Взгляд. Зрительный контакт

Рентгеновская проницательность супермена служит хорошо знакомым примером глаз, наделенных могучей силой. Всем известно, что он использовал свои глаза на благо, тогда как другие пользовались ими во зло. Одним из самых ярких персонажей старого комикса «Ли'л Эбнер» стал человечек по имени Злодей Флигл. Чтобы разделаться со своими противниками, он прибегал к «сглазу» или «двойному сглазу». В данном случае «сглазом» назван особого рода пристальный взгляд, при котором его глаза становились огромными и посылали концентрические кольца энергии в направлении его жертв. Вот вам и «дурной глаз».

Надо сказать, дело это нешуточное, причем даже в наши дни. О «сглазе» заговорили еще в седьмом веке до нашей эры, и он по-прежнему вселяет ужас в таких странах, как Марокко. Эдгар Аллан По в совершенстве владел искусством держать читателя в напряжении и был тонким наблюдателем неречевого поведения. Послушайте, как он выискивает мотив в своем рассказе «Сердце-обличитель»:

«Невозможно вспомнить, с чего эта мысль впервые пришла мне в голову... Страсть тут была ни при чем... На его золото я не покушался. Думаю, все дело было в его глазе! Да, именно так! Один его глаз был точь-в-точь как у стервятника — бледно-голубой, покрытый тонкой пленкой. Стоило только ему взглянуть на меня, как я буквально холодел от ужаса; и вот постепенно — очень медленно — у меня вызрела идея убить старика и одним махом избавиться от этого взгляда навсегда... ибо не старик мучил меня, а его "дурной глаз"». Не подлежит сомнению, что глаза представляют мощное средство манипулирования чувствами и поведением других. Рассказано немало историй о харизматических лидерах, которые придают особое значение гипнотической силе этого органа. Звезда немого кино, Рудольф Валентино, сражал женщин пронзительным взглядом необычайной силы. Говорят, что Лоуренс Аравийский взглядом своих светло-голубых глаз «просверливал отверстие» в самой душе тех, на кого смотрел. Мохаммед Али имел обыкновение смотреть прямо в глаза своих противников, чтобы вызвать у них страх. Во время подготовки к бою, когда боксеров взвешивают и дают «наставления», он якобы в упор смотрел на противника, желая посильнее его раздразнить перед выходом на ринг.

В сфере мистики и оккультизма разные знахари, шаманы, колдуны вуду и всяческие Свенгали пользовались зрительным контактом в своих нечестивых целях. Глава культа тамплиеров Джим Джоунз всегда носил темные очки, которые не давали его сподвижникам встречаться с ним глазами, позволяя ему самому смотреть им прямо в глаза. Распутин был известен своими гипнотическими способностями и взглядом, наполненным внутренней силой. Он приобрел власть над российским императором и его супругой, сумев чудесным образом «исцелить» их сына, страдавшего гемофилией. Мальчик так описывал процедуру лечения:

«(Он) велел мне лечь на кушетку, а сам встал передо мной и пристально уставился мне в глаза... Его гипнотическая сила была безмерной. Я чувствовал, как она покоряет меня и наполняет теплом все мое существо. Мало-помалу меня начало охватывать оцепенение, а мое тело стало как бы парализованным. Я попытался заговорить, но язык мне не повиновался, и я вроде бы заснул, как под действием сильного наркотика, но при этом все время видел перед собой глаза Распутина, фосфоресцирующие в темноте». Нам, кстати сказать, вовсе не обязательно обращаться к столь экзотическим примерам, чтобы продемонстрировать применение зрительного контакта в качестве действенного стратегического средства. В своей книге «Выбор» Боб Вудворт описывает харизматические зрительные манипуляции бывшего президента Билла Клинтона:

«Он, по своему обыкновению, остановился в коридоре, чтобы запросто поговорить с людьми минут двадцать — двадцать пять. Он был любезен, обаятелен и терпелив, мастерски пользуясь зрительным контактом. В отличие от многих политиков его глаза не бегали по залу, проверяя, нет ли там каких-нибудь важных персон. Кроме того, Клинтон, обращаясь к аудитории, подходил к слушателям поближе и, разговаривая с кем-то, смотрел собеседнику прямо в глаза. Такое персональное обращение, приближение к публике, умение сохранять зрительный контакт и управлять толпой составляли лучшие черты стиля общения Клинтона. В этом он был непревзойденным мастером». Конечно, у Моники Левински, состоявшей с ним в интимных отношениях, возможно, сложилось собственное, очень личное, мнение о глазах Клинтона. По ее словам «...его взгляд проникал глубоко в душу, был зовущим, просящим и нежным».


Оставить комментарий


Заказать словарь Жестового Языка

Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

rss
Карта