КРУПНЫЕ И МЕЛКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕНИЯ

А теперь давайте попробуем решить вопрос о «первичности курицы или яйца» применительно к политике неречевого выражения своей личности. Не подчиненный ли статус женщины сформировал ее неречевое поведение? Можно сказать, что поведение женщин до некоторой степени было срежессировано. Они могли усвоить жесты молчаливого согласия и покорности из-за того, что им демонстрировали жесты превосходства.

И наоборот, все мы учим людей, как с нами надо обратиться. Окружающие извлекают сведения из того, как мы сидим, ходим и держим себя. Множеством микроспособов мы сообщаем, как мы воспринимаем самих себя, а другие со своей стороны решают, как с нами взаимодействовать, основываясь на том, какой образ мы сами о себе создаем. Если повеление женщин производит впечатление, что их легко подчинить своей воле или что они навязчиво любезны, это сформирует определенное отношение к ним со стороны общества, а затем и манеру их невербального поведения. Эту сложность, составляющую отдельное понятие, нельзя исключить из рассуждений о различиях между полами.

Суть дела в том, что все едва уловимые неречевые сообщения, ежедневно посылаемые и принимаемые представителями обоих полов, охраняют существующую социальную структуру, — другими словами, наши поведенческие микрореакции поддерживают макроструктуру. Кстати сказать, крупная политическая структура для подкрепления и усиления очень нуждается в этих многочисленных мелких составляющих взаимодействия людей. Неречевые знаки попадают в сплошную среду контроля со стороны общества, который простирается от социализации или культивирования умов на одном конце до использования силы или насилия на другом.

Наша культура награждает тех, кто следует предписаниям половых ролей, и наказывает тех, кто не умеет принять подобающее их полу поведение, что, в свою очередь, усиливает различия между полами. Мужчина, который все время улыбается, может производить впечатление излишне сентиментального и пострадать от последствий такого мнения. Так и женщина, принявшая чересчур серьезный вид, непременно получит замечание и совет: «А ну-ка приободрись!» Вот что по этому поводу сообщает Джуди Блант в своей недавно изданной автобиографии «Откровение»:

Мимика и жесты

«Хозяин, объясняя причины моего увольнения, пялился на кучу лежавших в беспорядке коробок. Я, конечно, хороший работник, усердный работник, но летний сезон заканчивается, а я... — добавил он с тяжелым вздохом, — на меня поступали жалобы. Работу свою я, похоже, выполняла прекрасно, но вот кое о чем иногда забывала, а именно: улыбаться. За лето две важные персоны вызвали его, чтобы — на правах друзей дома и постоянных клиентов — сообщить, что мой угрюмый вид портит все дело». И не важно, улыбаемся мы чересчур много или недостаточно, всегда существует опасность бессознательно продолжать в том же духе. Как остроумно высказалась по этому поводу Нэнси Хенли, психолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: «Чем больше мужчины и женщины вступают во взаимодействие тем способом, которому их обучали с детства, не вникая в смысл того, что они делают, тем более неясной становится значимость их действий». В настоящей книге рассказывается о том, как пробудиться от такого рода апатии, поскольку наши невербальные действия чрезвычайно важны и наполнены глубоким смыслом. За последние три десятилетия, когда женщины пополнили рабочую силу страны, они принесли с собой также и навыки новых межличностных отношений. К сожалению, их компетентность, которую они проявили как способность посылать и принимать неречевые сигналы более точно, чем мужчины, окружающие не признали и не оценили, не говоря уже о них самих. В этой культуре они в политическом и социальном плане занимают подчиненное положение, а их достоинства не получили подкрепления. Да, эти таланты так и остаются скрытыми даже для них самих.

«Да ну их совсем, все это давно известная слезливая чепуха», — скажут мужчины, принижая этот важный аспект общения. Такое замечание, конечно, звучит оскорбительно. Как общество мы по-прежнему конфликтуем, потому что мужчины не осознают полезность и значимость неречевых знаков. А поскольку они не ценят такие таланты, то за женщинами их не признают и не воздают им должное за их мастерство. Однако и женщинам, и мужчинам необходимо как можно больше узнать о том, как неречевые сигналы влияют на людей и увековечивают связанные со статусом и правами взаимоотношения в обществе.

На основе результатов эмпирического исследования и множества интересных фактов из реальной жизни, собранных за двадцать пять лет непрерывных изысканий, семинаров и консультаций по проблемам полов, — расскажу вам о характерном для мужчин и женщин невербальном поведении, которое определяет наши ожидания в зависимости от половых ролей и в итоге, как это ни парадоксально, зачастую препятствует успешному обшению между полами. Эти сведения явятся еще одним шагом к расширению ваших знаний, что, в свою очередь, станет стимулом к изменению неречевого поведения. По мнению специалиста в области коммуникации Дейла Лизера, основные различия между мужским и женским стилями общения обнаруживаются скорее в неречевых сообщениях, чем в устных высказываниях. «Мужчины редко выражают в словах свое желание повелевать женщинами, — пишет он в книге «Успешное неречевое обшение: принципы и практика». — Аналогичным образом и женщины в общем не пользуются речевыми средствами, чтобы выразить желание улаживать межличностные отношения. Такие сведения наиболее часто и действенно передаются посредством неречевых сигналов». Ниже приведен список знаков, которые неявным образом поддерживают своего рода перекос во взаимоотношениях. Он, смею надеяться, поможет вам быстрее уловить и лучше понять такого рода знаки, а значит, стать более внимательными и быстрее реагировать на них при взаимодействиях с окружающими.

По ходу дела я буду последовательно излагать вам «Предписания, выработанные обществом в отношении того, что приличествует мужчинам и женщинам» в форме советов тем и другим о том, как улавливать неречевые знаки и корректировать собственное неречевое поведение, чтобы установить более эффективное общение. Следует, однако, иметь в виду, что мои советы имеют некоторые ограничения:


• Почти для каждого проявления неречевого поведения при общении существует свое время и место, где оно будет весьма кстати.
• Я вовсе не предлагаю мужчинам превращаться в женщин, а женщинам — в мужчин. Совсем наоборот! Я говорю: Да здравствует непохожесть!
• Иногда у нас возникает потребность «обвинить» один из полов в тех проблемах общения, с которыми подчас сталкиваются и мужчины, и женщины. Эта вполне естественная для человека склонность наделе никому не приносит никакой пользы. Как для мужчин, так и цля женщин характерна своя уникальная манера, подходящая к разным ситуациям. Как однажды заметила актриса Дру Бэрримор: «Я не выношу людей, которые не выносят представителей одного из полов. Мы — этотолько два пола, так как же можно не любить один из них?» Нам есть что позаимствовать другу друга. Мы вполне можем расширить наш поведенческий репертуар.
• Большинству из рассмотренных в этой книге видов неречевого поведения люди научаются в процессе жизни. Юноши и девушки узнают и усваивают неречевые характеристики из моделей ролей своего пола, а также путем «самосоциализации». Но если таким видам неречевого поведения можно научиться, значит, можно и разучиться, видоизменить их и поднастроить, то есть подогнать под надлежащие требования.
• Мы традиционно недооценивали, что женщины привнесли во взаимодействия между людьми. Их мастерство в сфере межличностных отношений, особенно в деловом мире, преуменьшено, а умение мужчин повелевать и проявлять напористость всячески восхваляется и вознаграждается. У нашего общества явно туговато с осознанием того, что нам не хватает навыков межличностного общения, чтобы преуспеть во всех сферах жизни, а не только на традиционно женской арене налаживания и поддержания взаимоотношений и воспитания детей.
• Представители обоих полов просто обязаны научиться лучше понимать собственное неречевое поведение, равно как и неречевое поведение других. Традиционно женщины оказались вовлечены в деятельность по установлению общественных контактов. Действительно, ведь надо же было хоть кому-то этим заняться! Но сегодня женщины хотят приобщить к этому делу и мужчин. Не становится ли подобная несправедливость причиной множества разводов? Мы не сможем ничего добиться, пока не установим отношения с другими, а строим мы эти взаимоотношения путем налаживания нормального межличностного общения. А одним из верных путей к нормальному общению является хорошее знание самих себя, если говорить о передаче и толковании неречевых сигналов. В этом заключается весьма эффективный, если не лучший, способ избежать необходимости «штрихового кода» на лбу.


Скачать курс по общей психологии.


Заказать словарь РЖЯ


Скачать жестовый язык в картинках


Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку