Телефония. Приборы для общения глухих

Телефонная связь и глухие... Многие десятилетия эти понятия казались несовместимыми. Правда, в 30-е годы нашего столетия с появлением усилителей звука телефон стал доступен многим слабослышащим. Сейчас выпускается большое число разнообразных приставок к телефонным аппаратам или насадок на телефонную трубку, позволяющих людям с остатками слуха пользоваться атим быстрым и удобным способом связи. Но люди с тяжелыми формами глухоты могли лишь с завистью смотреть, как слышащий в считанные секунды связывается но телефону с другом или предприятием, находящимся па другом конце города. Появление видеотелефона вселило некоторые надежды.

При такой связи глухие могут пользоваться жестовой речью, дактильной азбукой и читать речь с губ говорящего на расстоянии в тысячу километров. Но даже самые большие энтузиасты массового видеотелефона не думали что он появится в наших квартирах ранее XXI веха..

В последнее десятилетие некоторые специалисты предлагали решить задачу связи людей с тяжелой глухотой по телефонной линии с помощью устройств типа «Световое перо» или факсимильных аппаратов. Эти приборы подключаются к обычной телефонной сети. Они воспроизводят движения пера или специального штифта на одном конце линии в виде надписи экране или бумаге на другом ее конце. Но такие приборы обладают двумя серьезными недостатками. Во-первых, они дороги. Во-вторых, рукописное письмо — медленный способ связи мы указывали уже, что скорость письма лежит в пределах 80—120 букв в минуту. Это. почти в 10 раз медленнее скорости обычного телефонного разговора (около 800 букв в минуту).

Исскуственное ухо

Более простой и доступной оказалась телефонная связь с помощью азбуки Морзе. Мы знакомы с московской семьей глухих, которая с успехом использует подобную евязь уже более 15 лет. Телефоны в их квартире и квартирах нескольких других глухих оборудованы приставками с генератором, ключом Морзе, костным вибратором и приспособлением, преобразующим сигналы телефонного звонка во вспышки яркой лампы. В зависимости От длительности нажатия на телеграфный ключ генератор посылает в телефонную сеть короткие или длинные сигналы на частоте 200—300 Гц. Такие сигналы хорошо воспринимают осязанием: По вибратору различаются и стандартные сигналы телефонной станции - свободно, занято.

Интересно, что это простое устройство может быть использовано для получения информации и в том случае, если телефонный аппарат с, которым установлена связь, не оборудован такой же приставкой. Надо лишь договориться со слышащим абонентом о Том, чтобы утвердительный ответ он повторял дважды («да, да»), а отрицательный — «нет» произносил бы один раз. Гласные звука в словах «да» и «нет» отчетливо воспринимаются по вибратору. В подобном случае инициатива разговора принадлежит глухому. Набрав необходимый номер и убедившись по вибратору, чток телефону подошли, он строит разговор таким образом, чтобы, по утвердительным, или отрицательным ответам, понять сообщение. Вот пример такой «беседы»:


- Это Миша?
- Да, да (два сигнала вибратора)
-Я хочу приехать к тебе в 18 часов. Ты будешь дома?
- Нет(один сигнал)
-А в 19 часов?
- Нет (один сигнал)
-Тогда, в 20 часов?
- да, да (два сигнала)

Разумеется, для подобного разговора необходимо чтобы глухой хорошо владел речью. Семья о которой мы рассказываем, пользуется такой речью чаще, чем двухстороними передачами по азбуке Морзе. Приставки для связи с помощью азбуки Морзе более просты и дешевы, чем устройства типа «световое перо» или факсимильные аппараты. Однако это тоже относительно медленный способ связи. Глухая И. послепяти лет регулярного пользования таким устройством сдала норму телеграфиста 3 разряда (90 букв в минуту). Но в практических разговорах скорость передачи не превышала 40—50 букв. Это в 20 раз медленей обычного темпа темпа телефонной связи. Разговор на который слышащие затрачивают полминуты, здесь требует десяти минут.

Несмотря на немалые затраты времени, связь с помощью азбуки Морзе помогает глухим, живущим в современном городе, экономить значительное время Это позволяет им, например, не тратить часы на поездки в противоположный конец города чтобы договориться о необходимой встрече.

Исскуственное ухо

Глухая И. за несколько месяцев обучила Ольгу Ивановну азбуке Морзе и приемам использования в телефонной связи: Вместо светового Вызова телефон в ее квартире был оборудован вентилятором. Струя воздуха оповещала о телефонном звонке. На протяжении более десяти лет Скороходова почти ежедневно пользовалась этой техникой. Благодаря телефону с азбукой Морзе она могла с Помощью своих друзей вызвать врача или такси. Некоторые из слепых друзей Ольги Ивановны тоже освоили азбуку Морзе и «разговаривали» с нею по телефону.

В 1972 году для телефонной связи глухих в США появился аппарат, названный «тивифоном» [23]. Устройство представляло собой электронную приставку, включаемую между телефоном и телевизором любой марки. Приставка снабжена клавиатурой телетайпа. Когда на одном конце линии нажимают клавиши, на другом ее конце на экране телеприемника появляются последовательно темные буквы. Глухой читает текст и отвечает собеседнику, работая на клавиатуре телетайпа своей приставки.

Близким по принципу действия оказалось также устройство МКМ (США, 1974). Вместо телевизионного приемника в Нем, как в советской портативной строке ЭПОС, используются буквенные индикаторы, каждый из которых зажигается при нажатии соответствующей клавиши телетайпа.

Скорость сообщений при помощи тивифона или приставки МКМ определяется квалификацией печатающего на телетайпе и достигает 200 и даже 250 букв в минуту. Клавиши телетайпа по своему расположению почти не отличаются от клавиатуры обычной пишущей машинки. Всякий человек, умеющий печатать на машинке, за несколько часов освоит такую технику. Однако стоят эти приборы дорого.

Поиски более дешевых видов телефонной связи глухих привели к использованию для нее обычных телетайпов — старт-стопных телеграфных аппаратов, применяемых в каждом почтовом отделении и на различных производствах. Такие аппараты обычно Включаются в специальную сеть постоянного тока: Но с помощью модуляторно-демодуляторных приставок, сокращенно называемых «модем», телетайп может быть включен и в телефонную сеть, работающую на переменном токе.

Стоимость нового телетайпа достаточно высока. Но дело в том, что телетайпы при непрерывной работе в почтовых отделениях быстро, вырабатывают свой ресурс. Они подлежат списанию, если делают более восьми ошибок на 1000 переданных букв. Для глухих такое число ошибок несущественно. В Англии, США и некоторых других странах организации глухих добились от полтевых ведомств бесплатной передачи списываемых телетайпов. Таким путем глухие в США применяют уже десятки тысяч телетайпов, установленных в их квартирах, на работе или в магазинах, В США организована специальная служба: за небольшую плату глухой может связаться с дежурной, у которой есть телетайп, попросить ее задать вопрос какому-то абоненту по обычному телефону, выслушать ответ и передать его по назначению. В Англии телетайпами пользуются 500 глухих. В Москве в 1978 году были проведены успешные опыты ло телетайпной связи глухих. К сожалению, такая техника до сих пор не получила у нас сколько-нибудь широкого распространения. Между тем только в Москве работает более тысячи глухих с высшим и средним специальным образованием, нуждающихся в подобной связи. Для большинства этих специалистов телефон — такое же обязательное условие полноценного труда, как и для людей с нормальным слухом.

Скорость связи с помощью телетайпа практически равна скорости при использовании световых строк или тивифона. Она целиком зависит от навыка работы на клавиатуре и обычно составляет1/4—1/3 от скоростиобщения слышащих по телефону. Достаточная скорость передачи на клавиатуре — также необходимое условие эффективного использования телефона с «бегущей строкой». В нашей стране такой телефон для глухих предполагает серийно выпускать Пермский телефонный завод.


Заказать толковый словарь РЖЯ