Глаза в глаза: привычка мужчин смущать пристальным взглядом.

Мужчины, как заведено, не только меньше прибегают к зрительному контакту, их это вообще мало заботит. Зрительный контакт требует прямого общения, а иначе как вы сможете посмотреть в глаза собеседнику, если не встанете с ним лицом к лицу? Как мы выяснили, женщины имеют свойство ориентироваться на лицо того, с кем они ведут беседу, тогда как мужчины во время разговора стоят плечом к плечу. Эти модели поведения усваиваются еще в раннем детстве.

Почему же мужчины обычно отворачиваются, разговаривая друг с другом? Причина этого, возможно, заключается в опасении, что их прямой и пристальный взгляд будет истолкован как дерзость или желание смутить и заставить опустить глаза. Надо сказать, что взгляды в упор почти исключительно составляют преимущество мужчин. Когда один мужчина грудью встречает другого и смело встает к нему лицом, он тем самым сообщает, что они находятся в состоянии соперничества. Это принимается как вызов или утверждение статуса. Такое поведение означает демонстрацию мощи — одного из самых ярких зрительно-мимических выражений противоборства, какие только существуют среди людей, — и часто являются прелюдией к драке: «А ты чего это пялишься на меня?»

Десмонд Моррис, предпринявший попытку провести параллель между поведением людей и животных, в своей книге «Голая обезьяна» высказал гипотезу, что пристальный взгляд, длящийся более десяти секунд, берет начало в биологических истоках человека — агрессивности и враждебности, содержащихся во взгляде обезьяны. Я могу подтвердить его гипотезу достоверными фактами. Однажды я, когда в школьные годы подрабатывала официанткой в баре, случайно заметила стоявших неподалеку от меня двух мужчин, которые уставились друг на друга долгим взглядом. Я сделала знак бармену, чтобы тот позвал вышибалу, поскольку была уверена, что вот-вот завяжется драка. Так оно и случилось!

Работая в университете, я предложила своим студентам провести эксперименты по неречевой передаче информации, чтобы проверить разные теории о зрительном поведении, о которых я рассказывала им на занятиях. По условиям одного из тестов юношам надо было, проходя по территории университета, пристально смотреть на какого-нибудь встречного мужчину и понаблюдать, что произойдет (если, конечно, они не станут пускать в ход кулаки или иным способом сцепляться с парнем, на которого будут смотреть). Я предполагала, что встречный мужчина ответит моему студенту таким же пристальным взглядом или, потеряв лицо, проявит себя трусом.

Когда все собрались, чтобы доложить о результатах своих исследований поведения мужчин при установлении обоюдного зрительного контакта, студент Джереми высказался так: «В некоторых случаях, когда ребята встречались со мной глазами и было ясно, что я не отвернусь, им приходилось смотреть на меня. Это напоминает мне игру, в которую мы имели обыкновение играть в детстве... ну, знаете, когда тот, кто моргнет первым, считается проигравшим». Ах эта старая «игра в гляделки». «Тебя считали чуть ли не «тряпкой», если ты не пялишься в ответ, — продолжил он. — Если какой-то парень смотрит на тебя в упор, а ты отводишь глаза, выходит, что ты не мачо».

В мужской культуре долгий неотрывный взгляд рассматривается как агрессивный акт и предостережение. Присутствуя на заседаниях правления, я часто наблюдала, как один мужчина бросал пристальный взгляд на другого, передавая ему несловесное послание: «Я недоволен и рассержен. Тебе лучше немедленно это прекратить». Но хотя мужчина вполне способен долго и нежно смотреть в глаза своих «значимых других», длительный зрительный контакт с женщиной в деловой ситуации может выражать превосходство и передавать сообщение вроде: «Вам следовало бы угомониться» или «Я готовлюсь покритиковать ваш проект».

Зрительный контакт представляет для мужчин один из способов заявить о своей власти и авторитете и утвердить свое положение внутри иерархии. Они намеренно удлиняют зрительный контакт с другими мужчинами, к которым питают антипатию. Возможно, это происходит из-за повышенной бдительности или чтобы запугать, что в словесном выражении звучит примерно так: «Ты мне не нравишься. Я намерен за тобой следить и не собираюсь скрывать, что наблюдаю за тобой». Такого рода зрительный контакт составляет элемент состязания в проявлении неуважения.

Итак, что следует делать, если вы замечаете чей-то пристальный взгляд? Прежде всего вам вовсе не надо сразу съеживаться под таким испепеляющим взглядом. Вы можете расшифровать данный неречевой сигнал и постараться разрядить обстановку откровенным высказыванием, например: «Джон, ты уж слишком сурово на меня поглядел. Ты со мной не согласен?» Или можете сделать вид, что ничего такого в его поведении не заметили, и просто спросить: «Джон, что ты думаешь по поводу моего выступления?» Выражение его лица наверняка уже дало вам понять, что он чем-то недоволен, но вы своим вопросом, возможно, сумеете выяснить, чем именно.

Манера смотреть в упор почти исключительно присуща мужчинам. Нечасто можно увидеть, чтобы взгляд женщины выражал агрессивность, разве только в отношении ее детей. Женщины вообще редко начинают пялиться в ответ. Большинство из них приучено опускать или отводить глаза и выражать покорность. В обществе так принято, что мужчины смотрят прямо в глаза, а женщины отворачиваются под их пристальным взглядом. Одно любопытное исследование, проведенное среди учащихся колледжа, показало, что, когда юноша смотрит в упор на соученицу, она не только отводит глаза, но зачастую даже быстро покидает место действия. У юношей взгляд обычно становится более упорным, если они замечают пристальное внимание своих одноклассниц. Женщина, конечно, может смотреть на мужчину, но чаще всего делает она это исподтишка и выражает взглядом нежность, слегка наклонив голову набок в молчаливом согласии. Или же она может прервать свой долгий взгляд, отводя на секунду глаза в сторону или бросая на него быстрый взгляд, а потом опуская глаза вниз.

А что, если вдруг вы в ответ на пристальный взгляд рассерженного мужчины не мигая уставитесь на него? Мужчины привыкли, что другие представители их пола таким манером бросают им вызов, потому что они постоянно обмениваются пронзительными взглядами, но они никак не ожидают такого взгляда со стороны женщины. Согласно половой роли, мужчины соперничают с мужчинами, а женщины даны им в поддержку. Мужчины могут почувствовать себя в опасности в большей степени, когда вызов им бросает женщина, чем если бы это сделал другой мужчина. Подобное действие воспринимается как оскорбление мужского достоинства. Такое бывает в случае, когда возникает угроза его лидерству. Если женщина попытается выступить как прирожденный лидер даже и в бытовых ситуациях — к примеру, когда несколько супружеских пар решают вопрос, куда пойти пообедать, — и возглавить группу, мужчины почувствуют в себе более сильный дух соперничества по отношению к ней, нежели к другому мужчине, который попытался бы повторить ее подвиг. Иногда мужчина принимает вызов от женщины с большим рвением, чем от другого мужчины. Здесь только важно понять, что, если вы выступаете против, мужчины не всегда отнесутся к этому одобрительно. Это окончательно доказывает, что половые роли сохраняются в неприкосновенности — многие мужчины рассчитывают доминировать на позициях лидерства. От вас вовсе не требуется всегдашнего молчаливого согласия, вам просто надо осознать, что если вы станете в ответ смотреть на мужчин пристальным взглядом, то далеко не всегда будете пользоваться у них успехом. Окружающие (особенно мужчины), возможно, назовут вас агрессивной или стервозной, а еще заявят вам, что вы слишком «выпендриваетесь». К сожалению, именно такую высокую цену вам придется заплатить за положение лидера.

Русский жестовый язык. Психология. Образование.

Карта