Подвержены ли вы «технострессу»?

Подвержены ли вы технострессу

Сотовые телефоны, пейджеры, факсы, домашние компьютеры и модемы преобразили коммуникацию.

Однако по мнению д-ра Санджея Шармы — которого особенно интересует, как бороться со стрессом,— эти новшества, ко всему прочему, вторгаются в личную жизнь людей и нарушают отдых. Это приводит к «технострессу».

Как сообщается в газете «Торонто стар», «стресс сильнее всего содействует болезни, потере работоспособности и преждевременной смерти». Среди всего остального стресс приводит к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям, перепадам настроения, головным болям, натяжению мышц, бессоннице, депрессии и ослаблению иммунной системы. Как уберечься от «техностресса»? Само собой разумеется, никогда не лишне посоветоваться с врачом.

Кроме того, в статье рекомендовались регулярные физические упражнения, отдых в выходные дни и ежедневные прогулки на солнце, «благодаря чему вырабатываются гормоны, которые препятствуют депрессии и стрессу». Наконец «отключите звонки телефона и факса. И включите автоответчик».

Домашние животные лечат стресс

Домашние животные лечат стресс

По сообщению газеты «Торонто стар», «любовь к мурлыке помогает забыть о докторах». За последнее десятилетие многие исследования подтвердили, что «общение с домашними животными снижает стресс, улучшает самочувствие и даже повышает шансы на выздоровление после инфаркта.

Животные помогают восстанавливать силы после инсульта и действуют успокаивающе на душевнобольных». По словам д-ра Алана Бека, представителя ветеринарного факультета университета Пердью (США, штат Индиана), «животные помогают снимать напряжение. На них приятно смотреть, их приятно гладить». Даже если это не ваше животное, общение с ним благотворно, поэтому лечение «с помощью животных» получило большую популярность.

Людям, страдающим расстройством психики, специалисты советуют проводить время с домашними животными, и это приносит хорошие результаты.

Стресс на работе

Стресс на работе

По сообщению «Глоб энд мейл», «примерно каждый пятый канадец испытывает на работе такой сильный стресс, что задумывается о самоубийстве».

В чем же причина? 43 процента из 1 002 опрошенных назвали причиной стресса свою работу. «В современном мире людей вынуждают работать на износ как в физическом, так и в эмоциональном отношении,— говорит Шимон Долан, психолог-эргономист, профессор Монреальского университета.— С одной стороны, ты должен выкладываться „на все сто“, с другой — на тебя давит пугающая неопределенность, ведь никто не может поручиться, что завтра тебе не укажут на дверь». Как канадцы справляются со стрессом?

Согласно «Глоб», большой популярностью пользуются физические упражнения, а также «чтение, хобби, занятия спортом, общение с друзьями и с семьей».

Стресс во время беременности

Стресс во время беременности

Стресс, который испытывает беременная женщина из-за ссор, а также насилия со стороны мужа или сожителя, может оказать неблагоприятное воздействие на умственное развитие плода. К такому выводу недавно пришли исследователи из лондонского Имперского колледжа.

Профессор Виветт Гловер сказала: «Мы обнаружили, что если во время беременности женщине наносят эмоциональные раны, то это пагубно влияет на развитие ее ребенка в будущем. Поэтому многое зависит от отца». Отношения между родителями «влияют на гормональное и химическое равновесие в организме матери, что, в свою очередь, отражается на формировании мозга малыша».

Короткий сон на работе

Короткий сон на работе

«На некоторых канадских предприятиях начинают понимать, насколько полезен короткий сон на работе»,— говорится в газете «Торонто стар».

Работодатели ввели «комнаты восстановления сил», предназначенные для тех, кто работает в ночную смену. Согласно газете, «эти комнаты слабо освещены, в них прохладно, тихо, есть будильники, кушетки или шезлонги».

Но «старые взгляды меняются не сразу. Компании, где есть помещения для сна, стараются это не афишировать». Мэри Перуджини, клиницист, специализирующаяся на сне, из Центра по лечению расстройств сна при Королевском госпитале Оттавы, говорит: «Мы работаем больше часов, стресс достигает высокого уровня, но мы все равно продолжаем работать. Было бы хорошо отводить для сна 20 минут в день.

Это, вне всяких сомнений, позволило бы работать с большей отдачей и снимало бы стресс».

Стресс

Стресс

«Почти половина канадцев, старающихся все успеть и дома, и на работе, жалуются на умеренный или сильный стресс,— сообщает газета «Ванкувер сан». — Это вдвое больше, чем десятилетие назад».

Чем это вызвано? Опрос, проведенный Канадским консультативным советом, показал, что вырос процент работающих канадцев, которые опекают членов семьи.

Больше людей обзаводятся детьми в более старшем возрасте, и они вынуждены «заботиться о детях и о родителях одновременно».

Хотя 84 процента опрошенных довольны своей работой, в материале замечается, что, когда все успевать и дома, и на работе становится сложно, «большинство в первую очередь урезает личное время, в том числе время сна». Консультативный совет говорит: «Это вызывает стресс, что сказывается на здоровье».

Стресс матери передается ребенку

Стресс матери передается ребенку

Если женщина, готовящаяся стать матерью, постоянно испытывает сильный стресс, это может плохо отразиться на развитии ее еще не рожденного ребенка. Об этом сообщила канадская газета «Нэшнл пост».

По словам Патика Вадвы из Медицинского колледжа Кентуккийского университета, находящегося в городе Лексингтон (штат Кентукки), внутриутробная среда «влияет на развитие ребенка, и, если мать часто испытывает стресс, это может намного уменьшить сопротивляемость ребенка болезням».

Также подверженные стрессу матери «чаще рискуют родить недоношенного ребенка», как говорится в газете. Исследователи университета города Клемсона, находящегося в Южной Каролине, считают, что «упражнения, снимающие напряжение, могут помочь беременным женщинам, которые испытывают стресс, снизить кровяное давление, тем самым способствуя более здоровой внутриутробной среде».

июнь, 2010
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Слух. Русский жестовый язык. Психология. Образование.

Карта