НАВЫКИ ОБЩЕНИЯ И МОЛЧАЛИВОЕ СОГЛАСИЕ

Результаты исследования подтвердили то, что уже открыли другие: женщины более отзывчивы на неречевые сигналы, чем мужчины. И надо сказать, они не только более отзывчивы на них, они к тому же и разгадывают их с большей точностью. Они уверены, что «знают, что к чему», но, возможно, даже не понимают, что именно они знают и откуда. Обратимся к обычному диалогу между мужчиной и женщиной, которые заняты обсуждением предстоящей продажи своего дома:

Марш: «Мне кажется, эта пара не собирается покупать наш дом».

Гленн: «Почему нет? Я не слышал, чтобы они сказали что-то вроде...»

Марш, покачав головой: «Да нет же, ничего такого они и вправду не сказали, но они как-то это так между собой решили».

Гленн: «Не пойму, о чем ты говоришь. Я был в комнате вместе с тобой и не слышал ни слова о том, что им это якобы неинтересно».

И хотя Марш не могла членораздельно объяснить, почему она так решила, совершенно очевидно, что она уловила микромимику потенциальных покупателей — сигналы, на которые Гленн, по-видимому, не обратил внимания. В самом деле, раз он не заметил эти едва уловимые сигналы, он сразу отверг сам факт их существования, а заодно и правильность интуитивного понимания Марш.

Женщины лучше мужчин расшифровывают знаки неречевого поведения и явно превосходят их в улавливании выразительных движений мышц лица, а это, по моему твердому убеждению, объясняется тем, что женщины больше участвуют во взаимодействиях «лицом к лицу», чем мужчины. Сохраняя зрительный контакт, они имеют возможность дольше изучать лицо собеседника и, следовательно, собрать больше информации. Исторически сложилось так, что женщины всегда всматриваются в лицо того, с кем ведут разговор, и обращают на мимику больше внимания.

Роберт Розенталь, психолог из Гарвардского университета, провел крайне важное исследование, имея целью проанализировать различия между полами с точки зрения толкования знаков неречевого поведения. Он разработал тест под названием «Восприимчивость к невербальным сигналам», чтобы установить способность людей считывать и толковать неречевые знаки. Тест состоит из серии видеоклипов с молодыми женщинами, выражающими разные эмоции: материнскую любовь, благодарность, стремление заслужить прощение, обольщение, приступ ярости на почве ревности и ненависть. При демонстрации каждого клипа звук заглушали и вдобавок исключали как минимум одно из средств передачи неречевых знаков: в одних оставляли только выражение лица, в других — только телодвижения и жесты. Испытание проходило при участии мальчиков и девочек начиная с третьего класса школы и кончая учащимися колледжа, которым по очереди показывали серию этих клипов. На основании полученных данных Розенталь и его коллеги пришли к выводу, что в 77 процентах случаев девочки превосходили мальчиков в точности оценок сообщений, передаваемых выражением лица,телодвижениями и особенностями голоса. (Роберт Розенталь, Диана Арчер и др. «Определение восприимчивости к невербальному поведению».) Адрес, данный на первой Международной конференции по невербальному поведению: Институт исследований в области образования, Торонто, Онтарио, 11 мая 1976 года. Результаты других исследований подтвердили, что во всех культурах женщины лучше истолковывают выражения лица, то есть такая способность является универсальным свойством женщин вообще.

Мимика и жесты

Женщины поистине изощренны в восприятии неречевых сигналов. Это одно из их достоинств. Но, кстати сказать, я не слишком довольна тем, каким путем женщины в совершенстве овладели навыками общения. Я полагаю, что такие способности являются следствием подчиненного положения в сравнении с мужчинами. Для достижения успеха и даже ради выживания женщины должны обращать внимание и уметь толковать неречевое поведение доминирующей группы. Они вынуждены больше наблюдать. Подобная динамика оправдывается влюбых авторитарных взаимоотношениях, какие складываются, к примеру, между начальником и подчиненным, родителем и ребенком или учителем и учеником. Наиболее показательным примером в этом смысле является поведение детей, подвергшихся дурному обращению или физическому насилию.

Общаясь с учителями, работниками сферы социальных проблем и родителями этих детей, я узнала, что их выживание напрямую зависит от способности мгновенно понять и отреагировать на невербальное поведение обидчика. Такие дети сверхбдительны. Они сознают, что ходят по острию ножа, и им приходится внимательно следить за своим обидчиком. Они прекрасно расшифровывают выражение его лица и жесты, когда наблюдают за прелюдией к побоям, и если улавливают какое-то изменение в неречевом поведении своего родителя, сразу же приходят в боевую готовность, поскольку от этого зависит их жизнь.

Специалист по общению профессор Морин Кили-Дайресон со своей исследовательской группой установила, что особенно в начале стрессовых ситуаций точность толкования выражения лица может повышаться, причем женщины всегда более точны в расшифровке мимики, чем мужчины.

Большинство женщин, безусловно, не подвергается дурному обращению. Однако они уже усвоили манеру обращения с доминирующей культурой, напоминающую поведение обиженного ребенка. Они внимательно считывают знаки. Подчиненные всех рангов учатся подстраиваться под настроения, симпатии и антипатии доминирующей группы. А женщин в особенности побуждают сосредоточиваться на эмоциях и реакциях других, откуда, вероятно, и проистекает прозрение Марш относительно привередливых покупателей дома, — те знаменитые женские хитрости и женская интуиция. За долгую практику улавливания многих тысяч микропроявлений невербального поведения у женщин развиваются тонкая чувствительность и понимание неречевых сигналов, передаваемых мужчинами. От этого зависит их пребывание на рабочем месте.

Женщины не только достигли немалых высот в искусстве восприятия неречевых сигналов, они также неплохо умеют их посылать. Они лучше выражают свою личность и мысли и меньше заботятся о постоянном контроле собственных действий. Однако из-за этого они могут попасть в крайне неприятное и даже двусмысленное положение. Давайте понаблюдаем за Кэрол на собрании сотрудников в понедельник утром. Она полна энтузиазма, увлечена работой и совершенно уверена в том, что ее план лучше остальных, коллектив просто обязан его принять. Она с воодушевлением высказывает свою точку зрения: высоко поднимает брови, улыбается, с жаром жестикулирует, а в ее голосе слышится непритворное волнение.

Очевидно, ей самой ее поведение и не кажется дурным, но страстный пыл Кэрол настораживает мужчин, сидящих с ней за одним столом, которые могут истолковать ее столь свободное самовыражение как недостаток самоконтроля, чрезмерную экспансивность и явный признак ее неуравновешенности. В самом деле, принято считать, что женщины легко возбудимы и капризны. И, как это ни парадоксально, их удивительный дар невербальной экспрессивности вместо того,чтобы им помогать, только способствовал закреплению подобных стереотипов. Более того, в глазах общества он даже ставит на них определенное клеймо. К примеру, понаблюдав за таким поведением Кэрол, мужчины, присутствовавшие на собрании, могут принять снисходительный тон. Не исключено, что один проворчит: «О Боже, у нее что, месячные скоро?» А другой похлопает ее по плечу и промолвит: «Успокойся, Кэрол, ну зачем так волноваться?»

Посмотрим на эту ситуацию со стороны. Кэрол прекрасно умеет выражать себя и, безусловно, искренне верит в свой план, но ее коллеги-мужчины реагируют таким образом, что в итоге она чувствует себя униженной. Вдобавок она лишается их доверия, что выводит ее из душевного равновесия. «Нет, вы подумайте, ведь мужчины тоже могут волноваться по поводу своих идей, — жаловалась она, когда они не могли ее слышать, — но они излагают их не так, как я, и это не означает, что мои идеи не имеют права на существование.

К сожалению, присущий женщине недостаток контроля за неречевыми знаками в сочетании со сверхэкспрессивным поведением может привести к ослаблению ее авторитета среди мужчин. Для большинства мужчин недопустимо такое свободное выражение мыслей, характерное для Кэрол, и поскольку им оно несвойственно, они, возможно, сочтут ее энтузиазм угрожающим. Действительно, их охлаждающие пыл реакции свидетельствуют о неприятии лучших женских качеств. Стоит только мужчинам заметить проявление в женщине энтузиазма, как они сразу же отождествляют ее открытость и прямоту с излишней эмоциональностью. Если вы, попав в мир мужчин, проявите эмоции, это будет воспринято как то, что вы потеряли самообладание, а с их точки зрения это плохо. Самообладание означает силу: чем лучше вы владеете собой, тем больше в вас силы.

В итоге, как только женшина оживляется, мужчина делает про себя такой вывод: «По-моему, ни ты, ни твоя компетентность не заслуживают доверия». Она преступает границы той манеры поведения, которой следует он, имея дело с другими мужчинами. И когда он велит ей успокоиться или предполагает, что у нее пришли месячные, он таким образом пытается вернуть взаимодействие в прежнее русло. Подтекст таков: так дела не делают.

Кэрол, разумеется, могла бы последить за своим поведением и постараться немного загасить энтузиазм. Она оказалась в ситуации, обусловленной ее окружением, и такой подход, возможно, стал бы оптимальным. Однако некоторые женщины воспринимают подобное подстраивание к обстоятельствам как посягательство на их цельность. Как это так? Они не могут быть такими, какие они есть на самом деле? Женщинам этого типа я посоветовала бы принять стратегию, которую я называю упреждением. Вкратце она сводится к следующему: если они почувствуют, что приходят в волнение по поводу какой-то идеи, им следует во всеуслышание объявить: «Я размышляла над этим целую неделю, а потому просто не могу не принимать это близко к сердцу». Такое заявление оповещает присутствующих в комнате мужчин, что женщина полностью владеет собой. В результате у них будет меньше оснований думать, что у нее месячные или что она не способна обуздать свои эмоции. При этом, однако, надо иметь в виду, что в основе негативных реакций мужчин на женский энтузиазм лежат надуманные причины и что им просто необходимо сохранить сложившиеся «асимметричные» взаимоотношения: мужчины на работе пользуются большей властью, чем женщины, и поэтому именно они (а не женщины) будут устанавливать правила поведения в обществе и критерии общения.

Женщины занимают первое место по части налаживания отношений с людьми, но только если речь не заходит о власти, которая не предусмотрена в спецификации их половой роли. Им, если хотите, отведена второстепенная роль по отношению к мужчинам. Маленькие девочки быстро усваивают, что женщины уклончивы, ориентированы на процесс, а не на цель, стремятся быть как все и зависят от других. Маленькие мальчики, конечно же, получают те же сведения о девочках и, как взрослые, уверены, что женщинам надлежит быть чуткими, доброжелательными и общительными, оказывать поддержку, воспитывать и охотно делиться властью и информацией.

Некоторые уроки неречевого поведения, которые женщины усваивают в детском возрасте, еще более подрывают их власть. И тогда как мальчиков учат расширять и занимать пространство, девочки приобретают склонность сжиматься и сворачиваться клубочком. Принадлежать к женскому полу означает быть мелкой и даже семенить при ходьбе, то есть ходить мелкими быстрыми шажками. Так до сих пор и тянется, что мужчины на работе подсознательно ожидают от женщин проявления молчаливого согласия, а женщины воплощают эти или аналогичным образом превращенные в стереотип женские качества, потому что они не выучили более действенный невербальный словарь.

Действительно, хотя женщины и прекрасно владеют искусством посылать и принимать неречевые сигналы, они могут по-прежнему вредить себе, сглаживая острые углы и выказывая уважение. Иногда они чрезмерно напористо выражают свою личность, но потом, чтобы создать о себе впечатление менее влиятельных и более подходящих к своей женской роли (то есть смягчить удар), они могут нейтрализовать прямые авторитетные устные заявления противоречивыми, соглашательскими неречевыми знаками: повизгиванием голоском маленькой девочки, неуместным хихиканьем или беспричинной улыбкой. Все это, к сожалению, еще больше подрывает доверие к ним. Мужчина, естественно, подумает: «Она говорит, что расстроена, но при этом улыбается. Ее не поймешь». И подобно Карен, которая сверкнула улыбкой сразу после того как горько посетовала на трудности с получением прибавки к зарплате, каждая из этих женщин скорее всего когда-нибудь с удивлением спросит: «Почему никто не принимает меня всерьез?»

Сглаживающие впечатление стратегии вроде неоправданных улыбок или хихиканья обычно сбивают мужчин с толку, а в итоге — подавай им «женский штриховой код». К сожалению, именно такой стиль поведения заставляет мужчин думать, что женщинами можно манипулировать. Мужчины же,напротив, более гармоничны в смысле своего вербального и невербального стиля (то есть их невербальные знаки лучше согласуются с их вербальным выражением собственных мыслей), чем женщины.

Так в очередной раз мы сталкиваемся со старой дилеммой: что предпочли бы женщины — иметь власть или быть компетентными в межличностных отношениях? Что люди ценят в офисе? Они ценят власть — такова мужская точка зрения. И поскольку на рабочих местах доминируют мужчины, Том Питере и Кеннет Бланшар примазались к выгодному делу, признав законной компетенцию женщин в социальных вопросах и межличностных отношениях, которую они приносят с собой за стол переговоров. Бланшар и Питере даже объявили, что руководителям весьма полезно иметь черты, свойственные женщинам. Все это, конечно, очень хорошо, однако не следует забывать, что до сих пор продолжаются споры по поводу права на существование таких талантов. В одной из статей сентябрьского номера «Гарвард бизнес ревю», например, доказывается важность проявления сочувствия в офисе, особенно после катастрофы или другой травмы. К чему нужна была бы такая статья, если бы деловой мир с готовностью принял более «женский» подход? Я, однако, считаю, что власть и компетенция в вопросах межличностных отношений вовсе не обязательно должны быть взаимоисключающими. Женщины вполне могут вести себя по отношению к мужчинам более властно и убедительно, сохраняя при этом свои исключительные способности к неречевому общению. И я расскажу им, как это сделать. Мужчины со своей стороны смогут — на примере женщин — узнать, как развить навыки межличностного общения, то есть как устанавливать контакты и поддерживать связи.


Скачать курс по общей психологии.


Заказать словарь РЖЯ


Скачать жестовый язык в картинках


Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

rss
Карта