Не все прикосновения одинаковы.
Хотя все мы нуждаемся в прикосновениях, в тактильном поведении существуют некоторые различия. Посредством прикосновения можно передавать полный спектр всевозможных эмоций: от крайней враждебности и агрессии до успокоения, интимности и любви. Смысл прикосновения определяется множеством факторов: как долго оно продолжается, насколько оно интенсивно, где к вам прикасаются, каковы намерения человека, который к вам прикасается, и взаимоотношения, в рамках которых происходит прикосновение, — все это объединено понятием «контекст», то есть зависящий от обстановки, условий, ситуации и т.п.
Одно и то же поведение может иметь множество разных значений в зависимости не только оттого, кто прикасается, как, когда, как долго и где, но и от того, к кому этот человек прикасается. Примером служит недавняя история, случившаяся с профессором гражданского права, Кеннетом Абрахамом из Университета в штате Виргиния, который на занятиях имел обыкновение, тихо подойдя сзади к кому-нибудь из студентов, легонько похлопать его по плечу, демонстрируя, что даже ничтожный нежелательный контакт может дорого обойтись, если человек окажется в этом смысле особенно уязвимым по неизвестной причине. К сожалению, студентка, которую профессор, будучи в полном неведении, постучал по плечу на одном из занятий, несколько дней назад стала жертвой насильника. Неожиданное прикосновение преподавателя вызвало у нее повторный шок, и она подала на него иск на сумму 35 ООО долларов за нападение с нанесением удара.
Прикосновение по своей сути представляет неоднозначную форму невербального поведения. Его нельзя рассматривать отдельно от обстановки, высказываний или других невербальных знаков, сопровождающих это поведение. Слегка прикасаясь к внешней стороне руки женщины, вы посылаете сообщение, имеющее совершенно другой смысл, чем если бы прикоснулись к ее руке с внутренней стороны. И когда ваш муж заправляет вам ярлычок кофточки за воротник, это воспринимается совсем не так, как если бы это проделал помощник ветеринара. Как поясняют Роберт X. Гэсс и Джон С. Сайтер: «То, что один человек истолковывает как изъявление дружбы [...], другой воспринимает как заигрывание. Что может означать ситуация, когда в рабочей обстановке один человек на ходу слегка касается другого: случайность или некую форму сексуального домогательства? А похлопывание по спине: выражение одобрения или желание продемонстрировать превосходство?»
Занявшись этим вопросом, чтобы как-то прояснить ситуацию, психолог Ричард Геслин распределил прикосновения по категориям в соответствии со взаимоотношениями, которые сложились между вами и человеком, который к вам прикасается.
Функционально-профессиональные: Многие специалисты: медсестры, дантисты, врачи разных профилей, личные инструкторы по фитнесу, маникюрши, портные, массажисты, парикмахеры, физиотерапевты и т.п. каждый день прикасаются к клиентам, согласно условиям своей работы. Такого рода контакт он называет «безучастным прикосновением» — люди касаются вас, чтобы достичь какой-то цели или оказать услугу, а вовсе не потому, что хотят проявить вам свое дружелюбие.
Однако только из-за того, что профессиональное прикосновение названо «безучастным», это вовсе не означает, что оно не может повлиять на наше поведение. Психологи Аллен Г. Краско и Кэррол Г. Ветцел предприняли одно любопытное исследование, похожее на то, которое проходило в библиотеке. Данный эксперимент проводился в ресторане, и официанткам было дано задание слегка коснуться ладони или плеча клиентов, а к некоторым не прикасаться вообще, отдавая им сдачу или выписанный счет, после того как клиенты откушали и оплатили счет. Как показали результаты эксперимента, клиенты, к которым официантки прикасались на секунду и дольше — не важно, к плечу или к ладони, — были более щедрыми на чаевые, чем «неприкасаемые». Воистину стоит почаще трогать окружающих!
Общественно-учтивые: По мнению Геслина, таким ритуалистическим прикосновением мы пользуемся, чтобы «подтвердить принадлежность другого человека к тому же виду, в рамках которого придерживаются, по существу, одинаковых правил поведения». В такой манере мы каждый день прикасаемся к знакомым и даже к незнакомым людям. Например, вы можете похлопать кого-нибудь по плечу, чтобы узнать, в какую сторону вам идти, или сказать кому-то, что он стоит не в той очереди или что у нее открыта сумка.
Так, можно помочь женщине выйти из помещения, придержав дверь рукой и как бы обнимая ее при этом. Прикосновения, когда вы пожимаете кому-то руку или берете за руку, показывая направление, также попадают в эту категорию: «Смотрите, это вон там».
Дружески-сердечные: Таким прикосновением передается сообщение, что человек, до которого дотрагиваются, единственный в своем роде и не похож ни на кого другого (в противоположность общественно учтивым прикосновениям,которые больше обезличены). Мы можем продемонстрировать наши близкие взаимоотношения, если крепко сожмем руку человека, обнимем его за плечи, возьмем его руку двумя руками или свободной рукой накроем наши соединенные в рукопожатии руки. По словам репортера из Си-би-эс Морли Сейфер, президент Клинтон мастерски пользовался тонкими нюансами рукопожатий, чтобы выразить сердечность и дружелюбие тем, с кем он встречался.
Возможно, существует некая, не слишком очевидная, связь между общественно учтивым и дружески сердечным прикосновениями. Недавно я по прошествии года снова приехала в один небольшой городок, чтобы выступить на конференции работников аварийных служб. (Им приходится помногу прикасаться к людям, попавшим в крайне стрессовые ситуации, когда они оказывают пострадавшим квалифицированную помощь.) Прибыв на место, я столкнулась со Стюартом, который занимался устройством моего жилья. Я протянула ему руку, рассчитывая на общественно профессиональное приветствие. Он пожал мне руку, а потом крепко меня обнял. И хотя у большинства мужчин не принято обниматься, у Стюарта из-за его работы, требующей проявления большой заботы и внимания, такое выражение дружеского отношения составляет часть несловесного кода и даже может отвечать требованиям его профессии.
Крепкие объятия и утешительное похлопывание по руке — а иногда и поглаживание руки друга в знак благодарности — выражают дружелюбие и сердечность. Одна из моих знакомых рассказала мне о том, как она использовала этот вид прикосновений, общаясь с уборщицей, которая пришла на работу к ней в дом, несмотря на то что три дня назад у нее умер отец: «Я работала в своем кабинете на верхнем этаже, как вдруг услышала доносившиеся снизу рыдания. Я сбежала вниз посмотреть, что случилось, и увидела сидевшую на кухне Марию, которая плакала, закрыв лицо руками. «Мне так плохо»,—сквозь слезы прошептала она. Я в растерянности стояла посреди кухни, не зная, что делать, ведь я никогда прежде не дотрагивалась до Марии. Но просто стоять столбом и не утешить ее я тоже не могла. Пару секунд я размышляла, как мне поступить, и наконец просто обхватила рукой ее за плечи и крепко прижала к себе. Ее горе было столь глубоким, что я чуть не расплакалась вместе с ней. Так или иначе, мое участие помогло ей взять себя в руки, и мы еще немного поговорили о ее утрате. Уходя в тот вечер домой, она улыбнулась и сказала: «Спасибо вам за все». В эту минуту я поняла, что поступила правильно — в трудный для нее момент я обращалась с ней как с подругой».
Любовно-интимные: По мнению психолога Сидни Журарда, прикосновение — это примитивный язык любви, посредник интимности и последнее средство связи, когда уже не хватает слов. В интимных ситуациях прикосновение необходимо и желанно. Крепкие объятия, соединение рук, поглаживание, поцелуи, сидение, тесно прижавшись друг к другу, обычно предназначены для членов семьи и близких. Что же касается интимных прикосновений, то с глазу на глаз допустимо дотрагиваться и до тех частей тела, к которым нельзя прикасаться на людях. Как утверждает Десмонд Моррис, все интимные прикосновения, используемые соответственным образом, служат для того, чтобы нас успокоить и утешить. В дальнейшем мы более подробно рассмотрим этот вид прикосновений.
Одна из моих коллег, чей муж часто ездит в командировки, удовлетворяет свою потребность в прикосновении, посещая в его отсутствие маникюршу, делая массаж и/или нанося визит парикмахеру. Это помогает ей скрасить чувство одиночества и спасает от тоски по прикосновениям во время его недельных отлучек. Правду сказать, я всегда беспокоилась о людях, у которых нет близкого друга или интимного партнера. У меня по крайней мере есть дети, так что я, даже оставаясь одна, утоляю какие-то свои потребности в интимных прикосновениях, обнимая и целуя детей. Но что делать бездетным? Как одиноким людям компенсировать недостаток прикосновений, когда рядом не оказывается ни одной живой души? Одни — в качестве замены — могут завести себе домашних животных, другие — заняться спортом, предполагающим контакт с партнерами, например карате, или начать танцевать, отдавая предпочтение кадрили или бальным танцам. Или же, подобно юной корреспондентке «Дорогого Аббата», страдавшей от отсутствия прикосновений, предложить свои услуги по оказанию добровольной помощи детям или старикам, где чем больше крепких объятий, тем лучше.