Преодоление стресса при обучении езде за рулем.

Преодоление стресса при обучении езде за рулем.

Езда за рулем автомобиля отнимает довольно много сил, а для новичка и вовсе превращается в один сплошной стресс. Пройдя пару десятков уроков вождения, многие ездят по-прежнему не важно, совершая одни и те же ошибки и теряясь на дороге точно так же, как и при своих первых занятиях по вождению. Такое обучение в итоге приводит не к развитию нужных умений, а совсем к обратному – у начинающего водителя все больше крепнет неуверенность в себе и привычка совершать частые ошибки.

Если в такой ситуации оказались вы, то вместо самобичевания приступайте к немедленным действиям. Стресс за рулем у новичка возникает чаще всего от того, что приходится одновременно контролировать сразу много факторов. Перегруженный мозг не справляется с этим, в результате чего не успевает заметить знаки при выезде с перекрестка, своевременно перестроиться перед внезапно возникшим препятствием или правильно проехать перекресток с круговым движением.

Поэтому для снятия стресса во время езды вам придется порядком потренироваться что называется «на берегу», то есть не за рулем, но ваши труды очень быстро дадут о себе знать. Для этого первым делом определите свои слабые места при езде – именно они и вызывают ваше стрессовое состояние. У большинства обучающихся ими является медленная реакция на дорожную ситуацию, слишком долгое рассматривание конкретного объекта (вместо короткого взгляда в зеркало человек продолжает смотреть в него, забывая при этом контролировать дорогу), не знание, как нужно правильно совершить маневр.

Но как говорится, что тренируется, то развивается, и для этого нужно начать интенсивно тренироваться, сидя дома. Для этого вам понадобится ежедневно выполнять упражнения на развитие координации, реакции и ориентации в пространстве, которые могут быть как общими, так и специфическими, т.е. направленные на выработку именно водительских навыков.

Например, для выработки умения ориентироваться по зеркалам заднего вида выполняйте следующее упражнение. Расположите на столе два маленьких зеркала, расставив их так же, как они располагаются в настоящем автомобиле, а позади себя поставьте на шкаф или полку различные предметы. Теперь попросите кого-то из домочадцев периодически убирать или добавлять предметы, а сами в это время выполняйте какую-то работу, регулярно глядя в зеркала. Мы можете в это время читать книжку, заполнять каско калькулятор на компьютере или просто смотреть в одну точку.

Для тренировки координации сядьте в «позу водителя» и начинайте имитировать движением рук поворот рулевым колесом, а стопы при этом заставьте двигаться вперед-назад. Затем меняйте направление вращения и движения ног, имитируйте процесс нажатия на разные педали. Чуть позже добавьте к этому взгляд по зеркалам и одновременное занятие чем-либо, например, читайте на компьютере статью про автострахование или включите компьютерные гонки.

Но самым значительным упражнением будет полная имитация езды по дороге. Для этого мысленно представляйте, что вы подъезжаете к конкретному перекрестку вашего населенного пункта и начинайте действовать. Ваша задача – сначала продумать всю последовательность действий в случае разных маневров – поворот направо, налево, разворот, проезд прямо, наличие нескольких полос, переезд с двух- на трехполосную дорогу, переезд трамвайных путей, внезапное появление на вашей полосе препятствия и многое другое, а затем довести их до автоматизма в домашних условиях. Если вам трудно это представлять, создайте себе рисунок, не забыв про пешеходные переходы и висящие сверху и сбоку знаки, на которые также нужно научиться бросать короткие взгляды.

Такая подготовка приведет к тому, что в вашей голове будет четкий план действий в различных ситуациях, и вам не придется каждый раз лихорадочно думать, что же сейчас нужно предпринять, и выслушивать бесконечные замечания инструктора по поводу вашей невнимательной езды. А вместе с растерянностью уйдет и страх, и вождение начнет доставлять удовольствие.

Растущий стресс

«Магазиномания»
Растущий стресс

«В Германии все больше и больше людей страдают навязчивым хождением по магазинам»,— сообщается в газете «Grafschafter Nachrichten». Как говорит Альфред Геберт, психолог, специалист по бизнесу, делание покупок вызывает у некоторых кратковременную эйфорию, исчезающую вскоре после оплаты товара. Геберт говорит, что, если они вынуждены отказаться от покупки, у них наблюдаются даже физические симптомы. «Они дрожат, потеют и страдают спазмами желудка». Поэтому люди с солидным доходом и счетом в банке рискуют больше, чем бедные. К возможным причинам пристрастия причисляются «одиночество, недостаток самоуважения, стресс и проблемы на работе». Для преодоления навязчивого состояния Геберт рекомендует найти себе хобби. Особое значение он придает общению. «Если не принимать посторонней помощи, то свое пристрастие человек осознает лишь после того, как захлопнется капкан долгов и кончатся деньги на счете»,— говорит он.

Женщины и самоубийство

«Каждый год в Британии совершается 4 500 самоубийств: на каждые пять мужчин приходится одна женщина»,— сообщается в лондонской газете «Таймс». Но количество девушек и женщин в возрасте 15—24 лет, совершивших самоубийство, за последние четыре года значительно возросло. Профессор из Саутгемптонского университета пояснил одну из возможных причин: «Молодые женщины хотят отличиться на работе и в то же время нести груз заботы о семье. Молодые мамы из „среднего класса“ нанимают нянь, чтобы не потерять место. Потом горюют и корят себя. Тело велит им быть матерью, а разум — идти на работу и кормить семью». По предположению профессора, из-за того, что стресс и заботы накапливаются, возможно, еще больше женщин совершат самоубийство.

Растущий стресс

В журнале «Вежа» говорится, что по итогам недавнего исследования в Рио-де-Жанейро (Бразилия), более 35 процентов человек, обращавшихся за медицинской помощью, страдали от различного рода психических расстройств. «Чем можно объяснить эти цифры? Мир стал хуже или люди — более ранимы?» — задается в журнале вопрос д-ру Жоржу Альберто Коста-и-Сильва, директору отдела психического здоровья во Всемирной организации здравоохранения. Его ответ: «Мы живем в период слишком быстрых перемен, и это приводит к появлению тревог и стресса в доселе неведомых человечеству масштабах». По утверждению доктора, одной из обычных причин стресса является широко распространенная преступность в Рио-де-Жанейро. Это нередко является причиной так называемого посттравматического стресса, который, как объясняет доктор, «возникает у людей, побывавших в опасных для их жизни ситуациях. В дневное время такие люди начинают проявлять ко всему недоверие. А ночью им снятся кошмары, в которых они заново переживают тот миг, когда их жизнь подвергалась опасности».

Скрытая опасность

«Курильщикам могли бы ошибочно сказать, что они здоровы, в то время как они стоят перед большей опасностью испытать сердечный приступ»,— говорится в статье «Нью-Йорк таймс». Почему? Потому что причиняемый курением вред мелким кровеносным сосудам сердца (артериолам) не выявляется при обычных проверках сердца. Поэтому, когда курильщики находятся под физическим или эмоциональным стрессом, их сердца начинают испытывать недостаток крови и угроза сердечного приступа значительно бо?льшая. Исследование Института сердца в Де-Моин, штат Айова, показало, что это верно даже тогда, когда курильщик не курит, во время курения проблема только усугубляется. Когда испытываешь стресс, артериолы сердца раскрываются и могут доставлять в 4 раза больше крови, чем обычно для сердца. Тогда как у курильщиков циркуляция крови в сердце уменьшается на 30 процентов.

Отпускной стресс

Подверженному стрессу человеку изменение определенных привычек может принести больше пользы, чем поездка в отпуск. В журнале Veja (Вежа) привели цитату д-ра Сержо Туфика, профессора сан-паульской Медицинской школы (Бразилия), сказавшего: «Наш биологический ритм запрограммирован, как часы. Любое изменение, даже однонедельный роскошный отпуск на островах Карибского моря, может быть утомительным для организма». Является ли работа трудной и интересной, или нет — для того чтобы избегать вредного стресса, он советует: «Будь доволен тем, что делаешь». Вместо того чтобы всегда пытаться делать что-то другое, что, возможно, тяжелее, чем ежедневный заведенный порядок, доктор советует: «Может быть, секрет состоит в том, чтобы каждый день „ездить в отпуск“. Это означает заниматься, кроме работы, различной деятельностью, повышающей удовлетворение».

Стресс, борьба со стрессом

Связь между чрезмерным стрессом и насилием, испытанным в детстве
Стресс борьба со стрессом

«Некоторые женщины, в детстве подвергавшиеся физическому или сексуальному насилию, на протяжении всей жизни неадекватно реагируют на стресс»,— сообщается в «Даллас морнинг ньюс». Специалисты из университета Эмори в Атланте сравнили уровень гормонов стресса и частоту пульса в стрессовой ситуации у тех женщин, которые в прошлом подвергались насилию, и у тех, которые не подвергались. У первых организм реагировал на стресс заметно бо?льшим повышением уровня гормонов стресса и частоты сердечных сокращений, чем у вторых. Исследователи, как сообщается в газете, пришли к выводу, что, «вероятно, в их организме произошли необратимые биохимические изменения, судя по тому, как он реагирует на стресс и приспосабливается к нему».

Стресс и болезни

«Стресс на работе и усталость повышают вероятность таких инфекционных заболеваний, как ОРЗ, грипп и подобные болезни, а также гастроэнтерит». Такой вывод был сделан после исследования с участием более 8000 рабочих и служащих, которое проводилось в Нидерландах и о котором сообщала Нидерландская организация научных исследований. «Как показало исследование, среди тех, чья работа требует большого напряжения сил, число случаев простуды на 20 процентов выше, чем среди тех, у кого более спокойная работа». На заболеваемости сказываются также работа по сменам и неуверенность, возникающая при реорганизации фирмы. «У работающих по сменам инфекционные заболевания бывают чаще, чем у работающих днем»,— говорится в сообщении

Борьба со стрессом

Вы испытываете стресс? Как сообщается в газете «El Universal», Мексиканский институт социального обеспечения предлагает бороться со стрессом следующими способами. Спите столько, сколько требует ваш организм — от шести до десяти часов в день. Пусть в вашем рационе будет полноценный, сбалансированный завтрак, неплотный обед и легкий ужин. Также специалисты советуют сократить употребление жирной пищи, соли, а после 40 лет — молока и сахара. Постарайтесь находить время для спокойного размышления. Снижайте стресс общением с природой

Семьи и стресс

Недавний опрос канадцев показал, что сегодняшние семьи чувствуют больший финансовый и эмоциональный стресс, чем послевоенные семьи полвека назад. Согласно газете «Нэшнл пост», список стрессовых факторов возглавляют развод и распад семьи. Далее в порядке убывания следуют такие наиболее существенные причины семейного стресса: «родители перетруждаются и работают слишком долго, боятся увольнения, налоги чрезмерно высоки, и усилия родителей, затраченные на то, чтобы поставить детей на ноги, не уважаются». Эти факторы стресса, как говорили опрошенные, еще сильнее сказываются в большинстве неполных семей.

Предотвращайте истощение сил!

Стресс в наши дни все растет, и психолог Эллен Мак-Граф, статьи которой печатаются в американском журнале «Здоровье» («Health»), предлагает несколько советов, как уберечься от синдрома истощения сил.

- Устраивайте перерывы: будь то десятиминутная прогулка или пять минут спокойного, глубокого дыхания. Утром и вечером отводите 15 минут на то, чтобы почитать или о чем-нибудь поразмышлять.

- Будьте хозяином положения: окружите себя тем, что доставляет вам радость, — фотографиями, цветами, сувенирами. Планируйте свой день, и для выполнения обязанностей выбирайте наименее напряженное время.

- Следите за питанием: как бы вы ни были заняты, никогда не доводите себя до состояния нестерпимого голода и никогда не ешьте всухомятку, чтобы «заморить червячка». Частые приемы пищи и, кроме того, блюда, в состав которых входят преимущественно овощи и фрукты, помогут вам справляться с усталостью.

- Не «застаивайтесь»: физические упражнения, выполняемые в хорошем темпе, снимают стресс, а также повышают удовлетворение достигнутым и дают ощущение того, что вы «владеете ситуацией». Занятия физкультурой должны приносить радость.

Растения помогают поправиться после операции

Уже давно предполагалось, что соприкосновение с природой снижает стресс, вызывает положительные эмоции и облегчает страдания больных. Это предположение подтверждается недавними исследованиями. «Пациентов, выздоравливающих после операции, клали в палаты с комнатными растениями и без них»,— рассказывается в «Сайенс дейли». Больные, лежавшие в палате с растениями, меньше страдали от боли, им требовалось намного меньше болеутоляющих лекарств, пульс и артериальное давление у них было лучше, и им больше нравились условия в палате, чем больным в других палатах. Около 93 процентов из тех, у кого были цветы, отмечали, что в палате эта деталь — «самая приятная».

Почему мужчины умирают раньше

«Жизнь мужчины — жалкая жизнь: мужчины чаще болеют и раньше умирают». Такая мрачная картина была обрисована организаторами первого Всемирного конгресса по вопросам здоровья мужчин, который прошел в Вене (Австрия). Они были шокированы, как сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг», тем фактом, что мужчины умирают в среднем на пять лет раньше, чем женщины. Почему мужчины умирают раньше? Одна причина состоит в том, что они больше курят и чаще злоупотребляют спиртным. Дополнительные факторы риска — переедание и малоподвижный образ жизни; 70 процентов мужчин средних лет имеют лишний вес. Более того, многие из них испытывают сильный стресс, разрываясь между семьей и работой. Мужчины реже обращаются к врачу для профилактического осмотра и для лечения. Подводя итог, Зигфрид Мерин, один из организаторов конгресса, сказал: «Что касается медицины, то мужчины действительно в худшем положении».

Стресс в обеденный перерыв

«В Великобритании, с ее жестким трудовым ритмом, время на обед тратят только слабаки, поскольку одержимые работой служащие предпочитают перекусывать бутербродом за своим рабочим столом»,— сообщается в лондонской «Файнэншл таймс». Недавнее исследование показало, что в среднем «обеденный час» в Британии длится 36 минут. Медики говорят, что перерыв в середине дня помогает справляться со стрессом. Но некоторые работодатели во время обеденного перерыва устраивают совещания, так что у сотрудников вообще не остается времени для отдыха. Исследовательская организация «Datamonitor» в своем отчете отмечает: «В обществе, где от работников требуют все больше и больше отдачи и слишком дорожат временем, многие считают обеденный перерыв просто вынужденной „остановкой для заправки“». Аналитик из «Datamonitor» Сара Нанни добавляет: «Мы ведем конкурентную борьбу на мировом рынке. Уже не скажешь: „Я сделаю это потом“. Все должно быть сделано сейчас».

Учащиеся страдают от стресса

Как сообщается в мумбайской газете «Asian Age», во время школьных экзаменов в конце года многие дети в Индии испытывают особый стресс. Усиленная подготовка к экзаменам и стремление получить хорошие оценки многих приводят к перенапряжению, и число тех, кто обращается к психиатру, удваивается во время сессии. Некоторые родители, желая, чтобы их дети сдали экзамены как можно лучше, не позволяют им никаких развлечений. «В немалой степени возникновению стресса у детей способствуют сами родители. Масло в огонь подливает и соперничество с другими учащимися»,— говорит психиатр В. К. Мандра. Также, по его словам, многие родители «не понимают, что, если они помогут детям снять нервное напряжение, мозг детей отдохнет и они будут лучше воспринимать учебный материал». Как отмечает д-р Херш Шетти, от связанного с экзаменами стресса «теперь страдают учащиеся даже с первого по седьмой класс»

Первое средство от стресса

Недавно проводилось исследование, в процессе которого было опрошено 1 000 человек из 30 стран. Им задавали вопрос: чем они предпочитают заниматься, когда хотят уменьшить или снять стресс? По данным информационного агентства Рейтер, во всем мире 56 процентов опрошенных сказали, что самым эффективным средством считают музыку. В Северной Америке музыку поставили на первое место 64 процента опрошенных, а в развитых странах Азии — 46 процентов. Как правило, на втором месте стоит просмотр телевизора, затем — принятие ванны или душа. Том Миллер, руководитель данного исследования, проведенного всемирной компанией «Роупер Старч», говорит: «Если принять во внимание, во что обходится прослушивание музыки, и насколько она доступна (можно воспользоваться радио, телевизором, проигрывателем компакт-дисков, сетью Интернет и многим другим), нетрудно понять, почему больше половины человечества в качестве лекарства от стресса использует именно музыку»

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07
сентябрь, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Слух. Русский жестовый язык. Психология. Образование.

rss
Карта