Валовой валовой кредит - новая мода?

  1. Сборы, комиссионные, страховка - заказ учитывается
  2. Куда делся простой банкинг?

вторгшийся кредиты наличными они уже узнали, что процентная ставка по заемным средствам часто не является самым важным элементом затрат. Банки, однако, все чаще прибегают к дальнейшим уловкам, которые мешают клиенту оценить цену денег.

В идеальном мире, иду в банк после кредит наличными Наше внимание будет занимать только один параметр - процентная ставка. Выбрать лучшее предложение было бы просто. Проценты, начисленные кредитором, следует сравнить, и если мы сопоставим их кредитные предложения на тот же период достаточно даже взглянуть на сумму взноса, чтобы принять решение.

К сожалению, комиссии и комиссии, взимаемые банками, усложняют процесс отбора. Комиссия может быть добавлена ​​к сумме кредита и только с этой суммы начисляются проценты. Таким образом, сумма первоначального долга, то есть «валового займа», будет разной в разных учреждениях. Оказывается, однако, что ситуацию можно затемнить еще больше.

Сборы, комиссионные, страховка - заказ учитывается

В некоторых банках, помимо суммы специальной комиссии, увеличивается порядок, в котором они рассчитываются. Давайте посмотрим на следующий пример. Банк сообщает о сборах и комиссиях, что он взимает комиссию за досрочное погашение в размере 1200 злотых и комиссию за предоставление кредита в размере до 9,9 процента. Кроме того, с клиента может взиматься страховая премия, нередко встречающаяся в популярных «наличных».

Мы можем ожидать, что комиссия, комиссия и премия будут добавлены к сумме кредита, который мы заимствуем. Однако мы ссылаемся на сноску в тарифе и узнаем, что «основой для расчета комиссии является сумма кредита, подлежащая оплате по счетам, указанным заемщиком, плюс плата за подготовку и сумма стоимости присоединения к страховке». Таким образом, банк сначала добавляет комиссию и страховку к сумме, и только потом взимает комиссию .

Вопреки видимости, это довольно существенная разница, увеличивая первоначальную сумму долга, и, следовательно, общая стоимость кредита , Давайте посмотрим на пример. Мы хотим занять 10000 Комиссия составляет 9,9%, а страховая премия составляет, например, 250 злотых:

  • «Брутто-кредит» - плата за подготовку 1200 злотых + комиссия 990 злотых + премия 250 злотых + чистая сумма кредита. Долг для начала составляет 12 440 злотых.
  • Валовой общий кредит - ((1200 злотых подготовка + 250 злотых премия + чистая сумма кредита) * 9,9% комиссии) + 1200 злотых плата за подготовку + 250 злотых премия + чистая сумма кредита. Долг для начала составляет 12 583 злотых.

Куда делся простой банкинг?

Метод расчета первоначальной суммы долга может быть еще более сложным. Например, один из кредиторов определяет размер страховой премии на основе количества месяцев погашения кредита, процентной ставки и общей суммы кредита, которая уже включает страховую премию .

Можно сказать, что запутанные формулы расчета затрат не являются проблемой - в конце концов, клиент получает информационный лист, в котором указаны все элементы, представляющие интерес. На этом основании он может сравнить предложения с конкурсными предложениями , Однако использование таких уловок затрудняет проверку правильности моделирования. Поэтому мы обращаемся к банкирам - откажитесь от этой моды, пока она не распространилась!

Возьмите кредит на известных вам условиях. Подсчитайте, сколько вы дадите банку

Михал Кисел

Куда делся простой банкинг?
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


декабрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Финансы. Инвестирование и правильное вложение средств. банки