Как правильно выбрать огнетушитель для разного типа помещений

Опубликовано: 30.10.2018

Огнетушители – одно из самых простых и эффективных средств обеспечения пожарной безопасности на предприятии, в квартире или в машине. Они быстро и легко приводятся в действие, сразу как поступило оповещение пожарной сигнализации , не требуют особых навыков в обращении, хорошо справляются с небольшими источниками возгорания.

Рассмотрим, как правильно выбрать огнетушитель для разных типов помещения, учитывая, что устройство должно решать две задачи:

тушение пожара в начальной стадии возгорания; соответствовать действующим требованиям противопожарного режима.

Основополагающий фактор – это огнетушащая способность устройства или возможность тушить модельный очаг пожара определенного ранга. Сразу расшифруем, что модельный очаг пожара – это очаг, предназначенный для проверки пожарной техники на предмет соответствия действующим нормативам. Все модели огнетушителей классифицируют или разделяют по рангам, в зависимости от их способности тушить модельные очаги. Логично, что чем выше ранг, тем выше огнетушащая способность.

Собираясь выбрать огнетушитель для квартиры, дома или офиса, обратите внимание, что необходимая вам информация указывается в технической документации и на этикетке, которую можно увидеть на корпусе изделия. Ранг тушения подбирается с учетом того, в каком помещении будет использоваться огнетушитель.

Основные законодательные требования к выбору огнетушителей:

Для общественных зданий допускается использование только углекислого огнетушителя ОУ-5. Разрешенные ранее ОП-2, ОУ-2 и ОУ-3 теперь запрещены. Разрешаются: порошковый ОП-4 и воздушно-пенный ОВП-8. Для производственных и складских помещений категорий В1-В4, Б и А допускаются огнетушители с минимальным рангом 144 В, чему соответствуют только передвижные ОУ-55. Запрещены порошковые огнетушители ОП-4 и ОУ-55. Если нужно выбрать огнетушитель для склада категории В, учитывайте, что на каждые 500 м2 должно быть минимум 2 передвижных огнетушителя ОП-25 (ранее достаточно было 1 огнетушителя ОП-10, но в новой редакции правил требования ужесточились). Также из рекомендованных: воздушно-пенный огнетушитель ОВП-80, порошковый ОП-70 и углекислый ОУ-55. Для грузовых автомобилей разрешены порошковый огнетушитель ОП-5 и углекислый ОУ-6. Для легковых авто и автобусов – порошковый ОП-2 и ОУ-2.

Рассмотреть все возможные ситуации в рамках одного обзора невозможно, поэтому когда нужно выбрать огнетушитель для автомобиля, жилого или производственного помещения, рекомендуем ориентироваться на информацию, содержащуюся в документе Правила противопожарного режима в РФ.

В завершении напомним, что правильно организованная система пожарной безопасности позволит предупредить серьезное возгорание и не допустить материальных потерь, а также другого ущерба. Компания АльфаТВком позаботится о вашей безопасности – обращайтесь!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


декабрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Финансы. Инвестирование и правильное вложение средств. банки

rss