Что делать, если ребёнок набирает вес меньше нормы? - Доктор Комаровский

Опубликовано: 11.04.2017

видео Что делать, если ребёнок набирает вес меньше нормы? - Доктор Комаровский

Девочка в 13 лет весит 160 кг 06 02 2014

Мы набрали за 1-ый месяц практически 1600 гр. Это около среднего для грудничков, оказывается...




Ира Рюхова

Многие матери малышей-грудничков испытывают волнение, когда их кроха оказывается на весах. Почему конкретно грудничков? Поэтому, что с детками на искусственном вскармливании определенности больше: нормы прибавок для их относительно размеренны, ведь они получают питание со размеренным составом  в верно отмеренном количестве и поэтому добавляют конкретно столько, сколько подразумевает производитель детского питания. А с детьми, которые питаются грудным молоком, всё труднее – границы нормы для их существенно обширнее, но не все об этом знают…


8-месячного ребенка весом 20 кг посадят на диету (новости)

1-ый месяц особо важен

В 1-ый месяц большая часть грудничков добавляют в весе более интенсивно. В это время бурно развивается нервная система, укрепляется и вырастает костная система, а «грудничковый жир» обеспечивает миелинизацию нервных окончаний: нервное волокно, покрытое состоящим из жиров и белков миелином, еще резвее и поточнее проводит сигналы, что в конечном итоге обеспечивает не плохое развитие малыша. Потому надбавка в 1500-2000 г для грудничка не просто не плоха, но даже хороша: такие дети потом еще резвее проходят вехи моторного развития.

Совместно с тем вероятны ситуации, при которых ребенок даже и в 1-ый месяц жизни будет добавлять не в особенности отлично. В большинстве случаев это является генетической особенностью – если папа с матерью не в особенности большие, то и малыш не будет отличаться большенными размерами. Но время от времени низкие надбавки могут указывать на некорректную компанию грудного вскармливания, а в неких случаях – на болезнь малыша, и эти происшествия не надо упускать из виду.

Что должно заставить задуматься маму новорожденного? Сначала, большая часть малышей на вторые-третьи день после рождения теряют в весе. Происходит это поэтому, что малыш избавляется от первородного стула – мекония и теряет излишнюю воду, которая должна была в родах помогать пройти через родовые пути без повреждений. Пока утрата веса укладывается в границы 5-8% от веса при рождении, ее именуют физиологической. Никакой особенной корректировки это не просит, необходимо просто прикладывать малыша к груди с достаточной частотой – даже если маме кажется, что у нее в груди практически несколько капель, молозиво является очень энергетически насыщенной едой, а позже и молоко придет. Но в тех случаях, когда утрата веса оказывается больше 8%, или ребенок продолжает терять вес спустя 4-5 суток после рождения – часто без докорма под контролем докторов не обойтись, таким макаром могут проявлять себя суровые трудности со здоровьем крохи.

Много ли?

Представим, что 1-ый месяц мы миновали удачно. Но что нас ждет далее? Малая норма прибавок в 500 г в месяц распространяется на 1-ые четыре месяца жизни малыша. Эта норма зафиксирована в особых таблицах прибавок веса для детей на грудном вскармливании, разработанных Глобальной Организацией Здравоохранения в 2004 году на основании масштабного исследования во всех концах света на практически 6 тыщах грудничков. Оказалось, что у детей, которые питаются маминым молоком, особенности развития схожи вне зависимости от расы и страны проживания! Эти таблицы были рекомендованы в качестве общих нормативов развития для малышей на грудном вскармливании.

Неувязка исключительно в том, что многие русские педиатры до сего времени не знают об этих таблицах и в собственных представлениях о норме веса, роста и развития малышей ориентируются на таблицы тридцатилетней давности, разработанные на данных о росте детей-искусственников. А те добавляют по 600-800 г за месяц в первом полугодии жизни, и по 500-700 г за месяц во 2-м. В итоге к году средний искусственник оказывается меньше ростом и больше весит, чем средний грудничок, и ужаснее завладевает двигательными способностями. Но педиатры, глядящие в старенькые таблицы, требуют то более редчайшего кормления для интенсивно прибавляющих малышей первых месяцев жизни (что приводит к понижению лактации у мам), то докорма консистенцией для детей после 4 месяцев, надбавки которых снижаются...

Дети, которые питаются маминой грудью, в 4-6 месяцев начинают интенсивно осваивать новые способности – много двигаются, пробуют садиться, некие даже пробуют ползать, тогда и их надбавки обычно составляют 500-600 г/месяц. Во 2-м полугодии надбавки становятся еще меньше: в 6-9 месяцев - 300-500 г, а после 9 месяцев, когда многие начинают ходить, и совсем обыденное дело добавлять по 100-300 г/месяц.

А что если очень не достаточно?

Комментирует Татьяна Ларионова, врач-специалист по грудному вскармливанию, педагог по курсу ВОЗ "Консультирование по грудному вскармливанию":

- Если ребенок первых месяцев жизни добавляет очень не достаточно (существенно ниже малого уровня нормы либо вес вообщем стоит), для родителей это должно стать поводом для беспокойства. Более тривиальная причина отсутствия прибавок – недостаток питания (ребенок может не всегда высасывать довольно молока из груди). Чем это небезопасно? Растущему организму нужен пластический материал и для тканей, и для мозга. Главным пластическим материалом является белок, который в норме ребенок получает из грудного молока – резерва белка у малышей нет, при этом углеводы и жиры не могут поменять белок. Не считая пластической функции, белки несут и другие – каталитическую (входят в состав  всех ферментов), гормональную (входят в состав многих гормонов), они участвуют в транспорте кислорода (гемоглобин имеет белковую природу), углеводов, витаминов. Соответственно, при недостатке питания недочет белка скажется на всех процессах роста организма, формирование обычных функций органов просто будет отставать от нормы. При этом первыми начинают мучиться те органы, где высочайшая скорость обновления белков - кроветворные органы и кишечный тракт. Поражение слизистой кишечного тракта приводит к ухудшению всасывания пищевых компонент, что еще более усугубляет общее состояние организма. Если гласить о кроветворных органах, то недочет белка приводит к подавлению кроветворения и развитию анемии.

Дальше - понижается выработка антител (они белковой природы), а означает, понижается иммунитет. Замедляется и нервно-психическое развитие. Потому, если ваш малыш тормознул в весе – не выжидайте, пока все наладится «само собой», этого может и не произойти, а ведь развитие в 1-ые месяцы жизни малыша имеет значение на годы вперед. Обращайтесь к спецам, отыскиваете причину низких прибавок и устраняйте ее!

Мало ли?

Этот вопрос, обычно, начинает тревожить мам во 2-м полугодии жизни детей. Вправду, в 1-ые два-три месяца жизни ребенок полностью может добавлять по 1,5-2 кг, но позже темпы прибавок обычно понижаются! Если же детку в полгода тяжело носить на руках, так как он весит как другие в год – сначала расспрашиваем родню: в большинстве случаев оказывается, что это обосновано наследственно, и папу либо саму маму родственники припомнят такими же бутузами.

Но если это не так, и как бы никаких наружных предпосылок к форсированному набору веса нет – непременно посетите детского эндокринолога. Огромные надбавки без понижения темпов от месяца к месяцу могут указывать на гормональные расстройства или другие заболевания, которые тем лучше поддаются корректировки, чем ранее обнаружены.

Обыкновенные вопросы

Вы все-же беспокоитесь, не очень ли много либо не достаточно добавляет ваш кроха? Для полной убежденности, что со здоровьем малыша все в порядке, забугорные спецы по детскому здоровью Джей Гордон и Черил Тейлор Вайт советуют ответить на такие вопросы:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


декабрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Финансы. Инвестирование и правильное вложение средств. банки

rss