Детям об искусстве

Опубликовано: 19.02.2018


Рассмотрим картину голландского художника Питера Класа "Завтрак".

Почему картина так называется? Не похоже на обычный завтрак.

Картина написана голландским художником Питером Класом в середине XVII века. Конечно, завтрак в Голландии в XVII веке отличался от того, к которому привыкли мы.

На картине не настоящий завтрак. Это – натюрморт, и «завтрак» – его условное название.

В Голландии существовали разные виды натюрморта: цветочный, кухонный, учёный. Натюрморты с таким набором предметов и написанные в такой манере, как этот, обычно называют «монохромные завтраки». Монохромные – значит одноцветные, то есть написанные оттенками одного цвета. В своем «Завтраке» Клас использует коричневато-золотистую гамму.

А что такое натюрморт?

Натюрморт – это изображение неодушевлённых предметов. Но не любое изображение неодушевлённых предметов можно назвать натюрмортом.

Натюрморт – такая картина, для которой художник сам собирает и расставляет вещи так, как ему нужно. Например, картина, на которой мы видим цветы, растущие в поле, не будет называться натюрмортом, а изображение цветов в вазе – настоящий натюрморт.

Тут всё так близко и крупно изображено, даже хочется потрогать.

Да, нам всё хорошо видно, как будто мы стоим прямо у стола. Большой стол, накрытый льняной скатертью, занимает почти всю картину. Он – основа для натюрморта, как земля для пейзажа. Все предметы расставлены и разложены очень тщательно, сразу видно, что это не случайно. Цветок, виноградная кисть и ягода рядом с ней, стакан с вином, солонка с горкой соли, селёдка, хлеб и лимон на оловянных тарелках, фарфоровая миска с оливками, несколько орехов на скатерти, нож. Скатерть сдвинута так, что видно деревянный стол. Как у артистов на сцене, здесь у каждого предмета своя роль и своё место.

Кажется, что лимон сейчас упадет…

Точно, тарелка стоит на самом краю, полуочищенная шкурка лимона свисает, и миска с оливками еле-еле удерживается на столе. А некоторые вещи, наоборот, кажутся очень прочными: сам грубый деревянный стол, стакан с вином, солонка. Если мы посмотрим на другие голландские натюрморты того времени, мы увидим, что и в них есть этот баланс между устойчивостью и нестабильностью, прочностью и хрупкостью.

А почему лимон очищен не до конца?

Изображен миг: можно подумать, что человек, который собирался завтракать, отошёл на минутку, оставив лимон недочищенным, а еду нетронутой. Все вещи замерли на своих местах в непрочном равновесии.

Такие натюрморты имели аллегорический смысл: с помощью предметов художники говорили о том, как устроена жизнь. Всё, что кажется прочным, – хрупко и неустойчиво. Это размышление предлагается нам не прямо, не в лоб, а как намёк, который можно заметить и иметь в виду, а можно пропустить – и только любоваться красотой вещей, игрой бликов и теней на разных поверхностях, оттенками цвета в натюрморте.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


декабрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Финансы. Инвестирование и правильное вложение средств. банки