Роль прикосновений в жизни

Что касается мужчин, то они — в смысле прикосновений — живут в совершенно другой вселенной. Они в отличие от женщин отнюдь не балуют окружающих своими прикосновениями. Особенно это справедливо в отношении рабочей обстановки, и чаще всего причиной тому становятся вовсе не смущение и не страх быть обвиненными в сексуальных домогательствах или нетактичном поведении. (За последние два десятилетия количество жалоб на сексуальные домогательства возросло в десять раз в сравнении с прошлыми годами.) Для мужчин мотивом прикосновений на работе почти исключительно оказывается власть. Нэнси Хенли, изучив неречевое поведение в 500 компаниях, список которых публикует журнал «Форчун», обнаружила, что мужчины используют прикосновения обычно как показатель статуса — от высшего к низшему. К примеру, управляющий может похлопать своего работника по спине и сказать: «Недурная работка», но работник еще хорошенько подумает, прежде чем ответить начальнику в том же духе. Тот, кто выступает инициатором прикосновения, имеет власть. Помимо такой манеры поведения с «влиятельным касанием», мужчины в нашей культуре отнюдь не щедры на прикосновения. Иначе говоря: термин «руки распускающий» используется в насмешку.

Кому-нибудь обязательно надо умереть (по сути, им нужны именно похороны), чтобы мужчины стали крепко обнимать других, особенно мужчин. Американские мужчины настолько неприязненно относятся к гомосексуалистам, что некоторых из них, если таковые присутствуют на моих семинарах, буквально коробит от отвращения, когда я рассказываю, что в Италии мужчины ходят под руку и целуют друг друга в щеку. Хлопок по заду допустим только в спорте, а не когда вы шествуете по коридору у себя на работе. Все решает обстановка!

Мужчины дотрагиваются до других людей во время игры или шутливой беседы, то есть когда они дурачатся или кого-нибудь поддразнивают. Добродушно-шутливое прикосновение предполагает легкое похлопывание по щеке, приветствие с ударом раскрытой ладонью высоко поднятой руки о ладонь встречного человека (или другие ритуальные действия руками, которые произошли от этого приветствия и включают самые разные виды прикосновений к рукам), а также когда один другого смачно чмокнет в голову, боднет головой, возьмет пальцами за подбородок, ущипнет, даст тумака или звонко шлепнет. Все это, естественно, происходит в отсутствие женщин, за исключением, возможно, спортивной обстановки, где И мужчины, и женщины в шутку часто касаются друг друга — именно таким образом.

Мой сын занимается с тренером по большому лакроссу, который обычно прибегает к такого рода прикосновениям, чтобы расшевелить своих игроков. Однажды он, видя, что его команда проигрывает, попытался разжечь боевой дух ребят. И пока родители стояли, разинув рот, мы наблюдали, как он прошелся вдоль шеренги игроков — одни были в шлемах, другие без них — и стукался головой о голову каждого из них.

Глядя каждому прямо в глаза, он призывал их играть упорнее и энергичнее. «Ты хочешь победить?» — орал он, бодая головой следующего в шеренге, и, должно быть, страдая от боли гораздо больше ребят... в итоге он боднул их 20 раз, что в переводе на обычный язык означало: «Я крутой, да и вы не слабаки. Так вот, ступайте и побеждайте!»

Добродушно-шутливое прикосновение в ходу у мужчин как в спорте, так и вне его. Я считаю, что для мужчин это способ продемонстрировать общность, дружбу и товарищество, особенно в отношениях мужчины с мужчиной, когда прикосновение становится узаконенным и не содержит намека на гомосексуализм. Однако, по мнению психологов Линды М. Кнейдингер и Перри Л. Иейл из Технологического института в штате Джорджия, «контакт с этими частями тела — вроде похлопывания, встряхивания, хватания и потирания — [является] вызывающим по своему характеру... Возможно, — как полагают психологи, — такое прикосновение вызывающего характера уничтожает духовную близость или его следует воспринимать как другой тип духовной близости». Второе мне кажется вернее.

Молодые мужчины (и женщины) используют добродушно-шутливые прикосновения, чтобы привлечь внимание представителей противоположного пола, которые им нравятся. Как-то мы с сыном договорились встретиться с его первой подружкой и ее отцом после окончания игры в лакросс с участием Армана прямо на поле, где было около 100 родителей с детьми. Мы спокойно стояли на краю поля, как вдруг кто-то слегка стукнул Армана по плечу. Это была Мэри. Она проделала такой финт: вы хлопаете кого-то, к примеру, по спине и отскакиваете в сторону, делая вид, что вы тут ни при чем, пока человек с удивлением озирается, не понимая, кто это его шлепнул. В данном случае это выглядело остроумно и шаловливо. Думаю, вам часто приходилось наблюдать, как подросток лет 10 дергает за косичку девочку, которая ему нравится, а потом быстро убегает прочь, прежде чем она поймет, кто это сделал. Такие проявления внимания по мере взросления мальчиков, естественно, видоизменяются. У мужчины уже свой репертуар интимных и сексуальных прикосновений к своей подруге (он может ее обнять, нежно погладить или пожать руку), но у него определенно хватит ума не забавляться с ее конским хвостом.


Оставить комментарий


Заказать словарь Жестового Языка

Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку

Карта