Немецкие банки проигрывают финтех-конкуренции

  1. Депозитные комиссии
  2. Проблемы сектора
  3. Пути улучшения ситуации

Сбережения являются приоритетом для немецких банков. Они ограничивают количество филиалов и деятельность за рубежом, 40 процентов. планирует сократить занятость. Это связано с рекордно низкими процентными ставками в зоне евро и расширением финтех-технологий. Тем не менее немецкие банкиры остаются на удивление спокойными. Сбережения являются приоритетом для немецких банков

Год назад первый банк в Германии ввел отрицательные проценты по депозитам. Это было шоком для многих клиентов. Это также встретило возмущение в немецких СМИ. Между тем, в последующие месяцы появились банки, которые вместо выплаты процентов по вкладам взимают с них комиссионные. Сейчас их около десятка. Это не относится к суммам свыше 100 000. евро, как это было в первом случае, но и менее обеспеченных клиентов.

Депозитные комиссии

В мае к этой группе присоединился Народный банк в Ройтлингене (Volksbank Reutlingen) в Баден-Вюртемберге. Он опубликовал таблицу сборов и процентов, согласно которой он будет взимать 0,5 процента. от суммы свыше 10000 евро на перспективном счете, а в случае полугодовых депозитов свыше 25 000 злотых евро - 0,25 процента Прайс-лист банка также включает скрытые комиссии, если у вас есть другие счета, которые на первый взгляд могут не быть связаны с отрицательным процентом. Банк хочет получить «комиссию за удержание» (Verwahrentgelt) на счет ROR в размере 0,5%. в год. Этот будет применяться с первого евро на счете.

«Будут ли теперь мелкие вкладчики платить штрафные проценты?» - предупредила местная пресса. Уполномоченные по защите прав потребителей также заинтересовались требованием отставки этой дебиторской задолженности, указав, что взимание банками сборов с депонированных депозитов несовместимо с законодательством Германии. В заявлениях для СМИ представители банка утверждают, что «нет никаких планов по начислению отрицательных процентов на вклады >> нормальных вкладчиков <<», а лишь хотели «профилактически подготовиться к новым клиентам, которые внезапно внесут миллион евро». Тем не менее, банкиры до сих пор не отозвали этот прайс-лист, который "был тщательно подготовлен и проверен в юридическом плане".

Проблемы сектора

Пример небольшого местного банка из Штутгарта характерен для всего банковского сектора Германии и его текущих проблем. До сих пор немецкие банки зарабатывали в основном на разнице процентных ставок. Почти три четверти их доходов пришлись на этот бизнес. Однако теперь, когда немцы экономят больше и берут меньше кредитов, банкиры теряют определенный источник дохода. В ситуации рекордно низких процентных ставок в зоне евро, где сами банки должны платить Европейскому центральному банку за депозиты (0,4 процента), это означает фундаментальные проблемы.

Поэтому необходимо найти новые источники дохода в ситуации, когда конкуренция со стороны компаний, предоставляющих финансовые услуги через Интернет, усиливается. Некоторые эксперты даже говорят о структурном кризисе банковского сектора Германии.

До сих пор Германия считалась страной с чрезмерным количеством банков, то есть страной со слишком большим количеством банков. в настоящее время согласно последней статистике Бундесбанка их менее 1 900, из которых наибольшую группу составляют местные кооперативные банки и сберегательные банки. Это почти в четыре раза больше, чем во Франции, и в десять раз больше, чем в Японии. Однако, если вы сравните это число с данными прошлого, вы увидите, что ситуация в Германии меняется очень быстро. В 2000 году у немцев было 3000 банки, а в 1990 году, то есть в год воссоединения Германии, более 4,5 тыс. С тех пор их количество постоянно сокращалось. Только за последний год 4% исчезли. банки, а количество кооперативных банков впервые в истории упало до уровня ниже тысячи. Скорость слияний и поглощений в банковском секторе Германии значительно увеличивается.

В то же время немецкие банки много экономят, закрывают филиалы и увольняют сотрудников. В 2016 году было ликвидировано более 2 тысяч ветви. Почти половина этого показателя приходится на сберегательный банк, и среди крупных коммерческих банков лидером в этом отношении является Deutsche Bank. Сейчас в Германии их всего 32 тысячи. отделения банка, в то время как в середине 1990-х годов их было почти 70 000

Немецкие банки также ограничивают свое присутствие за границей, как это видно в Польше. В 2016 году у них было в общей сложности 234 филиала за рубежом, а десятилетием ранее их было более 300. Аналогично, это выглядит с инвестиционными обязательствами за рубежом. В настоящее время немецкие банки имеют более 50% акции в 145 иностранных банках, что является самым низким показателем с 1990 года. Еще десять лет назад немецкие банки владели контрольными пакетами акций более 400 иностранных банковских учреждений.

Похоже, что эти тенденции будут продолжаться. с доклад EY на условиях банковского сектора Германии показывает, что немецкие банки планируют далеко идущие сбережения. Это является приоритетом для трех четвертей опрошенных банков. Частью этих мероприятий станет дальнейшая ликвидация филиалов и увольнение. Целых 43 процента Из опрошенных банков планирует сократить занятость (увеличение занятости хочет только 10 процентов). Консолидация сектора, вероятно, также будет продолжена. Ожидается, что это будет 80 процентов. банкиры. В основном это касается сберегательных касс и кооперативных банков.

Последние в любом случае делают все возможное во всей отрасли. DZ Bank, который выступает в качестве центрального банка для кооперативных банков, получил в 2016 году прибыль в размере 1,6 миллиарда евро, что аналогично предыдущему году. Это большой успех по сравнению с результатами Deutsche Bank и Commerzbank - этот первый второй год подряд вновь зафиксирован убыток, а у последнего лишь небольшая прибыль. Несмотря на то, что DZ Bank по-прежнему плохо известен даже на немецком рынке, он стал самым прибыльным банком в Германии, а по размеру активов он занимает второе место (после Deutsche Bank). Возможно, его позиции еще более укрепятся, поскольку два крупнейших конкурента до сих пор не справляются с неприятностями. Им по-прежнему необходимо проводить дорогостоящую реструктуризацию, и средства массовой информации регулярно сообщают о новых штрафах за участие в грязной очистке и перевод прибыли в налоговые убежища.

Пути улучшения ситуации

Что связывает все банки в Германии, так это необходимость найти новую и устойчивую бизнес-модель. Сегодня рентабельность капитала немецких банков составляет чуть более 2% с тенденцией к снижению. Это особенно плохо в случае сберегательных касс и крупных банков.

Рекордно низкие процентные ставки ЕЦБ являются очевидным бременем для их деятельности, но они не могут объяснить все. В аналогичной ситуации есть банки в Швейцарии и Японии, которые достигают лучших результатов. Немецкие банки также плохо падают против остальной части немецкой экономики, и это здорово.

Одним из способов повышения прибыльности является повышение сборов. Средства массовой информации подготовлены для этой цели как представителями банковского надзора, так и самими банкирами. В одном из пресс-релизов представитель Deutsche Bank заявил, что «существующая структура комиссий в Германии исключительно удобна для клиентов», и назвал текущие и предстоящие повышения как «нормализацию». Глава немецкого финансового надзора (Бафин) утверждал, что «если кто-то хочет стать клиентом здорового банка или сберегательного банка, он должен согласиться с тем, что он назначает адекватные цены». На сегодняшний день одна треть банков в Германии увеличила различные виды комиссий или планирует сделать это к концу года. Обычно это относится к ведению счетов, но также касается и переводов. В настоящее время ведение счета ROR в крупнейших немецких банках обходится примерно в 100 евро в год, разумеется, как правило, с нулевой процентной ставкой по вкладу.

Кроме того, немецкие банки хотят более интенсивно продвигаться на ипотечном и потребительском рынке. Согласно EY, они будут более востребованы среди заемщиков среди предпринимателей, хотя и не все из них. Хотя ИТ-компании, строительная отрасль, здравоохранение и ремесла, хотят предоставлять больше кредитов, они планируют более ограничительный подход к автомобильной, розничной торговле и сфере финансовых услуг. Согласно отчету EY, подавляющее большинство немецких банкиров надеются, что кредитование принесет им дополнительный доход.

Ахиллесова пята немецких банков - услуги с использованием новейших технологий. Это можно увидеть на примере Commerzbank и mBank, его дочерней польской компании, которая считается более современной и лучше подготовленной к текущим вызовам из головного офиса. Это также видно на примере веб-сайта Paydirekt, где созданы сберегательные банки и кооперативные банки. Он рекламировался как упрощающий покупки в Интернете. Прежде всего, однако, речь шла о том, чтобы не раздавать поле американской конкуренции в форме PayPala.

Немецкой системой Paydirekt пользуется около миллиона клиентов, что ниже ожиданий основателей, и их число растет очень медленно. PayPal уже завоевал около 19 миллионов активных пользователей в Германии. Это связано с тем, что немецкие финансовые институты очень поздно придумали идею собственной платежной платформы и только в 2015 году начали ее реализовывать.

В этой области немецкие банки испытывают давление с двух сторон. С одной стороны, их рынок атакован глобальными игроками в форме PayPala и Amazon Payments, а с другой - локальными стартапами, которые также предлагают финансовые услуги, но не обременены высокими эксплуатационными расходами. Например, виртуальный банк N26 выиграл 300 000 за два года. Клиенты, его начальники обещают, что миллионы будут в ближайшем будущем.

Банкам больно, что услугами финтех пользуются в основном молодые и состоятельные клиенты. С 2018 года, также в Германии, будет применяться новый регламент Европейской комиссии, который может еще больше укрепить позиции компаний, предлагающих финансовые услуги в Интернете. Банки в настоящее время спорят с ними о подробных технических решениях и надеются, что они не станут просто учреждениями "черной работы", которые выполняют платежные поручения в фоновом режиме, но больше не имеют прямого контакта с клиентами.

Помимо крупных инвестиций в цифровые услуги, у банков есть и другие возможности для сохранения своих позиций на рынке. Большие выгоды могут принести им дальнейшую консолидацию и экономию. За радикальные действия в этой области побуждать Банкиры, эксперты консалтинговой компании Bain & Company. По их словам, немецкие банки могут сэкономить 30 процентов в ближайшие годы. текущие расходы, или 25 млрд. евро. Однако это будет означать закрытие новых филиалов и сокращение занятости.

Bain & Company рекомендует ликвидацию 10 000 торговые точки и выпуск 100 000 работники или каждый шестой работник банковского сектора. Это очень болезненно, но клиенты банка могут принять их как менее серьезные, чем криминальные проценты по вкладам.

«Будут ли теперь мелкие вкладчики платить штрафные проценты?
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


декабрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Финансы. Инвестирование и правильное вложение средств. банки