Современный слуховой аппарат.

По месту ношения слуховые аппараты различаются на четыре вида: заушные, внутриушные, карманные и очковые. Какой вариант лучше всего подойдет для данного человека, зависит от его потери слуха и анатомического строения уха.

Заушный аппарат помещается за ушной раковиной. К нему с помощью звукопроводящей трубочки присоединен ушной вкладыш, который вставляется в слуховой проход. Он проводит звук в ухо и обеспечивает фиксацию аппарата. Заушный аппарат обеспечивает большее усиление и предоставляет дополнительные технические возможности по сравнению с внутриушным аппаратом.

Внутриушной аппарат полностью размещается в слуховом проходе. Все электронные компоненты находятся в корпусе аппарата, который изготовляется индивидуально, в соответствии с анатомическим строением уха владельца. Основное достоинство аппарата заключается в его малозаметности и в том, что отверстие приема звука располагается в слуховом проходе, то есть, там, где это предусмотрено природой.

В общей массе внутриушных аппаратов выделяют аппараты внутриканального вида, которые располагаются глубоко в слуховом проходе, не закрывая полость ушной раковины. Самый маленький слуховой аппарат CIC (в переводе с английского — «полностью внутри канала«) размещается у барабанной перепонки и снаружи практически не виден.

Карманный слуховой аппарат состоит из прямоугольного корпуса, в котором расположены микрофон, усилитель и источник питания. Телефон карманного аппарата при помощи шнура соединяется с корпусом и помещается в ухо вместе с вкладышем. Карманный слуховой аппарат, в отличие от других конструкций, может иметь максимальную мощность, так как микрофон и телефон находятся на значительном расстоянии друг от друга, что предотвращает возникновение акустической обратной связи.

Компоненты очкового слухового аппарата вмонтированы в дужку очков. В очковом слуховом аппарате костной проводимости телефон (вибратор) расположен на внутренней стороне дужки так, что при одевании очков обеспечивается его надежное прилегание к сосцевидному отростку.

По способу настройки слуховые аппараты делятся на два вида.

Непрограммируемый слуховой аппарат настраивается вручную, при помощи отвертки и регуляторов (триммеров), а интенсивность звучания по мере необходимости регулирует сам владелец посредством регулятора громкости.

Программируемый слуховой аппарат подключается через кабель к компьютеру, и его настройка осуществляется в цифровом виде, что обеспечивает более точное ее соответствие индивидуальным особенностям слуха. Аппарат может сохранять и изменять запрограммированную настройку. Большинство программируемых аппаратов могут иметь две и более слуховые программы с разными настройками: для прослушивания речи в шумной обстановке, для прослушивания музыки, программу комфортного слуха и т.д.

Современный слуховой аппарат соединил в миниатюрном приборе достижения электроники, технологии, электроакустики и других смежных наук. Чтобы представить себе результат такого синтеза, опишем кратко аппарат типа «заушина», выпускаемый в наши дни одним из заводов Таллина.

Аппарат напоминает маленький банан и располагается за ушной раковиной. Его вес — около 8 граммов. Микрофон по размерам не превосходит рисовое зерно. Почти так же мала телефонная «трубка» (2X2X4 мм3) При сохранившейся воздушной проводимости у глухого она при помощи гибкой трубочки из специального пластика соединяется со слуховым каналом. Миниатюрная батарейка обеспечивает питание аппарата без ее смены или подзарядки на протяжении нескольких десятков часов. Аппарат обладает хорошими акустическими характеристиками. Небольшой регулятор позволяет в широких пределах изменять усиление.

Известная датская фирма «Отикон» является одним из крупнейших изготовителей слуховых протезов. По данным этой фирмы, за 1980 год она изготовила для Дании и других стран мира около 300 тысяч аппаратов (2). Подавляющее большинство аппаратов были оформлены как заушины, остальные в виде заколок для волос, очков или как карманные приборы. 90—95%, аппаратов выпускалось с воздушным телефоном, 5—10%, — с остеофоном (костным телефоном). В последнее время фирма «Отикон» освоила промышленный выпуск микроминиатюрных слуховых аппаратов в виде ушных вкладышей.

По данным той же фирмы, сейчас в мире ежегодно выпускается около 2 миллионов слуховых аппаратов. Однако исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что в слухопротезировании на нашей планете нуждается около 200 миллионов человек. Современные слуховые аппараты в состоянии оказать действенную помощь более чем 80%, людей, страдающих дефектами слуха. Даже при тяжелых формах глухоты, когда потеря слуха достигает 85 децибел и более, слуховой аппарат приносит пользу. Не разбирая звуков речи, человек получает дополнительную информацию о числе слогов в слове, иногда понимает характерные звуки. Во многих случаях сочетание хорошего слухового аппарата с чтением с губ увеличивает разборчивость и понимание речи.

Возможна ли дальнейшая миниатюризация слуховых аппаратов? На этот вопрос можно ответить утвердительно. Уже появились слуховые аппараты, вес которых несколько десятых долей грамма. Проделаны первые успешные опыты по вживлению таких аппаратов. Ведутся исследования по использованию в качестве источников питания радиоактивных элементов. Срок службы подобных источников — десятки лет.

Современная медицина сохраняет слух на достаточном уровне для эффективного применения слуховых аппаратов все большему числу людей. Все меньше остается неслышащих, которым такие аппараты не оказывают заметной помощи.

Это положительное явление создает неожиданную ситуацию для людей, страдающих особенно тяжелыми формами глухоты. Те, кому хорошо помогают слуховые аппараты, после соответствующей подготовки могут обучаться в обычных массовых школах, общение со слышащими лишь незначительно затруднено. Им необходимы только слуховые аппараты, их ремонт и замена источников питания.

Совсем другие вопросы беспокоят глухих, которым современные аппараты не оказывают заметной помощи. Здесь нужны переводчики, кинофильмы и телепередачи с субтитрами или жестовым переводом, специальные школы; приборы, с помощью которых речь может быть представлена в видимой форме, особые аппараты для телефонной связи, электронные «няни», световые будильники и многое другое. В некоторых странах существует разделение обществ, занимающихся помощью слабослышащим и глухим, на две организации.

Русский жестовый язык. Психология. Образование.

Карта