Почему мы улыбаемся, а не хмуримся, когда мы счастливы? Почему, чувствуя отвращение, мы воротим нос, а не поднимаем брови? Некоторые исследователи утверждают, что выражения лица являются врожденными реакциями нервной системы, общими для всех культур. В 1872 году Дарвин предположил, что покачивание головой, означающее «нет», развилось из движения младенца, который отворачивается и отказывается брать грудь матери, когда он сыт.
Немецкий этнолог Иренаус Эйбель-Эйбесфельдт согласился с Дарвином и привел в качестве примера слепых от рождения детей, которые тем не менее демонстрируют — без специального обучения — набор выражений лица, обычный для зрячих детей. Пол Экман, профессор психологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, предложил «нейрокультурную» теорию, в которой к этой идее врожденного основания прибавляется понятие культурного фильтра. В процессе изучения письменной и дописьменной культуры, которым он занимался вместе со своим коллегой Уоллесом Фризеном, они обнаружили, что счастье, гнев, страх, удивление, отвращение/презрение, интерес и печаль во всех культурах выражались одинаково. Работа с семьями показывает, что одни и те же эмоции члены семьи выражают одинаково. Возможно, это одна из причин того, что родственники выглядят похожими (это верно даже в отношении усыновленных детей, вероятно, из-за того, что мышцы лица подвергаются тренировке определенным образом и поэтому развиваются соответственно). Итак, наши выражения лица являются врожденными, но испытывают неуловимое влияние наших семей и культур. И кроме того, мы — люди — умеем довольно искусно управлять ими. Экман и Фризен утверждают, что у нас есть для этого четыре причины:
• Диктуемые культурой правила внешних проявлений. Культура диктует определенные правила в отношении выражений лица. К примеру, в нашем обществе мужчинам не положено публично выказывать страх, а женщины не должны обнаруживать гнев. Правила могут варьироваться. Мужчинам, например, разрешается плакать на похоронах. Но даже на похоронах соблюдается сложившийся иерархический порядок: на поминовении неожиданно скончавшегося босса его секретарша должна скорбеть меньше, чем жена, иначе она рискует навести присутствующих на неподобающие мысли относительно ее взаимоотношений с покойным боссом.
• Индивидуальные правила внешних проявлений. Семьи могут навязывать своеобразные требования: «Не смей выглядеть сердитым», «Раздувай каждую эмоцию» или «Мы — одна большая счастливая семья».
• Профессиональные требования. Актерам, врачам, медсестрам, психологам, адвокатам и политикам среди прочих необходимо уметь справляться с выражениями лица, чтобы добиваться успеха в их профессиях.
• Потребности текущего момента. Сохранение спокойствия, когда вы лжете, сохранение бесстрастного лица при неожиданном столкновении с любовницей (любовником), когда рядом с вами ваш(а) супруг(а) — мгновенно возникающие требования конкретных ситуаций, не связанных с вашей работой, вынуждают вас контролировать выражение лица.
По существу, выражение нашего лица проистекает из объединенных действий природы, восприятия и личной воли — и вправду сложная смесь!
Скачать курс по общей психологии.
Скачать жестовый язык в картинках