Судебные расходы: на что рассчитывать и как вернуть

Опубликовано: 29.10.2018

видео Судебные расходы: на что рассчитывать и как вернуть

Возврат земельного налога. Налоговый вычет на землю или участок

Ассоциативно к судебным расходам, которые подлежат компенсации, относят государственную пошлину и расходы на оплату услуг представителей. Однако, перечень более шире. Так, расходы, понесенные истцом в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления в суд, могут быть признаны судебными издержками, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости, допустимости. Например, истцу могут быть возмещены расходы, связанные с легализацией иностранных официальных документов, обеспечением нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств (в частности, доказательств, подтверждающих размещение определенной информации в сети "Интернет"), расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность. Расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.


Судебные расходы

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефону: (495) 790-67-86 .

Компенсация понесенных стороной судебных расходов осуществляется в каждом конкретном случае индивидуально с учетом конкретных обстоятельств дела и в отдельных случаях, далеко не в полном объеме. Лицо, требующее взыскания компенсации судебных расходов, обязано доказать несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек. Однако и здесь также действует принцип состязательности сторон, где обязанности доказыванию несения судебных расходов противопоставлена обязанность возражать относительно заявленных сумм и доказывать их чрезмерность. В противном случае суд, по собственной инициативе не должен снижать размер заявленной к взысканию суммы, за исключением тех случаев, когда заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный характер.


Задержка рейса. Какая компенсация? Отвечает юрист Шалоносов Эдуард 0+

Ни действующее процессуальное законодательство, ни данные в связи с его анализом, разъяснения ни содержат жестких критериев, оговариваясь возможностью их снижения исходя из принципа разумности. Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Взыскание в пользу выигравшей процесс стороны судебных расходов возможно далеко не в каждом случае, а только по отдельным категориям дел, рассматриваемых судом. Судебные издержки возмещаются при разрешении судами материально-правовых споров. В отдельных случаях, издержки, понесенные в связи с рассмотрением дела, относятся на лиц, участвующих в деле, которые их понесли, и не подлежат распределению между участниками спора. В частности, это относится к искам имущественного характера, не подлежащего оценке (например, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения) или требованиям о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды.

Требование о компенсации судебных расходов может быть заявлено как в самом процессе, так и после вступления решения суда в законную силу. После принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении. При рассмотрении заявления по вопросу о судебных издержках суд разрешает также вопросы о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением данного заявления. С учетом этого заявление о возмещении судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением заявления по вопросу о судебных издержках, поданное после вынесения определения по вопросу о судебных издержках, не подлежит принятию к производству и рассмотрению судом.

Вам необходимо отстоять Ваши права? Адвокаты «Правовой защиты» отстоять Ваши интересы в суде. Если Вам квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-67-86

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


декабрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Финансы. Инвестирование и правильное вложение средств. банки

rss