодействия. Он сигнализирует, с кем, когда и как долго люди собираются разговаривать. Как правило, смотрят больше и дольше на другого человека, когда слушают, а не когда говорят сами. Изучая поведенческие проявления в виде слушания и зрительного контакта, специалисты по общению Джанет Бивин Бейвлас, Линда Коутс и Труди Джонсон обнаружили, что слушатели склонны откликаться, когда говорящие смотрят на них, и что говорящие отворачиваются вскоре после того, как слушатели отреагируют. «Говорящие и слушающие вместе создавали и пользовались окном для обмена взглядами, чтобы координировать свои действия», — объяснили они. Зрительный контакт помогает регулировать очередность подачи реплик без того, чтобы кому-нибудь приходилось говорить: «Я закончил; теперь давай говори ты». Мужчина, например, может сфокусировать свой взгляд на лице другого человека в конце своего сообщения, чтобы подать сигнал другому о своей готовности выслушать ответ.

Зрительный контакт может служить регулятором в разговоре таким простым способом, или им можно пользоваться более четко, например, в тех случаях, когда председатель правления подает сигнал члену комиссии, который просит слова. Взгляд в глаза может телеграфировать: «Да-да, все в порядке, ваша очередь». Мы не можем закончить обсуждение зрительного контакта, не упомянув о подмигивании. В китайском романе, написанном в ранний период эпохи Цин (XVI в.), описывается допрос убийцы в суде, во время которого секретарь подает знак префекту, подмигивая ему: «Он понял, что секретарь явно хочет сообщить ему нечто важное». Зачастую изменение интонации и подмигивание в дополнение придают обычным словам особый смысл. Мне вспоминается старый эпизод из «Зайнфельда», в котором персонаж по имени Джордж полностью лишил силы все, что сказал, потому что что-то попало ему в глаз, заставив его моргать в самые неподходящие моменты.


Оставить комментарий


Заказать словарь Жестового Языка

Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

Карта