Строительство газового узла в Болгарии (POI 6.25.4)

СТРОИТЕЛЬСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО ГАЗОВОГО ХАБА В БОЛГАРИИ - БАЛКАНСКИЙ ГАЗОВОЙ ХАБ (POI 6

СТРОИТЕЛЬСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО ГАЗОВОГО ХАБА В БОЛГАРИИ - БАЛКАНСКИЙ ГАЗОВОЙ ХАБ (POI 6.25.4)

Концепция строительства газораспределительного центра (хаба) на территории Болгарии основана на идее, что в определенных реальных физических точках значительные объемы природного газа для последующей транспортировки будут поступать из различных источников. В то же время организована торговая площадка газового хаба, где каждый участник рынка проводит операции с природным газом на рыночной основе.

Идея создания регионального газораспределительного центра поддерживается стратегическим географическим положением Болгарии, хорошо развитой существующей инфраструктурой транспортировки и хранения газа и проектами по соединению с Турцией, Грецией и Сербией и завершением инфраструктуры с Румынией.

ЗНАЧЕНИЕ ПРОЕКТА

  • В контексте европейских целей по созданию взаимосвязанного и единого общеевропейского газового рынка реализация концепции газового хаба соответствует проектам по развитию Южного газового коридора и в полном соответствии с планами развития газовой инфраструктуры в Европе в направлении повышения безопасности. поставок и диверсификации источников поставок природного газа.
  • Проект соответствует потребностям региона, определенным Группой высокого уровня по газовому подключению в рамках Инициативы энергетического подключения Центральной и Юго-Восточной Европы (CESEC), а также Стратегии Европейского энергетического союза.
  • Проект по строительству инфраструктуры, которая позволит развивать болгарский газовый центр - Балканский газовый узел, имеет статус проекта «общего интереса» в значении Регламента (ЕС) № 347/2013 и является частью европейской 23 ноября 2017 г. комиссия по третьему списку проектов, представляющих общий интерес (POI 6.25.4), приоритетный коридор: соединительные линии север-юг в Центральной и Восточной Европе (NSI East Gas).
  • На национальном уровне решением № 312 от 10 мая 2018 года. Совета Министров Республики Болгария, проект строительства газового хаба в Болгарии был объявлен объектом общегосударственного значения в значении § 5, пункт 62 Дополнительных положений Закона о пространственном планировании и национальным участком в значении § 1 Дополнительных положений Закона о государственном имуществе.

ОПИСАНИЕ И ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Инфраструктура газового хаба соединит рынки природного газа Болгарии, Греции, Румынии, Венгрии, Сербии, Хорватии, Словении, Австрии, Германии, Италии, Украины, Молдовы и других. Основными источниками для центра являются природный газ из Азербайджана и другие источники из Южного газового коридора (через TAP и TANAP), российский природный газ, местная добыча из Болгарии и Румынии, природный газ с существующих и строящихся терминалов СПГ в Греции. и Турция, которая будет поставлять природный газ из США, Катара, Алжира, Египта и других. Концепция Балканского газового узла включает в себя несколько ключевых элементов, которые вместе составляют проект:

  • Новые источники природного газа;
  • Оптимальное использование существующих газотранспортных сетей и Чиренского ПХГ;
  • Модернизация и расширение существующей инфраструктуры;
  • Строительство новых взаимосвязей с соседними странами;
  • Новая газовая инфраструктура;
  • Создание коммерческой и регулирующей среды посредством обмена жидкого газа и необходимых изменений и дополнений к существующей нормативной базе в Республике Болгария.

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА

  • В декабре 2015 года правительство Республики Болгария и Европейская комиссия создали совместную рабочую группу для поддержки разработки коммерческой концепции, делового и финансового плана для Балканского газового узла. Рабочая группа под председательством заместителя премьер-министра Томислава Дончева с болгарской стороны и г-на Клауса-Дитера Борхарда, директора внутреннего энергетического рынка, со стороны Европейской комиссии, рассмотрела технические, правовые, нормативные и финансовые аспекты проекта. Он также сосредоточен на поиске решений основных проблем, стоящих перед развитием стабильной нормативно-правовой базы и торговой среды, с целью облегчения связей между Болгарией и остальной частью Юго-Восточной Европы. И последнее, но не менее важное: Рабочая группа в качестве приоритета предложила концепцию бизнес-модели управления Балканским газовым узлом.
  • В период с 4 по 6 сентября 2016 года в Варне был проведен круглый стол для инвесторов, в ходе которого Булгартрансгаз ЕАД представила заинтересованным сторонам концепцию строительства газораспределительного центра «Балкан» на территории Болгарии.
  • В связи с намеченным следующим шагом в реализации проекта, относительно необходимости проведения детального технико-экономического обоснования, были подготовлены необходимые формы заявок и документы заявки для совместного финансирования в рамках механизма Connecting Europe (CEF) 2016-CEF Call 2016-2 предложение «Технико-экономическое обоснование проекта Балканского газового хаба, которое после одобрения руководством ЕАБ« Булгартрансгаз »и министром энергетики было представлено в срок до 8 ноября 2016 года.
  • В феврале 2017 года были объявлены результаты кампании второго механизма. В списке, утвержденном Координационным комитетом, проектом, для которого будет выделено финансирование, было Действие № 6.25.4-0015-BG-SM-16 «Технико-экономическое обоснование для проекта Балканского газового узла».
  • В мае 2017 года ЕАД «Булгартрансгаз» подписала грантовое соглашение № INEA / CEF / ENER / M2016 / 1290649. Размер гранта по соглашению составляет 50% от стоимости акции - до 920 500 (девятьсот двадцать тысяч пятьсот) евро.

Дополнительную информацию о полученном финансировании можно найти на веб-сайте финансирующего учреждения. Исполнительное агентство по инновациям и сетям ( INEA ) ,

  • В сентябре 2017 года в соответствии с Законом о государственных закупках была объявлена ​​процедура открытых торгов под названием «Предпроектное исследование для Балканского газового узла, часть проекта, представляющего общий интерес». 6.25.4.

Информация о проведенном государственные закупки :

  • 15 марта 2018 года был заключен контракт № 3211/15 марта 2018 года с болгарско-швейцарским консорциумом AF-EMG Consult, выбранным в качестве подрядчика для предпроектного исследования в рамках объявленных государственных закупок. Цель этого технико-экономического обоснования состояла в том, чтобы детально оценить коммерческую и техническую жизнеспособность проекта, определить точную бизнес-модель для его реализации, дать возможность доработать нормативную базу и структуру финансирования, проанализировать целевые рынки, спрос и предложение природного газа. газ, а также дорожная карта для реализации проекта.
  • В апреле 2018 года Подрядчик представил промежуточное технико-экономическое обоснование.
  • 12.06.2018 г. в здании Европейской комиссии в Булгартрансгаз ЕАД были представлены промежуточные результаты предварительного проекта для Балканского газового узла.

Для участия в этом важном мероприятии по реализации проекта по созданию регионального газового центра на Балканах были приглашены потенциальные инвесторы и заинтересованные стороны со всего мира - представители добывающих компаний, операторы передачи, ACER, ЕБРР, ЕИБ, инвестиционные фонды, инвестиционные банки. международные финансовые институты, финансовые советники, эксперты в области энергетики, представители ЕС и INEA и т. д.

На совещании были представлены разработанные варианты маршрутов газовой инфраструктуры на территории Республики Болгария и краткий обзор всех разработанных участков.

По мнению экспертов, предпочтительным хабом для реализации хаба является «Балкан 1», который планируется реализовать в два этапа. Первый этап предусматривает новые входные мощности из Турции и новые выходные мощности в Сербию, а второй этап - точность ввода вокруг Варны и новые выходные мощности в Оряхово. Другими точками входа являются Греция и Турция (существующая и новая инфраструктура).

Карта исследованных возможных источников газа и рынков для Балканского Газового Хаба:

Карта исследованных возможных источников газа и рынков для Балканского Газового Хаба:

Более подробную информацию о встрече экспертов вы можете найти здесь.

  • Реализация технико-экономического обоснования для Балканского газового хаба была завершена в конце ноября 2018 года. Исполнительное агентство по инновациям и сетям готовит и представляет финансовому учреждению окончательный отчет о финансируемом действии.
  • В период с 1 по 3 сентября 2019 года в Варне, Болгария, был проведен круглый стол по Балканскому газовому узлу. На встрече были представлены окончательные итоги конца 2018 года. технико-экономическое обоснование, а также ключевые аспекты реализации проекта - необходимая инфраструктура, обеспечение коммерческой и нормативной среды и т. д. В мероприятии приняли участие представители Европейской комиссии, Министерства энергетики, депутаты Национального собрания, Комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения, Болгарского энергетического холдинга EAD, Центрально-Европейского газового узла, газовых ассоциаций, организаций потребителей, ENTSOG, BOTAS и других заинтересованных сторон. ,

Дополнительную информацию о Круглом столе по Балканскому газовому хабу, состоявшемся 01-03 сентября 2019 года, можно найти здесь ,

Реализация концепции Балканского газового узла продолжается в двух основных направлениях:

  • Создание коммерческой и регулирующей среды посредством газообмена

В целях создания ликвидного рынка для торговли природным газом в Болгарии, во исполнение решения, принятого Советом министров и Национальным собранием, о внесении изменений и дополнений в Энергетическую стратегию Республики Болгария до 2020 года, а также в связи с реализацией концепции строительства. В газораспределительном центре на территории Болгарии 18 января 2019 года Булгартрансгаз ЕАД зарегистрировала дочернюю компанию Gas Hub Balkan EAD.

В настоящее время 100% акций принадлежит Булгартрансгаз EAD, и на более позднем этапе до 49% акций будут переданы другим физическим и юридическим лицам. Компания будет эксплуатировать торговые площадки для нужд газовых рынков в рамках Балканского газового узла.

Совместно с физической инфраструктурой газораспределительного центра будут обеспечены необходимые предпосылки для строительства первого физического и коммерческого газового узла в регионе Юго-Восточной Европы, расположенного в Болгарии.

  • Строительство необходимой инфраструктуры для газового узла

Информация о планах Компании по реализации концепции Балканского газового узла, связанной со строительством необходимой инфраструктуры (оптимизация существующей инфраструктуры, модернизация и расширение существующей сети, построение соединений с соседними странами и т. Д.), Может быть найдено в разделе 5 последнего Десятилетний план развития сети ЕАД «Булгартрансгаз» ,

ИНФОРМАЦИЯ, КАСАЮЩАЯСЯ ОБЩЕСТВЕННОГО И ПЛАНИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ

  • Информация о дискуссиях и консультациях с заинтересованной общественностью будет публиковаться в соответствии с применимыми правилами, относящимися к конкретной стадии реализации проекта.

ПОДРЯДЧИК ПРОЕКТА

Булгартрансгаз ЕАД.

София 1336, рк. 3, ж.к. ”Люлин” 2

Панчо Владигерова, 66

Штаб-квартира: (02) 939 63 00

факс: (02) 925 00 63

электронная почта: [email protected]

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


декабрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Финансы. Инвестирование и правильное вложение средств. банки