Рассматривая информацию об обусловленных полом различиях в выражениях лиц, можно понять, что мы оказываемся перед дилеммой. В нашей культуре мужчин отучают от выражения эмоций (помимо крайнего раздражения), но на другом полюсе от женщин требуют или по крайней мере ждут, что они будут в высшей степени экспрессивными и оживленными, за исключением тех случаев, когда речь идет о раздражении. Оба лагеря имеют преимущества и недостатки.
Защищенное маской лицо может оказаться полезным в определенных ситуациях, в которых привлечение внимания к чьим-то чувствам оказывается опасным или вредным, но оно же может восприниматься как холодное и отталкивающее. Даже если в мужской культуре это нормально, оно может заставить женщину думать, что мужчины «неприступны» и/или «не желают» общаться с ней. Женщины часто рассказывают мне о том, что чувствуют себя неуютно с мужчинами с лицами-масками, потому что не могут прочитать по ним, как их воспринимают или понимают. Они не хотят разговаривать с мужчинами с каменными лицами и избегают будущих взаимодействий. Это может привести к неприятным последствиям в интимных отношениях, равно как и в тех случаях, когда обиженная женщина является чьим-то боссом, пациенткой или клиенткой.
Оживленное лицо само по себе бывает открытым и привлекательным, но может выдавать слишком много информации и, будучи чрезмерно оживленным, может подорвать силу своего воздействия и доверие к себе. Бывают моменты, когда неразумно выглядеть открытой книгой; возможно, женщине вовсе не хочется, чтобы все знали (или они просто не должны знать), что она думает или чувствует. Может быть, она хочет скрыть эмоции, чтобы не пугать своего ребенка тяжестью ситуации. Или если она ведет переговоры относительно прибавки жалованья и начальное предложение оказывается больше ожидаемого, вряд ли она захочет обнаружить свою радость. Если она соображает, то сможет подбросить еще козырей и сделать еще привлекательнее и без того уже отличную сделку.
Как же быть? Некоторые философские школы советуют женщинам в большей степени уподобляться мужчинам, особенно потому, что женский стиль невербального поведения может увековечить подчиненное положение и более низкий статус. К сожалению, эта рекомендация таит в себе несколько опасностей. Во-первых, слишком далеко отклоняться от «надлежащей» женской роли может оказаться рискованным для женщины, вспомним Джуди Блант, серьезное выражение лица которой довело ее до потери работы. Но что еще важнее, так это тот факт, что, усваивая мужской стиль, женщина принесет в жертву чрезвычайно полезные навыки и определенные преимущества. Считаться доступной — не такая уж плохая штука. Заинтересованный вид тоже выгоден при любом взаимодействии. В конце концов мы начинаем ценить женские таланты, такие как улыбчивость, и это можно считать приятным контрастом в беспощадном мире мужского соперничества, неистовства и отчуждения!
Однако я верю, что и мужчинам, и женщинам есть чему поучиться и что позаимствовать друг у друга. Первый этап — это самоосознание. Мужчинам необходимо контролировать выражение лица, особенно тем, которые выглядят подавляющими или недоступными. Как только они осознают, что чересчур привержены каменному выражению лица, то смогут расширить свой репертуар выражений лица и улыбок, чтобы облегчить межличностное общение и вызвать интерес!
Кроме того, женщинам нужно следить за теми поведенческими проявлениями, которые подрывают доверие к ним: выбором подходящего момента и соответствием улыбок их внутреннему состоянию (не слишком ли много они улыбаются и, особенно, не улыбаются ли они тогда, когда чем-то раздражены?). Им стоило бы научиться у мужчин «надевать маску», когда это уместно. Такой вид сдерживания представляет собой сложный навык общения, который формируется постепенно, но женщины могут научиться контролировать некоторые выражения лица, если им это необходимо. Это требует времени, практики и большой доли самоосознания и самоконтроля.