Стресс — «яд замедленного действия»

Стресс яд замедленного действия

«Мы слышим, как люди часто говорят: „Не позволяй неприятностям доводить тебя до болезни“. Возможно, они даже не осознают, что для этого есть реальное биологическое основание» (профессор Дейвид Фелтен).

У ДЖИЛЛ, которая одна воспитывала сына-подростка, видела, как тают деньги на счету в банке, и с трудом находила общий язык с родителями, и так уже было достаточно причин чувствовать себя измотанной. И вдруг у нее на руке появилась зудящая жгучая сыпь. Джилл перепробовала все: антибиотики, кортизоновые мази и антигистаминные вещества,— но ничего не помогло. Сыпь покрыла все тело Джилл, даже лицо. Стресс буквально лишил ее покоя.

Джилл направили в дерматологическую клинику, где исследуют эмоциональное состояние пациентов.

«Мы стараемся узнать, что происходит в жизни наших больных»,— говорит один из основателей клиники д-р Томас Грэгг. Часто оказывается, что страдающие от неизлечимых поражений кожи нуждаются не только в медицинской помощи, но и в том, чтобы им помогли справиться со стрессом.

«Было бы слишком наивно утверждать, что ваши чувства или поступки вызывают кожные заболевания,— признает д-р Грэгг.— Но можно сказать, что эмоциональное состояние человека в большой мере способствует развитию кожного заболевания, и нам нельзя просто выписывать рецепты на стероидную мазь, не помогая больному справиться со стрессом».

По мнению Джилл, то, что она научилась справляться со стрессом, буквально спасло ее кожу. «У меня бывают внезапные обострения болезни,— говорит она,— но это уже ничто по сравнению с тем, что было». Нетипичный случай? Не спешите с выводами. Многие врачи считают, что стресс часто является одной из причин различных дерматологических нарушений, в том числе крапивницы, псориаза, угрей и экземы. Но стресс влияет не только на кожу.

Стресс и наша иммунная система

Проводимые исследования показывают, что стресс может подавлять работу иммунной системы, делая нас восприимчивыми к некоторым инфекционным заболеваниям. «Стресс — это не болезнь,— говорит вирусолог Рональд Глейзер.— Но влияние, которое он оказывает на вашу иммунную систему, увеличивает риск заболевания». Есть более чем убедительные доказательства связи стресса с простудой, гриппом и герпесом. Действию таких вирусов мы подвергаемся постоянно, но обычно наша иммунная система справляется с ними. Однако, по словам некоторых специалистов, когда человек переживает эмоциональное потрясение, защитные силы организма могут подвести.

Затрагиваемые при этом биологические процессы еще не до конца изучены, но некоторые ученые предполагают, что гормоны, которые мобилизуют наши силы в состоянии стресса, проходя по кровотоку, могут препятствовать работе нашей иммунной системы. Обычно это не вызывает тревоги, потому что такие гормоны выполняют лишь временную функцию. И все же, по мнению некоторых, если человек переживает затянувшийся сильный стресс, его иммунная система может быть подавлена настолько, что человек станет легко восприимчивым к болезням.

Вероятно, это поможет объяснить, почему, по оценкам канадских врачей, примерно у 50—70 процентов больных, которые приходят к ним на прием, жалобы связаны со стрессом; обычно люди жалуются на головную боль, бессонницу, усталость и проблемы с желудочно-кишечным трактом. В Соединенных Штатах эта цифра составляет от 75 до 90 процентов. Д-р Джин Кинг считает, что не будет преувеличением сказать: «Хронический стресс похож на яд замедленного действия».

Несмотря на вышесказанное, ученые не уверены в том, что влияния стресса на иммунную систему достаточно, чтобы это сказалось на состоянии здоровья человека. Нельзя догматично утверждать, что любой человек, переживающий стресс, пусть даже в хронической форме, обязательно заболеет. И наоборот, нельзя говорить, что отсутствие стресса гарантирует человеку хорошее здоровье, как нельзя и легкомысленно отказываться от медицинской помощи из-за неправильного представления о том, что с болезнью можно справиться только благодаря оптимизму и положительному настрою. Д-р Даниел Гоулмен предупреждает: «Представление о том, будто положительный настрой вылечит все, приводит многих людей в замешательство и к неправильному пониманию того, в какой степени рассудок может влиять на болезнь, и, что, возможно, еще хуже, иногда вызывает у людей чувство вины за свою болезнь, как будто эта болезнь является признаком их нравственного падения или духовной никчемности».

Поэтому необходимо понимать, что причина болезни вряд ли ограничивается одним фактором. Тем не менее связь, существующая между стрессом и болезнью, очевидна, и это подчеркивает, насколько мудро учиться при любой возможности ослаблять влияние этого «яда замедленного действия». Прежде чем узнать, как это можно делать, давайте поближе познакомимся с природой стресса и узнаем, как иногда стресс даже может служить на благо.

Врачи испытывают стресс

Врачи испытывают стресс

"Ко мне пришла молодая пара. Супруги надеялись, что я смогу что-то сделать для их новорожденного. Осмотрев малыша, я оцепенел. Ему ничем нельзя было помочь. Не передать, что я чувствовал! Мне пришлось объяснять молодым родителям, что их малыш навсегда останется слепым. У меня разрывалось сердце, когда они выходили из кабинета. Но тут зашел следующий пациент, ожидая от меня радушной улыбки. Нужны стальные нервы, чтобы выдержать все это! Хирург-офтальмолог из Южной Америки"

БОЛЬНОЙ приходит на прием не для того, чтобы вникать в проблемы врача. Он нуждается в помощи, и все его мысли только об этом. Лишь немногие задумываются о том, какой эмоциональный груз приходится нести врачам.

Конечно же, стресс испытывают все люди, и профессия врача не единственная стрессовая специальность. Но поскольку практически каждый так или иначе пользуется услугами медиков, нам всем очень важно понимать, какое напряжение испытывают врачи и как стресс сказывается на их жизни.

Врачи очень рано сталкиваются со стрессом — еще при подготовке к поступлению в институт. С началом занятий напряжение лишь усиливается. Вряд ли какой студент сможет забыть то потрясение, которое он испытал в первые дни учебы. Но это лишь начало серьезных перемен, влияющих на восприятие и даже характер будущего врача.

Обучение не для слабонервных

Нередко посещение анатомического зала планируется уже на первую неделю занятий. Многие студенты до этого никогда в жизни не видели трупов. Голые, сморщенные тела, трупы, вскрытые для анатомической практики,— зрелище не для слабонервных. Студентам необходимо учиться владеть собой и не давать воли чувствам. Часто они подходят к этому с юмором, придумывая для трупов смешные имена. То, что постороннему наблюдателю кажется вопиющим неуважением и бездушием, становится необходимостью для студентов, которые стараются не думать о том, что эти тела когда-то были живыми людьми.

Затем наступают практические занятия в больнице. Большинство из нас начинает задумываться о быстротечности жизни лишь в среднем возрасте. Но студентам-медикам приходится сталкиваться с неизлечимыми заболеваниями и смертью уже в юности. «Это было ужасно до отвращения»,— сказал один студент о своих первых впечатлениях от пребывания в больнице. А какое потрясение испытывают студенты как в бедных, так и в богатых странах, когда впервые осознают, насколько часто больным отказывают в должном лечении из-за недостатка средств!

Как начинающие врачи справляются со стрессом? Медицинскому персоналу зачастую приходится эмоционально отгораживаться от больных, стараясь их обезличить. Нередко можно услышать, как медсестра говорит врачу: «Доктор, во второй палате сломанная нога». Это может звучать комично, если не понимать, чем вызваны ее слова.

Усталость от сочувствия

В медицинских институтах готовят специалистов и научных работников, тогда как на практике большую часть времени у врача занимает общение с пациентом. Некоторые оказываются эмоционально неподготовленными к разговору с больными. Как видно из приведенного во вступлении случая, один из самых тяжелых моментов в работе врача — это сообщать плохие новости. Кому-то приходится делать это ежедневно. В трудную минуту больные стремятся излить свое горе, и ожидается, что врач их выслушает. Постоянное общение с подавленными, напуганными людьми может сильно утомлять и даже вызвать у врачей синдром выгорания, или, как его еще называют, усталость от сочувствия.

Вспоминая свою раннюю практику, один семейный врач из Канады написал: «Я был просто завален работой: одни просили уделить им время, другие хотели, чтобы я разделил их страдания, кто-то ожидал помощи, а кто-то пытался распоряжаться мной и выжимал все соки. Люди приходили ко мне, умоляли прийти к ним, обрывали телефон, звонили домой в любое время дня и ночи. Люди, люди, люди... Я хотел им всем помочь, но это было выше моих сил!» (из книги Джона Холланда «Врач перед дилеммой», «A Doctor’s Dilemma»).

Уменьшается ли стресс с годами? Опыт и трудовой стаж обычно приносят с собой лишь больше ответственности. Нередко вопросы жизни и смерти приходится решать в срочном порядке, возможно даже не имея достаточной информации. «В молодости меня это мало беспокоило,— рассказывает врач из Великобритании,— так же как молодых не беспокоит рискованная езда. Но с годами начинаешь больше ценить жизнь. И принимать решения, касающиеся лечения, становится все труднее».

Как стресс влияет на врачей? Привычка эмоционально отгораживаться от пациентов может отразиться на семейной жизни врачей: они начинают отгораживаться от своих близких. Но найти здесь золотую середину крайне сложно. Некоторые врачи вкладывают всю душу в то, чтобы помочь больным бороться с унынием и подавленностью. Но до какой степени врач может растрачивать себя и не стать жертвой синдрома выгорания? Пока этот вопрос остается открытым.

Трудные больные

Если спросить врача о том, что чаще всего вызывает стресс в отношениях с пациентами, он, наверняка, начнет рассказывать о трудных больных. Возможно, вам знакомы следующие типажи. Во-первых, это пациенты, которые отнимают у врача время своими пространными разговорами, так толком и не объяснив, на что жалуются. Во-вторых, это так называемые требовательные пациенты, которые звонят врачу по ночам и на выходных по самым незначительным вопросам или же настаивают на методах лечения, которые врач не рекомендует. Есть также недоверчивые пациенты. Некоторые больные стараются узнать как можно больше о своем заболевании — часто с помощью Интернета, и это совсем не плохо. Однако такие самостоятельные исследования могут подорвать доверие к лечащему врачу. Бывает, что у врача нет времени обсуждать все за и против каждого метода, о котором прочитал больной. Врачи сильно обескураживаются, когда из-за недоверия пациент становится несговорчивым. И наконец, можно упомянуть о нетерпеливых больных, которые прерывают лечение, не дождавшись результатов, и обращаются за помощью к другим специалистам. Однако больше всего беспокойств врачам доставляют не больные, а юристы.

Оборонительная медицина

Во многих странах растет число судебных исков, возбуждаемых против врачей. Некоторые адвокаты в погоне за наживой выдвигают самые легковесные и необоснованные обвинения. «Из-за этого непомерно растут страховые взносы врачей,— говорит президент Американской медицинской ассоциации.— Судебные тяжбы имеют и другие удручающие последствия. Несправедливые обвинения приносят врачам немало душевных страданий, подвергают их унижению, отнимают время... а также вызывают стресс и тревогу». Некоторых врачей такие тяжбы доводят до самоубийства. В итоге многие вынуждены прибегать к оборонительной медицине, заботясь в первую очередь о том, как защитить себя на случай судебного разбирательства, а не об интересах больного. «Главным для врачей сегодня становится прикрытие тылов»,— говорится в «Медицинском вестнике» («Physician’s News Digest»).

Стресс: его причины и последствия

Стресс его причины и последствия

ЧТО такое стресс? По словам одного специалиста, стресс можно определить как «состояние повышенного нервного напряжения в ответ на какое-то сильное воздействие (физическое, химическое или эмоциональное)». Означает ли это, что стресс сам по себе — зло? Нет. Как отмечает доктор медицины Мелисса Стопплер, «легкий стресс и напряжение бывают полезны. Например, когда нам поручено какое-то ответственное задание, легкий стресс мобилизует силы и побуждает нас хорошо выполнять свою работу».

Тогда в каких же случаях стресс приносит вред? Мелисса Стопплер говорит: «Стресс опасен только в крайних своих проявлениях или же тогда, когда человек не может с ним совладать». Рассмотрим, чем обычно вызывается стресс.

На работе

Однако условия на работе для многих становятся сущей пыткой.

В отчете Европейского агентства по безопасности и гигиене труда на производстве отмечается, что многие испытывают сильный стресс на работе из-за недостатка открытого общения с руководством, из-за того что начальство не учитывает мнение работников, когда принимает решения, затрагивающие непосредственно их, а также из-за конфликтов между сотрудниками, страха потерять рабочее место и недовольства зарплатой. Какой бы ни была причина стресса, он отнимает у людей столько сил, что они уже не способны должным образом заботиться о своих семьях, которые могут особенно нуждаться в поддержке. Например, в Соединенных Штатах в течение одного года около 50 миллионов человек вынуждены заботиться о больных или престарелых родственниках. Финансовые проблемы тоже могут доставлять членам семьи немало переживаний. У Риты и Леандро двое детей. Семья столкнулась с финансовыми трудностями, когда Леандро попал в аварию, после чего мог передвигаться лишь в инвалидной коляске. Рита говорит: «Материальные трудности — тяжелое бремя. Когда в доме нет денег, впадаешь в уныние».

Бремя стресса родителей-одиночек

Родители-одиночки испытывают сильный стресс, стараясь обеспечить свою семью всем необходимым. Утром они встают рано, чтобы приготовить завтрак, собрать и отвезти детей в школу. Затем идут на работу, справляться с которой тоже не всегда легко. В конце дня эти люди чувствуют, что у них совсем нет сил — ни физических, ни эмоциональных. После работы начинается новый виток стресса: нужно спешить в школу, чтобы забрать детей, приготовить ужин и еще успеть сделать что-то по хозяйству. Мария, мать четырех девочек-подростков сетует: «Давление порой нарастает, как в скороварке. Кажется, я вот-вот взорвусь».

Стресс у детей

Социолог Рональд Питцер говорит: «Многие дети испытывают сильный стресс». Они подвержены физическим и эмоциональным трудностям переходного возраста. В школе им тоже нелегко. В книге «Стресс у детей» отмечается: «Каждый день в школе ребенок сталкивается с проблемами и трудностями — а значит, и со стрессом, вызываемым учебой, занятиями спортом, а также отношениями со сверстниками и учителями».

Иногда из-за агрессии со стороны некоторых учеников у детей возникает чувство тревоги, не говоря уже о том, что многие сегодня боятся терактов или других бедствий. Одна девочка рассказывает: «Когда родители непрестанно говорят о том, как страшно сегодня жить, действительно начинаешь бояться».

Родители должны быть источником поддержки для своих детей. «К сожалению, часто, когда дети выражают свои тревоги, родители не воспринимают их слова всерьез и отметают как выдумку или преувеличение»,— говорит Питцер. В некоторых случаях родители просто не в состоянии помочь детям, поскольку сами подавлены и угнетены из-за семейных неурядиц. Юноша по имени Тито, родители которого развелись, говорит: «Мне казалось, будто родители непрестанно враждуют». В книге «Стресс у детей» говорится: «Детей эмоционально ранят не только драки и перебранки. Внутренняя неприязнь, даже скрываемая под маской ласковых слов, лишает их душевного покоя».

Плата за стресс

Молоды вы или стары, стресс, испытываемый на работе или в школе, может стоить вам очень дорого.

В одной медицинской публикации писалось: «Организм в состоянии стресса можно сравнить с самолетом, который готовится к взлету». В состоянии стресса частота сердечных сокращений и кровяное давление резко возрастают. Повышается уровень содержания сахара и гормонов в крови. В той же публикации отмечается: «Если человек долгое время испытывает нервное напряжение, все органы, обеспечивающие реакцию организма на стресс (мозг, сердце, легкие, сосуды и мышцы), будут постоянно работать на пределе или же, наоборот, недостаточно активно. Со временем страдает физическое и психическое здоровье человека». Многих тревожит то, что стресс может способствовать возникновению большого числа заболеваний. Это болезни сердца, инсульт, расстройства иммунной системы, рак, заболевания опорно-двигательного аппарата, диабет и многие другие.

Более всего беспокоит то, как многие — особенно молодые люди — пытаются побороть стресс. Автор одной публикации о подростках, Бетти Янгс, пишет: «Печально, что подростки, желая заглушить душевную боль, прибегают к алкоголю, наркотикам, половой распущенности, агрессии, насилию, а также прогуливают занятия, совершают правонарушения или убегают из дома. Но этот путь ведет их к проблемам, еще более страшным, чем те, от которых они пытаются убежать».

Стресс: полезный и вредный

Стресс полезный и вредный

«Так как стресс — это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование, то все мы в той или иной мере постоянно находимся в состоянии стресса» (д-р Ганс Селье).

ЧТОБЫ скрипач мог сыграть на скрипке, он должен натянуть ее струны, но только до определенной степени. Если натянуть их чересчур сильно, то они лопнут. А если слишком слабо — то никакого звука вообще не будет. Нужно найти правильное натяжение.

Так же обстоит дело и со стрессом. Как мы уже увидели, слишком сильный стресс может быть вреден. Ну а если стресса не было бы вообще? Хотя это может показаться заманчивым, на самом деле стресс в какой-то степени нам необходим. Например, представьте, что, переходя улицу, вы вдруг видите, что прямо на вас мчится машина. Именно стресс поможет вам избежать опасности, заставив быстро уйти с дороги.

Но стресс полезен не только в случае опасности. Стресс необходим нам и для выполнения повседневных дел. Каждый из нас все время в какой-то мере находится в состоянии стресса. Д-р Ганс Селье говорил, что «единственный способ убежать от стресса — это умереть». Он отмечал, что слова «он в стрессе» так же бессмысленны, как и слова «у него температура». «Что мы в действительности подразумеваем под этими словами,— говорил Селье,— так это слишком сильный стресс или слишком высокую температуру». Если так рассуждать, то отдых — это стресс, и сон — тоже стресс, ведь сердце по-прежнему бьется и легкие не прекращают свою работу.

Три вида стресса

Как существуют разные степени стресса, так существуют и разные его виды.

Острый стресс возникает из-за неурядиц в повседневной жизни. Часто он связан с неприятными ситуациями, из которых нужно найти выход. Так как эти ситуации возникают случайно и носят временный характер, с таким стрессом обычно можно справиться. Конечно, есть люди, которые, выбравшись из одной неприятности, тут же попадают в другую; кажется, что сумбурность является неотъемлемой чертой их характера. Даже в таком случае острый стресс можно преодолеть. Однако до тех пор, пока страдающий от стресса не поймет, как его бурный образ жизни сказывается на нем самом и на тех, кто его окружает, он может сопротивляться изменениям.

Если острый стресс — явление временное, то хронический стресс — длительное. Жертва такого стресса не видит выхода из стрессовой ситуации, будь то невзгоды бедности, страдания из-за непрестижной работы или безработица. Хронический стресс может возникнуть из-за непрекращающихся семейных проблем. Уход за немощным родственником тоже может довести до стресса. Какой бы ни была причина, хронический стресс изматывает свою жертву день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. В одной книге, посвященной этому вопросу, говорится: «Хуже всего то, что к хроническому стрессу привыкают. Люди мгновенно реагируют на острый стресс, потому что это нечто новое для них; но они не обращают внимания на хронический стресс, ведь это уже старо, знакомо, а иногда и почти нормально».

Травматический стресс — это удар страшной беды, такой, как изнасилование, автокатастрофа или стихийное бедствие. От этого вида стресса страдают многие ветераны войн и бывшие узники концентрационных лагерей. Симптомами травматического стресса могут быть навязчивые воспоминания о потрясении, которые не дают покоя даже спустя годы, а также повышенная чувствительность к любым мелочам. Иногда страдающему от такого стресса ставят диагноз посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Некоторые говорят, что наша реакция на сегодняшний стресс во многом зависит от степени и видов стрессов, пережитых нами в прошлом. По словам таких людей, травмирующие события могут изменять химическую «схему» мозга так, что в будущем человек будет намного более чувствительным к стрессу. Например, в ходе обследования 556 ветеранов Второй мировой войны д-р Лоренс Брасс обнаружил, что, даже спустя 50 лет после психологической травмы, риск инсульта среди тех, кто был военнопленным, в восемь раз выше, чем среди тех, кто не попадал в плен. «Стресс от пребывания в плену был настолько тяжелым, что навсегда изменил реакцию этих людей на стрессы, он сделал их особо чувствительными».

По мнению специалистов, нельзя недооценивать влияние на человека стрессов, пережитых им в детстве. «Как правило, детей, перенесших эмоциональную травму, не приводят к врачу,— говорит д-р Джин Кинг.— Они успокаиваются, живут дальше и оказываются в наших кабинетах лишь спустя годы из-за депрессии или заболевания сердца». Возьмем, к примеру, эмоциональное потрясение ребенка, когда умирает один из родителей. Д-р Кинг говорит: «Стресс такой силы, пережитый в детстве, может навсегда изменить процессы, происходящие в мозге, ослабляя его способность справляться с повседневными стрессами».

Конечно, реакция человека на стресс зависит и от некоторых других факторов, таких, как состояние организма человека и доступные ему средства для борьбы со стрессовой ситуацией. Какой бы ни была причина стресса, с ним можно справиться. Безусловно, это не легко. Д-р Рейчел Йехуда отмечает: «Советовать тому, кто особо чувствителен к стрессу, расслабиться — это все равно, что советовать страдающему бессонницей уснуть».

июнь, 2010
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Слух. Русский жестовый язык. Психология. Образование.

rss
Карта