НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ К ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ВЛАСТЬ

Мужчины — борцы за власть, что характеризуется как способность управлять и направлять свое окружение. Социализация мужчин предполагает: сохранение самообладания, приобретение и осуществление власти. Генетически они крупнее и более агрессивны. И женщины, и мужчины считают, что доминировать должен именно мужской пол, так что на мужчин по-прежнему смотрят как на главных кормильцев, за все «инстственных и всем распоряжающихся. Сегодня мужчины (и белые в том числе) все еще удерживают за собой большинство «властных» постов (главы исполнительной власти, председатели правления или президенты компаний) в списке 500 компаний, публикуемом журналом «Форчун». Мужчина должен добиваться очередного повышения, вступая в жесткое соревнование и постоянно проявляя себя на деле. В нашем обществе мужественность занимает гораздо более сильную позицию, чем женственность. Девушка может принять стиль поведения противоположного пола, то есть стать этакой девчонкой-сорванцом без нежелательных последствий, но юношу, который выглядит изнеженным, ожидают насмешки и отчуждение.

Более того, невербальное поведение мужчин привлекает внимание и дышит властью. Мужчины умеют управлять своими неречевыми сигналами и контролировать их. И если они проявят несдержанность (то есть окажутся чересчур экспрессивными), то могут лишиться не только власти, но и доброго имени. Вот как по этому поводу высказался один мужчина на семинаре по корпоративному тренингу: «Когда я получил премию и прибавку к зарплате, я хотел вприпрыжку помчаться домой, вопя от радости: «Угадайте, что со мной произошло!» — в точности так же, как повела себя моя приятельница, когда ее повысили по службе. Но я не мог себе этого позволить, поскольку мужчинам не подобает выглядеть оживленными, равно как проявлять волнение или радость тем же манером, что и женщины». Когда я, обратившись к его коллегам, спросила: «А почему нет?» — общее мнение свелось к тому, что подобное поведение сочтут «бабским». Похоже, что стимулом к обузданию бурных неречевых проявлений служит гомофобия.

Свой авторитет мужчины выражают посредством неречевых знаков. Тогда как женщине подобает быть маленькой и тихой, настоящий мужчина должен быть крупным — чем больше, тем лучше — и громогласным. Он занимает много места,перебивает собеседника, энергично жести кулирует, первым вступает в контакт, имеет в распоряжении больший по размеру кабинет и ездит на более мощном автомобиле. В то же самое время он контролирует выражение своего лица (так называемое «ношение маски»), тон голоса, мало или совсем не изменяя интонацию (что аналогично напускному выражению лица), и сохраняет более низкий тембр голоса, который ассоциируется с авторитетом и полномочиями. Все невербальное поведение мужчины призвано сообщать о самообладании и власти.

Но тут возникает мужская дилемма: хотя мужчины хорошо умеют властно себя подать, на арене межличностных отношений в беседах один на один они чувствуют себя не слишком уютно. Там они имеют уже не такой победительный вид. «Тут они и поплыли» — так обычно говорят женщины, желая подчеркнуть неспособность мужчин уловить важные знаки межличностного (особенно неречевого) общения. Я постоянно слышу эту фразу на своих семинарах. Она стала в буквальном смысле ежедневной мантрой представительниц слабого пола. А вот как Бен — участник семинара — высказался по этому поводу:

Мимика и жесты

«В субботу моей жены целый день не было дома, а вечером, вернувшись, она с порога задала мне тот провокационный вопрос: «Ты замечаешь во мне сегодня что-то особенное, дорогой?», который немедленно вогнал меня в холодный пот! Я осмотрел ее с головы до ног. Что бы это могло быть? Новое платье? Может, она покрасила волосы? Или купила новое ювелирное украшение? Я посмотрел на ее туфли и вспомнил, что видел ее в них на прошлой неделе».

Желая обезопасить себя, Бен ответил нейтральным комплиментом: «Ты выглядишь сногсшибательно, дорогая». Но Сара этим не удовлетворилась. «Но что именно сегодня не так?» — настаивала она. Он безуспешно пытался обнаружить изменения в ее внешности, а когда его поиски закончились неудачей, она сникла и обиделась. Сара полностью преобразилась в отделе фирмы «Ланком» в универмаге «Блумингдейл», но Бен не сумел оценить ее новый облик. И поэтому не стоит удивляться, что женщины, собравшись вместе, жалуются: «До мужчин это просто не доходит». В подобных заявлениях содержится намек на то, что два пола составляют полную противоположность друг другу.

В ходе исследования подтвердилось отсутствие у мужчин интереса к общественной жизни. Психолог из Гарварда Роберт Розенталь документально обосновал, что такого рода интерес не принадлежит к мужским достоинствам. Результаты сго изысканий показали, что большинство мужчин уступает женщинам как в считывании (декодировании), так и в отправлении (кодировании) неречевых сигналов. Для многих женщин в этом нет ничего необычного. Так, одна из участниц женского семинара, пытаясь побороть фрустрацию, которую она испытывала от общения с мужчинами, выдала: «С чувствами у мужчин дело швах». Действительно, как можно заметить, женщины, принявшие участие в опросе, отметили, что мужчины не способны «слушать или читать между строк», легко отвлекаются и совершенно бесчувственны.

Почему же мужчины гораздо чаще женщин неверно истолковывают (или вообще пропускают) проявления невербального поведения? Чтобы охарактеризовать мужской стиль декодирования невербальных сигналов, то есть приема неречевых сообщений, был введен термин «перехват». Модель мужского понимания, возможно, строится исходя из того, что их внимание не направляется в какой-то один выбранный канал, а широко распыляется в некоем пространстве. Они как бы осуществляют сканирование ситуации в общем, не сосредоточиваясь на чем-то конкретном, и, уж конечно, не на лице. Мужчины, вероятно, не осознают, что, обратив на одни знаки больше внимания, чем на другие, они что-то приобретут или потеряют, а в итоге у них не возникает ни потребности, ни стимула считывать утечку информации в виде неречевых знаков. А они-то и являются настоящим средством проникновения в душевное состояние человека — они просачиваются наружу, как бы мы ни старались их скрыть.

Мужчины на все обращают внимание по-другому. Это выглядит так, словно их отвлекают или сбивают с толку лишние знаки. Они не знают, как в них разобраться или объединить в единое целое, а поэтому они не приносят им никакой пользы. Мужчины могут оказаться в относительно невыгодном положении только потому, что женщины остро подмечают «просочившиеся наружу» знаки и другие поведенческие микрореакции. Женщины сосредоточиваются на том, на чем и надо, — на лице. Они воспринимают все сообщение в контексте. И поскольку женщины умеют выказывать сочувствие, они побуждают людей быть более откровенными. Одним словом, женщины выходят из взаимодействия, получив больше информации. (Информация — это синоним власти, и в этой области женщины обладают властью, а мужчины нет.) Мужчины сталкиваются с двоякой проблемой. Они не только с большим трудом расшифровывают сообщения, которые получают от женщин, но и — из-за своих «масок» — ведут себя менее гибко и не слишком искусны в выражении того, что чувствуют сами.

Тогда как женщины прилагают все усилия, чтобы удовлетворить потребности в сфере межличностного общения, мужчины явно не придают этому такого же значения и не ценят нужные для этого способности. Многие из них не выражают восторгов по поводу действенности межличностных отношений, сопоставимых с жаждой власти и контроля. Они, к примеру, могут увериться, что им вовсе незачем понимать какие-то там неречевые знаки или «подмазывать» отношения, и даже, возможно, заявят: «Пусть этим занимаются девицы», если речь зайдет о деятельности по поддержанию общественных контактов. Женщины ведут общественные альманахи (некоторые мужчины в шутку называют своих жен «распорядителями общественной жизни») и берут на себя обязанности организовывать вечера, покупать подарки, устраивать приемы гостей и преподнесение подарков будущим мамам, рассылать открытки с поздравлениями ко дню рождения или с соболезнованиями по случаю кончины и т.д. и т.п. Женское искусство успешно работать на ниве межличностных отношений по-прежнему не встречает никакого уважения среди мужчин.

И хотя мужчины весьма преуспели в неречевом проявлении надежности и власти, они остаются плохими толкователями и отправителями неречевых сигналов. Мужчин воспринимают серьезно — этого требует их невербальное поведение, а женщины, несмотря на их превосходство в невербальной сфере, жалуются, что их «серьезно не воспринимают». Это явление я называю «кризисом доверия»!


Скачать курс по общей психологии.


Заказать словарь РЖЯ


Скачать жестовый язык в картинках


Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

Карта