История сурдопедагогики. Введение.

Сурдопедагогика имеет длительную историю развития. Первые опыты осмысления явлений глухоты и попытки ее преодоления относятся к глубокой древности. На протяжении многих веков в педагогике накапливались знания о природе глухоты, способах обучения и воспитания глухих. Медленно, но неуклонно совершенствовались средства и методы сурдопедагогики. Знание истории сурдопедагогики способствует лучшему пониманию и успешному разрешению ее современных проблем. В этой связи следует напомнить мысль В. И. Ленина о необходимости «не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь».

Методологической основой советской истории сурдопедагогики являются диалектический и исторический материализм, труды основоположников марксизма, марксистско-ленинское учение о развитии природы, общества, человеческого мышления.

Важное значение для изучения истории сурдопедагогики, особенно для изучения истории советской сурдопедагогики, имеют постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР по вопросам народного образования и педагогической науки.

Понимание истории сурдопедагогики невозможно без учета современного состояния данной области педагогического знания и смежных с нею наук, поскольку это необходимо для того, чтобы многовековое развитие теории и практики обучения и воспитания детей с недостатками слуха можно было видеть в определенной исторической перспективе.

История сурдопедагогики занимает важное место в системе профессиональной подготовки учителя, поскольку она, как и история всякой другой науки, имеет познавательное и воспитательное значение.

Источники знаний по истории сурдопедагогики весьма многочисленны и разнообразны. Это, прежде всего памятники древней письменности, в которых получили большее или меньшее отражение сурдопедагогические идеи и практическая деятельность по воспитанию и обучению детей с недостатками слуха в разные периоды истории нашей страны и зарубежных стран. При этом можно констатировать, что, чем дальше отстоят исторические эпохи от нашего времени, тем менее достоверными являются свидетельства о сурдопедагогической практике тех времен.

Источники по истории сурдопедагогики в новое время гораздо более многочисленны. Это и официальные материалы (законы, указы, постановления, проекты), и труды сурдопедагогических учреждений (отчеты, доклады), и материальные продукты деятельности глухих и учебно-воспитательных учреждений для них и т. п.

Особенно важное место среди источников сурдопедагогических знаний занимает специальная, сохранившаяся до наших дней сурдопедагогическая литература, отразившая опыт обучения и воспитания детей с недостатками слуха в различные периоды истории, сочинения выдающихся деятелей в этой области знания, учебники и учебные пособия, дидактические материалы, характеризующие работу специальных школ своего времени. Подобные литературные источники и материалы позволяют прослеживать процесс поступательного развития сурдопедагогики как относительно самостоятельной науки. По этим источникам прослеживаются методические искания сурдопедагогов, разработка и дальнейшее совершенствование найденных ранее средств, методов, организационных форм обучения, формирование различных систем обучения и воспитания глухих.

Известное значение для разработки вопросов истории сурдопедагогики имеют источники и литература по гражданской истории, в которых раскрываются социально-политические условия функционирования системы народного образования в тот или иной исторический период, труды по истории науки, философии, культуры, воссоздающие ту идеологическую и научную среду, в которой происходило становление, развитие, формирование теоретических знаний в области сурдопедагогики.

Изучающий историю сурдопедагогики много ценного находит в истории смежных областей знания, таких, как история общей педагогики, психологии, языкознания, медицины, а в новое и новейшее время также и в истории оториноларингологии, физиологической акустики.

Авторы стремились к тому, чтобы раскрыть историю сурдопедагогики в связи с историей общей педагогики, показать влияние прогрессивных педагогических и дидактических идей, а также достижений смежных с педагогикой наук на разработку средств, форм и методов обучения и воспитания детей с недостатками слуха.

Поскольку сурдопедагогика представляет собой одну из отраслей научно-педагогических знаний, то и периодизация ее истории в основном совпадает с периодизацией, принятой в истории общей педагогики.

История сурдопедагогической теории и практики представляет собой борьбу прогрессивных и реакционных сил. Эта борьба велась вокруг вопросов создания специальных учебно-воспитательных учреждений на государственной основе, за создание системы средств и методов обучения глухих детей, обеспечивающей усвоение ими таких общечеловеческих средств общения, как устная речь и письменная речь, за приобщение глухих к полноценной трудовой и общественной жизни своей страны. При изложении материала авторы стремились акцентировать внимание на тех исторических явлениях и тенденциях, которые были связаны с прогрессирующим развитием сурдопедагогики, с накоплением знаний о реальностях учебного процесса, имеющих непреходящую ценность для этой области знания.

Привлечение биографических материалов из жизни и деятельности тех или иных представителей сурдопедагогики подчинено целям раскрытия их сурдопедагогических концепций и конкретно-исторической характеристике разрабатывавшихся ими методов и систем.

История свидетельствует о том, что филантропический подход к проблемам сурдопедагогики есть порождение классового общества. Буржуазная филантропия по отношению к глухим в своей основе является лицемерием, она стремится замаскировать эксплуататорскую, антигуманную сущность капиталистического общества. В работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Ф. Энгельс писал о том, что «чем дальше идет вперед цивилизация, тем больше она вынуждена набрасывать покров любви на неизбежно порождаемые ею отрицательные явления, прикрашивать их или лживо отрицать, — одним словом, вводить в практику общепринятое лицемерие, которое не было известно ни более ранним формам общества, ни даже первым ступеням цивилизации и которое, наконец, достигает высшей своей точки в утверждении: эксплуатация угнетенного класса производится эксплуатирующим классом единственно и исключительно в интересах самого эксплуатируемого класса, и если последний этого не понимает и даже начинает восставать против этого, то это самая черная неблагодарность по отношению к благодетелям — эксплуататорам».

Прослеживая историческое развитие сурдопедагогической теории и практики, можно со всей очевидностью убедиться в том, что советская сурдопедагогика представляет собой высший, качественно новый этап развития этой области знания. Последовательное решение социальных проблем сурдопедагогики стало возможным только в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции и создания в нашей стране государственной системы образования, отвечающей интересам всего трудящегося народа. Приобщение страдающих недостатками слуха к общественно полезному, производительному труду, к полноценной жизни свидетельствует о подлинном гуманизме социалистического общества, советского образа жизни.

Данное пособие создано на основе действующей программы по истории сурдопедагогики для студентов сурдоотделения дефектологических факультетов педагогических институтов. Пособие состоит из трех основных частей: «История зарубежной сурдопедагогики», «История сурдопедагогики в дореволюционной России», «История сурдопедагогики в СССР и других социалистических странах».

Предполагается, что приступающие к изучению курса истории сурдопедагогики студенты имеют общую педагогическую подготовку и знакомы с историей общей педагогики. Предполагается также, что они имеют определенные знания по современной теории и практике обучения и воспитания детей с недостатками слуха. Наличие у студентов этих знаний будет способствовать более сознательному и глубокому изучению истории сурдопедагогики, которая имеет свои собственные задачи и цели.

Задачи курса заключаются в том, чтобы:

- способствовать расширению педагогического кругозора и выработке творческого отношения к сурдопедагогическим проблемам;

- раскрыть историю формирования и развития общеобразовательных учреждений, систем и методов компенсаторного обучения детей с недостатками слуха в странах Западной Европы, Соединенных Штатах Америки, дореволюционной России и СССР, других социалистических странах в связи с развитием общей педагогической мысли и научных знаний в смежных с сурдопедагогикой областях в каждую из исторических эпох;

- акцентировать внимание на том прогрессивном в организации, системах и методах обучения и воспитания детей с недостатками слуха, что способствовало продвижению сурдопедагогики;

- показать, что советская сурдопедагогика критически учитывает прогрессивный опыт прошлого, развивает и расширяет теорию и практику сурдопедагогики в новых, социалистических условиях.

Прослеживая историю развития сурдопедагогики в нашей стране, в странах Западной Европы, в Соединенных Штатах Америки, со всей очевидностью можно убедиться в том, какой величайший прогресс в дифференцированном компенсаторном обучении и воспитании детей с недостатками слуха достигнут в нашей стране в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Русский жестовый язык. Психология. Образование.

Карта