Роль прикосновений в жизни

Прикосновения в нашей жизни играют настолько важную роль, что их отсутствие или недостаток может стать причиной нашего нездоровья или других расстройств. По мнению Сары Тренхолм, преподавателя общения в Итакском колледже, «у Людей, которым недостает прикосновений, могут возникать расстройства в физической, ментальной и социальной сферах. Многочисленные исследования в этой области обнаружили прямую связь лишенности прикосновений с депрессией, отчуждением и ожесточенностью». Рассказывая о своей недавно изданной книге «Интимное поведение: Долгий взгляд на то, что общество сделало, чтобы удовлетворить нашу потребность в физическом контакте с другими представителями нашего вида», Десмонд Моррис соотносит это с нашим опытом внутриутробной жизни. «Не думаете ли вы, что человеку необходим такой контакт из-за того, что весь период до появления на свет мы воспринимаем как «внутриутробное блаженство»? Безусловно, отчасти это именно так. Дело в том, что мы действительно испытываем внутри утробы полный комфорт. Но больше всего меня занимает переживание в утробе этого ощущения "всеобъемлющего объятия"».

Мимика и жесты

Над этим стоит задуматься. Первое, что хотят сделать почти все родители после рождения ребенка, это взять младенца на руки и нежно его приласкать. Здесь, конечно, срабатывает психологический фактор установления связи, однако исследователи обнаружили еще одну вещь, а именно, что прикосновение и поглаживание малышей помогает им расти. Специалист по развитию и уходу за детьми Сузан Лудингтон провела эксперимент со 120 новорожденными, который полностью подтвердил это наблюдение. Младенцев в течение первых трех дней жизни интенсивно поглаживали более полутора часов каждый день и с удивлением обнаружили, что они набирали вес быстрее и приобрели двигательные навыки раньше, чем ожидалось.

Вдохновленная полученными результатами, Лудингтон продолжила исследования, задавшись вопросом, почему дети, которых гладили и ласкали, теряли меньше в весе от массы тела при рождении, чем дети, которых не гладили. Оказалось, что у первых в организме содержалось больше гликогена — химического вещества, играющего важную роль в накоплении энергии и массы. Не исключено, что такое ритмичное трение кожи о кожу при поглаживании усиливает развитие нервной системы, и, как было доказано, оно является чрезвычайно полезным для недоношенных младенцев.

«Насколько же сложными оказываемся мы, человеческие существа, — пишет Лудингтон. — Ну разве это не чудо, что, стимулируя осязание у вашего ребенка нежным ритмичным поглаживанием, определенно можно усилить его пищеварит тельную деятельность и рост». Возможно, кошки, кобылы и другие млекопитающие облизывают своих новорожденных детенышей отчасти из-за того, что прикосновение служит своего рода стимулятором, который запускает их сердце и систему пищеварения.

К сожалению, оправдывается и обратная зависимость. Смертность в XIX и начале XX века, особенно в результате заболевания, в те годы называемого маразмом (что в переводе с греческого означает «полный упадок сил»), была ужасающей. По сведениям преподавателей общения Рона Адлера и Нейла Тоуна: «В некоторых сиротских приютах смертность (от этого расстройства) составила около 100 процентов. Даже дети из оборудованных по последнему слову техники пансионатов, больниц и других учреждений постоянно испытывали недомогание и регулярно умирали... им не хватало прикосновений, и в результате они умирали». Сегодня это расстройство определяют как «неспособность расцвести в полную силу». По оценкам специалистов в данной области, 50 процентов детей, страдающих этим заболеванием, пребывают в таком состоянии из-за того, что недополучают родительского внимания. Вполне достаточно тех ужасных сцен в телевизионных репортажах из сиротских приютов в Румынии и — совсем недавно — Северной Кореи, чтобы понять, какие опустошения может причинить недостаток прикосновений в физической, связанной с развитием и эмоциональной сферах юного существа.

С 1970-х годов движение за самосовершенствование и развитие человеческого потенциала основной упор делало на стимулировании прикосновений, играющих решающую роль в здоровом эмоциональном, интеллектуальном, социальном и физическом развитии человека. Американцы, например, за последние десять — двадцать лет в попытке расширить и усилить тактильное (то есть связанное с прикосновениями) поведение в отношении своих детей, по существу, позаимствовали немало обычаев у других культур. В земледельческих африканских племенах женщины привязывают детей ремнями себе за спину и отправляются работать в поле, обеспечивая им тесный физический контакт с собой на двенадцать — четырнадцать часов в день. Аналогичным образом мы используем «Снаглис» или другие сумки для новорожденных, чтобы голова малыша лежала как раз на бьющемся сердце его матери. Во времена моего детства, в конце 1940-х и начале 50-х годов, о таких приспособлениях никто и не слышал, а я уже приобрела одно из них для обоих детей.

Специалист по развитию детей Уильям Шутц в своей книге «Сюда приходят все» так объясняет, почему прикосновение оказывается столь важным для эмоционального развития ребенка: «Свои чувства к ребенку родители передают физическим путем, прикасаясь к его телу или избегая прикосновений, а также посредством наставлений, которые они дают ему в отношении физического контакта. [...] Чувства, неосознанно передаваемые родителями через прикосновение, могут вызвать у ребенка смущение и конфликт. Иногда какой-нибудь «современный родитель» будет говорить вполне правильные вещи, почти не прикасаясь к своему ребенку, а в результате тот придет в замешательство из-за такой непоследовательности: «Если они действительно ко мне относятся так хорошо, как говорят, почему же они не дотрагиваются до меня?»

Прикосновение — это очень важный знак, который служит свидетельством симпатии и одобрения. Известно, что даже если оно противоречит другим неречевым знакам, например, позе и позиции, а также словам, оно все же определяет общее впечатление от передаваемой информации. К примеру, фраза: «Я люблю тебя», не подкрепленная ласковым прикосновением, прозвучит сухо и неискренне. Короче говоря, прикосновение является одним из самых действенных средств общения.


Оставить комментарий


Заказать словарь Жестового Языка

Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

rss
Карта