Что такое зрительный контакт.

Зрительный контакт — это один из главных способов общения. Как я уже объясняла в главе 2, он играет решающую роль в установлении связи между матерью и ребенком. Исследование, проведенное в 1940-х годах Р.А. Шпитцем и К.М. Вольфом, показало, что образ двух глаз — это минимальный визуальный стимул, необходимый, чтобы вызвать улыбку у младенцев. Известно также, что зрительный контакт усиливает реакцию активации на электроэнцефалограмме и увеличивает частоту сердечных сокращений у взрослых. Однако, прежде чем мы продолжим, я хотела бы провести различие между пристальным взглядом и установлением зрительного контакта. Пристальный взгляд предполагает разглядывание различных точек на лице человека, помимо глаз: нас может отвлечь родинка на правой щеке или заинтересовать его особенная манера кривить рот. Зрительный контакт означает заглядывание в глаза другого человека. Психолог Патриция Веббинк, изучавшая глаза и их роль в человеческом общении на протяжении более чем двух десятилетий, дает такое определение зрительного контакта: «Обоюдное взаимодействие, происходящее, когда встречаются две пары глаз». Он играет весьма значительную роль в установлении межличностной связи, объясняет она. «В мире, отличительными чертами которого являются механизация, угроза насилия и социальная отчужденность, существует очевидная потребность в большем взаимодействии между людьми. Сила зрительного контакта вполне реальна: направленный друг на друга взгляд — это основная форма общения, способствующая установлению близких отношений». Многие глухие люди добиваются зрительного контакта при взаимодействиях; они в большой степени рассчитывают на эмоции, выражаемые глазами, в дополнение к интонациям голоса, которые пропадают для них во время разговора.

Несмотря на то что мы остро нуждаемся в зрительном контакте с другими людьми, существует неписаное правило неречевого общения, согласно которому ни один человек не поддерживает его в исключительном порядке или непрерывно. В процессе взаимодействия мы поддерживаем его в течение примерно 60 процентов времени, Это означает, что большая часть обычных повседневных взаимодействий представляет собой сочетание пристального рассматривания и зрительного контакта. В ходе 30-секундного взаимодействия, как показало исследование, заключавшееся в прослеживании взглядов, люди рассматривают 15 различных точек на лице или около лица собеседника, включая необычный дизайн оправы очков друга, ухо, вылезшее из волос, невербальную эмоциональную реакцию, особенную манеру шевелить губами — наряду с глазами.

Можно предсказать, что вы будете иметь больший зрительный контакт, если:

• вы мужчина и находитесь на большом расстоянии от своего партнера,

• вы обсуждаете простые, отвлеченные темы,

• больше не на что смотреть,

• вам нравится ваш партнер, или вы его любите,

• вам интересны реакции вашего партнера, вы увлечены межличностным общением,

• вы пытаетесь доминировать или оказывать влияние на вашего партнера,

• вы принадлежите к культуре, в которой визуальному контакту при взаимодействии придается особое значение,

• вы — экстраверт,

• у вас высокие потребности в аффилиации, то есть в присоединении к группе, или во включении в группу,

• вы больше слушаете, а не говорите,

• вы женщина!

Можно предсказать, что вы будете иметь меньший зрительный контакт, если:

• физически вы находитесь на близком расстоянии от своего партнера,

• вы обсуждаете трудные, глубоко личные темы,

• вокруг есть на что посмотреть: имеющие для вас значение предметы, люди или окружающая обстановка, к примеру, вы находитесь в музее или зоопарке,

• вас не интересуют реакции вашего партнера,

• вы больше говорите, чем слушаете,

• вы испытываете неприязнь к вашему партнеру,

• вы принадлежите к культуре, которая налагает запрещение на визуальный контакт при взаимодействии,

• вы застенчивы или интроверт,

• у вас низкая потребность в аффилиации, или присоединении к группе,

• вы обеспокоены, стыдитесь чего-либо, скорбите, печальны, смиренны или пытаетесь что-то скрыть.

Несомненно также и то, что люди в большем объеме устанавливают зрительный контакт с женщинами, а не с мужчинами. Вот два возможных объяснения этого явления:

• Женщины считаются более любезными и с большей вероятностью отреагируют невербально. Они больше улыбаются и более восприимчивы, обаятельны и экспрессивны.

• Женщин считают слабыми. Они не могут воспрепятствовать нарушению их уединения назойливо любопытными взглядами других людей.

Непрерывный зрительный контакт в течение десяти и более секунд — пристальное разглядывание — приводит в замешательство и может вызвать у того, на кого он направлен, чувство неудобства, и этот человек неизбежно начнет задавать себе вопросы: «Может, у меня какая-то гадость в зубах застряла?» «Не нужно ли мне вытереть нос?» «Этот парень чего-то хочет от меня?» С другой стороны, уклонение от зрительного контакта тоже заключает в себе полные смысла сообщения. Взгляд в сторону усиливает ощущение психологической дистанции и даже может быть проявлением раздражения. «Ты вывел меня из себя, видеть тебя не могу!» «Чтоб я тебя больше никогда не видел!» «Прочь с моих глаз!» А у выражения «Говори в ладошку» есть не выраженный словами подтекст: «Потому что и ие желаю па тебя смотреть».

Минимальный зрительный контакт ассоциируется у нас с обманом и лживостью. В ходе исследования, проведенного в университете штата Джорджия преподавателями психологии Джоном Хокингом и Дейлом Лизером, выяснилось, что полицейские, проводящие допрос, считают зрительное поведение единственным и самым важным показателем того, лжет допрашиваемый или нет. Президент Никсон, например, не оставлял попыток избавиться от такого поведенческого проявления, как бегающие глазки, которое закрепляло в восприятии общественности его образ «хитрого Дика».

Не ставьте, однако, все свои возможности распознавания лжи на одну карту зрительного поведения. Исследователи обмана установили, что законченные лжецы знают, что бегающие глазки «выдают» их, и поэтому учатся контролировать свое зрительное поведение. Это можно сказать и об обанкротившихся руководителях «Энрона». Представ за свои корпоративные правонарушения перед комиссиями конгресса, они имели хорошо отрепетированный самоуверенный вид и поддерживали зрительный контакт с теми, кто их допрашивал. Они ни разу не опустили глаз, ни разу не отвели взгляда, но всегда смотрели прямо на членов комиссий. Это вызывало доверие к ним и выражало силу, самонадеянность и то, что ситуация их не пугает.

Русский жестовый язык. Психология. Образование.

rss
Карта