Видеть – значит слышать! Язык Жестов. Учить с терпением!

Видеть значит слышать Язык Жестов Учить с терпением

Зачастую люди не имеют правильного представления о жестовом языке и тех, кто им пользуется - о глухих.

Но вот некоторые факты:
Глухие могут водить автомобиль
Они с трудом читают по губам
Жестовый язык и шрифт Брайля не имеют между собой ничего общего
Жестовый язык – это не пантомима
Универсального жестового языка не существует
Чтение для глухих дается с трудом

О чтении

Печатный текст всегда отражает звучащую речь. С самого рождения ребенок слышит звучание родного языка, впоследствии он соединяет слова друг с другом и строит предложения. И это происходит естественно, так как он слышит, как говорят окружающие. Поэтому слышащие дети, когда учатся читать, сопоставляют звуки и слова, которые уже знают со знаками, напечатанными на листе. А теперь представьте, что вы не слышите, то, что вам говорят, а видите только движения губ? Сможете ли вы сопоставлять движения губ с печатным текстом? Трудно, правда? Но в таком положении находятся большинство глухих людей. Написанное отражает то, чего они никогда не слышали.

Жестовый язык

Жестовый язык – чудесный способ общения для глухих. Жестами выражаются определенные понятия, предметы, эмоции, чувства. С помощью движений и мимики возникает зримый язык, позволяющий передавать информацию в зрительных образах. Вот что пишет о жестовом языке неслышащая писательница Лия Банникова в своей книге "По обе стороны стеклянной стены":

Жестовое общение глухих не похоже ни на один язык мира. Оно имеет древние корни. Речь у предков, которые только встали на ноги, была слабо развита в силу несовершенства голосового аппарата, и предлюди общались между собой больше жестами, хотя примитивными.

Но язык глухих – это особая сфера эмоциональных связей, облеченная в условные фигуры. Один жест может обозначать несколько понятий или слов, пропущённых через призму собственного восприятия и обогащённых самыми тонкими нюансами ощущений. Многие жесты трудно переводимы, так как не имеют эквивалентов в языке слышащих. При попытке перевести такой жест в слово смысл искажается, становится неточным. Бледная копия. Ведь не слово, а чувственное отношение выражают непереводимые жесты.

Такому языку учатся с детства, с годами оттачивая и отсекая лишние движения, доводя до возможного совершенства. У некоторых речь «звучит» как необычная и красивая мелодия.

Мало кому из слышащих доступно подобное речевое общение. У них жесты получаются слишком жёсткими, грубо очерченными, интонационно невыразительными, даже режущими глаз и вызывающими усмешку глухого. Подобно тому, как любой человек распознает иностранца по акценту или подчёркнуто правильному выговору.

В чём дело? Собака зарыта в том, что распространенный тип мышления опирается на стандартное построение предложения… А жест глухого привязан к слову условно; он возникает от потребности выплеснуть не только мысль, но и впечатление, эмоцию, которым тесно в рамке слова. Рамка рвется, не вмещая в себя гамму впечатлений, переживаний, чувств, передаваемых движениями рук, плеч, головы, мимикой лица, взглядом…

Неизьяснимое наслаждение испытывают от общения на жестовом языке те, кто умеет пользоваться им. Глаза не напрягаются, как при чтении с губ, мозг отдыхает. Информация идёт почти на подсознательном уровне… Через жесты передаются не просто слова, но и чувства, чувства, чувства…

Практически каждое движение, которое неслышащий передает руками или телом, или мимикой, имеет определенное значение. Мимика передает не только чувства, но и является частью грамматики жестового языка. Сочетание таких элементов, как поднятие или опускание бровей, определенные движения губ, движения плечами, головой и щеками, закрывание или открывание глаз – все это помогает глухим не просто передавать информацию, но и помогает передавать тонкие оттенки значения.

Пользуясь такими выразительными средствами и зная хорошо жестовый язык, глухие могут передавать любые мысли и понятия: технические, романтические, юмористические, поэтические, конкретные и абстрактные.

Сегодня на жестовом языке существует много DVD на различные темы, также сообщества глухих во всем мире объединяют этих людей, где они могут полноценно общаться. Также есть религиозные общины глухих, например, Свидетели Иеговы насчитывают 100 собраний на жестовом языке в США, 300 таких собраний в Бразилии, 300 – в Мексике, 30 собраний и 113 групп – в России и это далеко не вся информация.

Глухие чувствуют благодарность, когда к ним обращаются на понятном им жестовом языке и уважают их культуру общения. Ни один глухой человек не откажет вам в том, чтобы научить вас жестовому языку, который он понимает. Он терпеливо будет вас учить.

А хватит ли терпения учиться Вам, слышащим? Попробуйте! Ответ за Вами.

Занятия и упражнения
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


январь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Слух. Русский жестовый язык. Психология. Образование.

rss
Карта