Роль прикосновений в жизни

Как-то одна студентка пригласила Соню Фоссе к себе на свадьбу. Соня, отстояв очередь приглашенных, представилась отцу невесты. «Привет, — сказала она. — Я доктор Соня Фоссе, преподавательница вашей дочери. — С улыбкой протянув ему руку, она добавила: — Рада с вами познакомиться». Отец невесты после этих ее слов отступил назад и сказал: «Простите, но я не пожимаю руку дамам». И хотя некоторые люди придерживаются правил, которые диктует им их религия в отношении тактильного контакта между мужчиной и женщиной (например, еврейским мужчинам-ортодоксам запрещено прикасаться к женщине, если он не состоит с ней в браке), не думаю, что этот папаша отказался от рукопожатия с Соней из-за своих религиозных убеждений.

Мимика и жесты

Подобное поведение в общем обескураживает, но, с другой стороны, ничего нет удивительного в том, что этот мужчина не пожелал пожать «даме» руку. Среди женщин обычай пожимать руку по времени совпадает с их приходом на рабочие места в 1970-е годы. Так что наши матери не обменивались рукопожатиями ни с женщинами, ни с мужчинами. И даже в наши дни некоторые книги по этикету предупреждают женщин не проявлять инициативу в обмене рукопожатием. Лишь совсем недавно женщинам был разрешен этот ритуал, который при всем том имеет решающее значение. Так, если женщина входит в комнату, где полно мужчин, и забывает первым делом пожать всем руки, она уже не сможет выйти, вернуться и исправить свою оплошность.

Рукопожатие — это связующий жест, который надо проделать в первые секунды контакта. Он так же важен, как и зрительный контакт.

Рукопожатие — единственное получившее определенную форму ритуальное прикосновение, которое санкционировано в Соединенных Штатах. Мужчин обучают правильной технике рукопожатия еще в детстве, в возрасте четырех-пяти лет. Первые сведения о подходящем физическом контакте касаются главным образом способа пожимать руку («Сынок, когда ты с кем-то встречаешься, возьми его за руку таким вот образом...»). Такое наставление может содержать в себе некий скрытый смысл, связанный с неприязненным отношением к гомосексуалистам: если у тебя «бабское» рукопожатие, значит, ты «обабился».

В интервью журналу «Нью-Йорк таймс мэгэзин» Билл Ричардсон, губернатор штата Нью-Мексико и посредник в переговорах с широкими полномочиями, рассказал об обмене рукопожатиями и других прикосновениях во время беседы с Саддамом Хусейном:

-Что первое вы сделали, войдя в комнату, где находился ваш партнер по переговорам? -Я считаю, что в начале переговоров физический контакт так же важен, как и легкая светская беседа... и объятие, даже если это недопустимо по соображениям культуры. -Во время переговоров с Ираком в 1995 году вы обнимали Саддама ? -Да, -А вам не пришлось целовать его подмышки, что он якобы заставляет делать своих приближенных? -Саддам попытался запугать меня видом 16 охранников, которые вошли в комнату вместе с ним. Я встал и крепко схватил его за предплечье и кисть. Рукопожатие отнюдь не было вялым. Я положил руку ему на плечо.

Рукопожатия восходят к греко-римской эпохе, когда мужчины крепко хватали друг друга за плечо, чтобы проверить, не спрятано ли там оружие, а потом трясли друг другу руки, словно желая этим сказать: «Ты чист, я доверяю тебе; я знаю, ты не намерен причинить мне зло». (А не искал ли Ричардсон кинжал, спрятанный в рукаве у Саддама, когда схватил его за предплечье?) Сегодня рукопожатие превратилось в важный связующий ритуал и закон, принятый среди мужчин, который они закрепляют в деловом мире. На работе ни один мужчина никогда не поприветствует другого без того, чтобы схватить его руку, крепко сжать ее и энергично встряхнуть три-четыре раза. Рукопожатие стало привычной деловой церемонией, которую выполняют все мужчины в промышленно развитых странах.

В этом ритуале существуют, однако, некоторые различия, связанные с принадлежностью к разным культурам. Мужчины на Среднем Востоке берут вашу руку очень осторожно, поскольку считают, что слишком крепкое пожатие выглядит чересчур агрессивным. Французы обмениваются рукопожатиями гораздо больше американцев — при каждой встрече или прощании. В книге «Год в Провансе» Питер Мейл отмечает, что если у французов руки грязные или чем-то заняты, то они протягивают для пожатия свой мизинец.

В Соединенных Штатах рукопожатие должно совершаться строго установленным образом: всей ладонью с крепким захватом. Однако и мужчины, и женщины станут пожимать руку женщине «с рыбьей вялостью», тем самым ставя ее в привилегированное положение и признавая ее отличительные черты, как существа слабого и хрупкого. Иногда мужчины даже вслух высказывают свои опасения вроде: «А не раздавлю ли я ей руку, если пожму так же, как и мужчине?» Это, конечно, неверно. Мужчина должен крепко пожимать женщине руку и соблюдать тот же самый этикет по отношению к женщине, что и к мужчине. Уверяю вас, она не сломается. Более того, иногда женщине просто необходимо самой проявить инициативу в рукопожатии с мужчиной. Это крайне важный способ не быть исключенной из ритуала установления деловых связей. Если мужчина ее игнорирует, она может улыбнуться, сделать шаг вперед и сказать: «Привет, меня зовут Нэнси». Таким миролюбивым жестом она покажет ему, что с ней нужно обращаться как с равной.

А еще у мужчин принято «властное рукопожатие», тоже достаточно крепкое, когда их руки расположены не вертикально, а горизонтально, и рука одного находится поверх руки другого. Подобное выражение превосходства встречается исключительно среди мужчин и никогда у женщин или в случае, когда мужчина пожимает женскую руку.


Оставить комментарий


Заказать словарь Жестового Языка

Курс обучения русскому жестовому языку

Курс обучения русскому жестовому языку


Курс обучения русскому жестовому языку