Интимные прикосновения.

Джон Леннон и Пол Маккартни увековечили романтическое прикосновение в своем раннем хите «Я хочу держать тебя за руку», а лирическая строка — «тебя касаясь, я становлюсь счастливым» — фактически ставит знак равенства между прикосновением и интимностью. Действительно, как можно быть в интимных отношениях, не прикасаясь к человеку, которого любишь? Психолог Сидни Журард замечает: «Выражение «быть одурманенным» характеризует переживание физического контакта. Когда касаются какой-то части вашего тела, вы не можете этого не заметить. Это место становится "фигурой в поле вашего восприятия"».

Антрополог Хелен Фишер называет прикосновение «матерью всех чувств». «Большинство млекопитающих ласкается в период ухаживания, — пишет она. — Синие киты трутся друг о друга плавниками, самцы бабочек при спаривании поглаживают и потирают брюшко своих подруг. Дельфины покусывают друг друга. Кроты трутся носами. Собаки лижутся. Шимпанзе целуются, обнимаются, похлопывают друг друга и берутся за руки».

У людей также имеется множество тактильных способов выразить, что они близки. В книге «Танец интимной близости» Харриет Лернер приводит стихотворение, написанное ею на втором курсе института, когда она убиралась у себя на чердаке, которое служит тому хорошей иллюстрацией:

"Раз как-то обнял ты меня так крепко,
Что будто сплавились, прижавшись, наши животы,
Прошли свободно сквозь друг друга мы
И вновь спина к спине
Стояли, как чужие."

Лернер использует описание молчаливого прикосновения, чтобы выразить романтический переход взаимоотношений от откровенно эротического, любовного начала к охлаждению и отчужденности в конце. Наши тактильные сигналы интимности непрерывно идут по нарастающей: начинают с того, что похлопывают по спине или руке, потом берутся за руки, затем, когда идут рядом, трутся плечами или предплечьями, берут друг друга под руку, обнимают за плечи и за талию, похлопывают по заду, уютно устраиваются на заднем сиденье, крепко обнимаются, повернувшись друг к другу лицом и — в качестве конечного знака интимности перед половой близостью — целуются!

Не считая занятий сексом, поцелуи — это единственный обмен телесными жидкостями (слюной), в котором участвуют два человека. По мнению Десмонда Морриса, губы, рот и язык обладают наиболее острой чувствительностью в сравнении с остальными частями тела. В свою очередь, и мозг посвящает несоизмеримо большую долю своих ресурсов обработке информации, поступающей от губ и языка, и соединению их с блоками, ответственными за поведенческие реакции и психологические функции. Пространство, отведенное в мозге для приема информации, получаемой только от губ, намного больше, чем от сенсорных вводов на всем туловище.

Свое мнение по этому поводу высказывает и Уильям Шутц: «Очень важно, что ближе всего взрослые полностью соприкасаются друг с другом, занимаясь любовью, когда стараются принять и любить человека целиком».

Часто можно наблюдать, как двое, составляющие пару, прикасаются друг к другу в игре или добродушно подшучивают друг над другом: они хватают, шлепают, покусывают друг друга и даже пихаются или толкаются. Два последних вида прикосновений особенно характерны для подростков 9—12 лет, которые еще не ходят на свидания, но уже начинают ощущать первое сексуальное влечение к противоположному полу. Чтобы как-то замаскировать или снять табу на прикосновение, они начинают играть в салки с мячом только для того, чтобы получить возможность в борьбе повалить друг друга на землю и покататься клубком по траве.

Десмонд Моррис придумал отличный термин «знаки-связки», чтобы охарактеризовать поведение с прикосновениями, которые указывают, что между двумя людьми существует любовная связь. Жест, который Моррис называет «поясным объятием» (руки кладутся друг другу вокруг талии),.часто заменяет полное объятие, когда двое хотят выказать гораздо большую интимность, чем если они просто держатся за руки. Такие «знаки-связки» очень информативны, ибо они помогают мне определить, кто составляет пару на вечеринке! С другой стороны, когда у мужа и жены в глазах не видно блеска или очень мало «знаков-связок», я интуитивно понимаю, что их семейная жизнь под угрозой. Супружеские пары более положительно реагируют на прикосновение и склонны связывать его с сексом гораздо чаще, чем люди, не состоящие в браке. Если речь идет не о прикосновении к эрогенным зонам (к которым относятся ягодицы, грудь, пенис), то у неженатых и незамужних оно редко вызывает сексуальные реакции. Надо, однако, заметить, что сексуальность самым тесным образом связана с местом, до которого дотрагиваются.

Но, как говорится, каждый все понимает в меру своей испорченности, другими словами, у мужчин и женщин есть врожденное свойство по-разному воспринимать интимное прикосновение! Исследователи сексуальности сообщают, что женщин больше возбуждает (заводит) прикосновение, тогда как на мужчин действуют в основном зрительные образы -возможно, отсюда и происходит скользящий вверх-вниз взгляд. Мужчины скорее всего рассматривают интимное прикосновение как определяющий вид поведения (так же, как и властное прикосновение, о котором мы говорили раньше), в том смысле, что оно, видимо, подразумевает последующее занятие сексом. Он берет ее за руки, потому что этот жест может явиться прелюдией к чему-то большему и лучшему! Женщины воспринимают прикосновение как выражение сердечности и любви. Она думает, что он берет ее за руки, потому что любит ее и старается завязать с ней отношения.

И хотя женщины хорошо отличают прикосновение, передающее сердечное тепло, от означающего стремление к сексуальной близости и склонны придавать прикосновению большее значение, чем мужчины, часто выходит путаница с толкованием простого пожатия рук! Так, одна знакомая призналась мне, что когда она сказала своему приятелю: «Я хотела бы поваляться на диване и посмотреть кино», он понял ее предложение «поваляться», как приглашение заняться сексом. Совсем наоборот! Она как раз хотела в тот день от этого воздержаться. Так что путаницу с объятиями, поцелуями и возней под одеялом можно приписать тому, что мужчины ежедневно думают о сексе в среднем десять — двенадцать раз, тогда как женщинам мысль о сексе приходит не чаще одного раза в день. Мужчина истолковывает любой намек на прикосновение как заигрывание или призыв... вроде бы это она таким образом косвенно выражает свое желание заняться любовью.

В 1960-е годы психолог Сидни Журард занимался исследованием доступности тела и смысла, заключенного в прикосновении, и установил, что существует неоднозначная связь между интимным прикосновением и обязанностью вступить в любовную связь. Мужчины усматривают в таком прикосновении гораздо меньше обязанности, чем женщины. «Женщины обычно более склонны связывать обязанность с поведением, чем мужчины, — замечает он, рассуждая об интимном прикосновении применительно к любящей паре. — Женщины в отличие от мужчин считают, что, чем сексуальнее становится интимное прикосновение, тем большую обязанность на человека это налагает». Этот фактор, безусловно, служит основой для неправильного общения.

Для нее сверхинтимное прикосновение служит сигналом углубления и укрепления взаимоотношений, тогда как для него такого рода прикосновение вовсе не обязательно означает какую-то обязанность вообще. В первое время развития любовной связи проблем с этим практически не возникает, но по мере увеличения накала страстей возможности обмена разнородными сигналами существенно возрастают. Журард предлагает такое решение: откровенный разговор о взаимоотношениях и уровне обязанностей каждого поможет устранить какую бы то ни было двусмысленность ситуации.

Русский жестовый язык. Психология. Образование.

Карта