Изменилось ли что-нибудь во взаимоотношениях полов?

Часто у людей складывается впечатление, что по истечении трех десятков лет существования «Женского движения» мы добились какого-то успеха. Но разве мы уделили не достаточно внимания этой проблеме полов дома и на работе? Не продолжаем ли мы заниматься бесполезным делом? Так вот, должна вам сказать, что с учетом многих лет подъема сознания в сочетании с моей работой как консультанта и инструктора по вопросам пола в корпоративной Америке, я могу констатировать, что старые установки пока что весьма прочны. Мои слушатели в больших и маленьких аудиториях всегда задают мне одни и те же семь вопросов:


1. Как мужчины и женщины приобретают свои стили общения? Мы с ними рождаемся или им учимся? Что это — натура или результат воспитания?
2. Какой стиль лучше: мужской или женский?
3. Является ли пол и в самом деле таким важным факторозм в определении способа взаимодействия между людьми?
4. Способны ли мужчины и женщины научиться изменять свои стили и приспосабливать их к окружающей обстановке? Всегда ли люди общались подобным образом? Каких изменений в них вы ожидаете в будущем?
5. Существуют ли, помимо половых, еще и индивидуальные различия?
6. Кто действует таким образом, будто они ответственны за результативное общение между полами: женщины или мужчины?
7. Изменилось ли что-нибудь во взаимоотношениях полов? Последний вопрос наиболее показателен.

Том, руководящий работник на заводе компании «Лусент текнолоджиз», недавно заявил мне: «Когда я начинал здесь инженером 30 лет назад, в моем отделе не было ни одной женщины, а теперь женщина его возглавляет. Женщины повсюду. Все изменилось!»

Я была вынуждена признать, что он уловил самую суть. Двадцать лет назад было намного легче определить, в чем заключалось неравноправие между мужчинами и женщинами, потому что на рабочих местах было гораздо меньше женщин, особенно на руководящих постах. В наше время женщины составляют 46 процентов рабочей силы, и, согласно последним статистическим данным Бюро переписи населения (министерства торговли США), 7,1 миллиона женщин (в сравнении с 9,4 миллиона мужчин) занимают штатные должности специалистов, управляющих и администраторов, то есть на 29 процентов больше, чем в 1993 году. Создается впечатление, что женщины везде и всюду. Более того, всем нам известно, как мы обязаны теперь себя вести. Внешне это выглядит так, что мы вроде бы изменили наши действия, чтобы соответствовать новым требованиям корпоративной Америки, которая зачастую проявляет нетерпимость в отношении неравноправия в общении, такого как: игнорирование женщин, негласное ограничение власти и информации или исключение их из круга бывших однокашников.

Мимика и жесты

Однако Том ошибочно отождествил возросшее число женщин, занимающих руководящие посты, со справедливым отношением. Просто тот факт, что появилось больше профессионально хорошо подготовленных и работающих женщин, вовсе не означает, что они добились успеха или что в отношении их изменились установки. Мужчины по-прежнему домипируют среди старших администраторов и управляющих высшего ранга, а также лидируют при равной оплате за ту же часть работы. Как показали результаты исследования 10 отраслей промышленности, недавно проведенного главным бюджетно-контрольным управлением конгресса, большинство женщин-управляющих в сравнении с мужчинами, занимающими аналогичные посты, получали в 2000 году за свою работу меньше, чем пять лет назад. Другими словами, женщины не только мало чего достигли в этой области, они фактически сдали свои позиции. Представитель от Нью-Йорка Кэролин Мэлони посетовала на ухудшение перспектив, заявив: «Я не нахожу в этом отчете ни единой строчки хороших новостей. Все же, по-моему, люди считают, что женщины успешнее справляются с работой».

Но, как мне кажется, ключевым вопросом остается следующий: «При том, что больше женщин занято в руководстве, изменились ли внутренние установки?» Если верить легенде, то да — и многие благонамеренные люди, такие, как Том, покупаются на это. Однако мой личный опыт консультаций и тренинга в больших корпоративных группах показывает, что в действительности мы не добились в этом деле значительных изменений.

И хотя мы знаем, как должно выглядеть наше поведение на работе и дома, однако у нас по-прежнему преобладают определенные умонастроения. Установки управляют поведением, но при этом вовсе не являются податливыми или гибкими. Несмотря ни на что, они не меняются. Пережитки прошлого проявляются в неречевых увертках, когда, к примеру, мужчины встречаются глазами со всеми, кто присутствует в комнате, кроме женщин; позволяют другим мужчинам из группы выступить большее число раз, чем женщинам; прерывают женщин на полуслове; устраивают саботаж, если их начинают резко критиковать, или закатывают глаза, когда женщина приходит в волнение по поводу какой-то идеи.

Подобные действия я называю поведенческими микропроявлениями или микрореакциями, причем каждый день мы вводим в действие тысячи таких длящихся доли секунды сигналов, являющихся результатом мимолетной неречевой потери самообладания. Такие микрореакции проявляются главным образом на лице (к примеру, жена спрашивает мужа: «Как прошел сегодня день?», а он кривится, но быстро спохватывается и отвечает: «Прекрасно», явно не желая посвящать ее в вой служебные дела), хотя иногда в этом могут участвовать и другие части тела (ваши плечи сразу же опускаются, если вы получаете плохие вести). Эти микрореакции очень показательны и служат средством раскрытия мыслей или чувств человека. Но поскольку они протекают молниеносно, вам надо быть проницательным (или осведомленным) наблюдателем, чтобы суметь их уловить. С удивительным постоянством они каждый день появляются в тысячах разных ситуаций, и в конечном счете все эти мелкие, почти незаметные, но обычные микрореакции направлены на сохранение статус-кво неизменным.

В ходе недавнего исследования с участием мужчин и женщин на всей территории США я задавала им четыре простых вопроса:
• Что, по-вашему, является наибольшим недостатком в манере общения мужчин?
• Что, по-вашему, является наибольшим недостатком в манере общения женщин?
• Что, по-вашему, является наибольшим достоинством в манере общения мужчин?
• Что, по-вашему, является наибольшим достоинством в манере общения женщин?

Полученные ответы раскрыли мне представление моих респондентов о самих себе, а также понимание того, как их пол общается с противоположным. Одним из поразительных открытий для меня стало отсутствие споров по этому поводу. Мужчины и женщины в основном сошлись во мнении отно-ительно недостатков и достоинств, как собственных, так и противоположного пола, которые обнаруживаются в процессе общения, причем, надо признаться, обо всех этих достоинствах и недостатках с незапамятных времен пишут в разных женских журналах и тому подобной литературе.

Вот вкратце что сказали мужчины о женских талантах:
• «Женщины превосходно улавливают тонкие нюансы».
• «Женщины четко представляют картину общения».
• «Женщины обычно более внимательно и чутко «воспринимают стиль общения других людей».
• «Она обладает способностью читать чужие мысли».
• «Они заботятся о впечатлении, производимом сообщением на человека, который его получает».

А вот что говорят мужчины о своих собственных недостатках при общении:
• «Мужчины никогда не вникают в подробности»
• «Иногда мы слышим то, что хотим услышать».
• «Хуже всего то, что мужчины не слушают того, что им говорят, мы не выражаем свои мысли четко и ясно, и еще мы пытаемся решать женские проблемы».
• «Мужчины не способны долго сосредоточиваться на том, что говорит им их собеседник».
• «Мужчины держат все в себе».
• «Мы не слушаем, что нам говорят, и даже не считаем нужным притворяться, что слушаем».
• «При общении мужчины исходят из собственной самости. Подчас мы можем быть подавляющими и громогласными».
• «Мы не умеем разбираться в неречевой информации».
• «Неумение выражать эмоции, а они играют существенную роль в общении. Там, где нет чувств, можно утратить смысл».
• «Мы невосприимчивы к неречевым знакам».

Да, они все правильно поняли и сказали об этом. Когда я спрашивала женщин, что, по их мнению, составляет наибольший недостаток мужчин при общении, 75 процентов респондентов также отметили неумение мужчин слушать собеседника. В общем, ответы свелись к следующему:


• «Они уверены, что знают, о чем вы собираетесь говорить, прежде чем вы закончили фразу. Они прерывают вас на полуслове».
• «Когда они слушают то, что им говорят другие, оля фактически не слышат и не воспринимают нужную информацию».
• «Неспособность по-настоящему сопереживать другому человеку; чрезмерная сосредоточенность на попытках разрешить проблему».
• «Неспособность улавливать и разгадывать то, что содержится между строк».
• «Они легко отвлекаются».
• «Они не идут на общение».
• «Хотелось бы, чтобы они проявляли большее участие».
• «Они не смотрят на вас, когда вы говорите».
• «Они нацеливаются только на один аспект — на вербальный».
• «Они не разгадывают язык жестов и не слышат, что им говорят».

Что касается положительной стороны, то, судя по высказываниям большинства женщин, мужчины прямолинейны, говорят уверенно и сразу переходят к сути дела. По мнению женщин, достоинства мужчин составляют внутренняя сила и самообладание. Критикуя собственный стиль общения, женщины признают, что чрезмерно эмоциональны и не прямолинейны:


• «Мы часто вкладываем в слова собеседника больше, чем он имел в виду».
• «Мы думаем сердцем, а не головой».
• «Чрезмерное выражение сочувствия».

Когда я спросила женщин об их достоинствах, они в большинстве случаев отметили умение слушать, сочувствие и способность выражать эмоции.


• «Женщины воспринимают информацию, ставя себя в ситуацию, о которой им рассказывают».
• «Умение слушать, сострадание и сопереживание».
• «Способность читать между строк».
• «Мы знаем, как выразить свою личность».
• «Мы вводим в беседу человеческий фактор — заботливость, сострадание, интерес к собеседнику».
• «Женщины обычно общаются, призывая на помощь все свои способности: слышать, видеть, говорить и чувствовать, поэтому они лучше улавливают подробности и слушают, глубоко проникаясь чувствами другого человека».

Подобного рода исследования помогают нам установить, в чем причина неправильного общения и на чем нам следует сосредоточить свои усилия. Совершенно очевидно, что наибольшую трудность по-прежнему составляет неумение мужчин слушать, поскольку и мужчины, и женщины называют это проблемой номер один. Исследование показало, что мужчины и женщины одинаково понимают эту проблему и полностью сходятся во мнении относительно причин разобщения. Но тогда возникает вопрос: что же нам с этим делать? Ответ вы найдете в этой книге, а начнем мы наше путешествие с разбора парадоксов общения, которые беспокоят представителей обоих полов.


Скачать курс по общей психологии.


Заказать словарь РЖЯ


Скачать жестовый язык в картинках


Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

Карта