Главная Новости

Авалон сайт

Опубликовано: 09.08.2022

авалон сайт

 

В своей работе мы все чаще имеем дело с последующими раундами инвестирования - второй посевной инвестор, фонд, входящий после более ранней "инвестиции" акселератора, группа фондов, присоединяющаяся к посевному инвестору или бизнес-ангелу,и, наконец, раунд A после нескольких предыдущих инвестиций, рекомендую к прочтению авалон сайт.

Помимо очевидных сложностей, как для стартапов, так и для инвесторов (но и для консалтинговой компании и переговорщиков — более сложная структура, усложненный CapTable, больше итераций контракта), есть еще одна — на мой взгляд, самая важная область. Отношения между новыми инвесторами и существующими. И вот несколько сценариев. Сложно сказать, что типично, потому что таких сделок пока немного (в LAWMORE мы их совершили с десяток), но уже симптоматично.

Многое зависит от баланса — позиции и отношений между учредителями и существующими инвесторами, а также характера нового инвестора. Вообще говоря, у нас есть три возможных сценария:

(1) Переговоры "через головы" учредителей. К сожалению, не очень красивая картина. Особенно это касается стартапов, в которых позиция текущего инвестора очень сильна (много акций, жесткие личные права, структура органов компании). Но также и те, в которых учредители либо пассивны в вопросах инвестирования, либо недостаточно образованы, либо действуют без поддержки. Такие переговоры совпадают с договоренностью между инвесторами о «разделе» личных прав и обычно дают согласие на уточнение и ужесточение ограничений в отношении учредителей. Это несложно, особенно когда срок службы компании составляет минус 2 месяца, а ликвидность основана на кредите, полученном от инвестора.

(2) Переговоры только между учредителями. Иногда без какой-либо поддержки со стороны существующих инвесторов. Иногда такое решение работает — особенно с основателями, которые понимают эти процессы и имеют сильную позицию, и когда исходное инвестиционное соглашение дает им такую ​​реальную возможность. Основатели относятся к переговорам так, как если бы это был их первый инвестор, а тот факт, что у них уже есть другой, как к их ресурсу и преимуществу, особенно если они не ждут получения финансирования, пока в их счете не появятся пробелы. Однако в некоторых ситуациях поддержка текущего инвестора может оказаться очень полезной. Ведь именно он в какой-то степени делает проект более авторитетным в глазах окружающих.

(3) Многосторонние переговоры, в идеале - партнерство. В процесс вовлечены все стороны. Очевидно, что иногда интересы сторон вызывают то, что по отдельным вопросам они образуют «коалиции» - иногда инвесторы - текущие и новые, например в рамках закрытия «ворот», оставленных в первоначальном инвестиционном соглашении. Иногда именно учредитель может «завоевать» одного из инвесторов, чтобы улучшить свое положение.

В каждой из этих ситуаций очень важен исходный инвестиционный договор. Именно там должны быть предусмотрены и регламентированы сценарии следующих раундов, по крайней мере на начальном этапе. Иногда при очередном инвестировании к уже существующему контракту присоединяется новый инвестор - тогда он изменяется лишь в незначительной степени. Однако чаще подписывается новый договор, а старый расторгается. Однако положения оригинала остаются в силе во время переговоров, поэтому их нельзя игнорировать.

Одно из положений, которые я имею возможность (иногда с удовольствием) анализировать в договорах, до сих пор встречается очень редко, так называемое Плата за игру. Это пункт, который «поощряет» существующего инвестора участвовать в следующем инвестиционном раунде пропорционально (пропорционально) принадлежащим ему акциям. Оно может дополнять право приоритета. Если инвестор не участвует в раунде полностью или в определенной пропорции, он лишается части своих личных прав (например, члена наблюдательного совета, права таскания и т.п.). Разумеется, определяются граничные параметры такого раунда. Плата за игру уравновешивается в контракте законом о предотвращении разводнения, который инвесторы сохраняют за собой в случае «раунда вниз», т. Е. Раунда после оценки ниже той, которую они ввели.

Прекрасным примером того, когда в договоре должен быть пункт о плате за игру, являются инвестиционные соглашения с акселераторами. Акселераторы оставляют за собой право на антиразведение, иногда даже на абсурдные оценки, и при согласовании параметров этого пункта мы всегда должны быть уверены, что акселератор не заблокирует нас в последующих ходах. Конечно, Pay-to-Play может быть полезен в разумном сочетании с другими положениями.

Набор пунктов, которые стоит учитывать в хорошем инвестиционном соглашении, особенно когда учредители знают, что им потребуется больше раундов финансирования и есть более долгосрочные планы. А пока инвесторы чаще об этом думают и защищают свои интересы.

 




Истон Яковлевна
06.11.2022 в 09:27
Блокчейн — это распределенная база данных, в которой хранится список восходящих записей транзакций. База данных является хронологически линейной, похожей на цепочку, где новые элементы добавляются в нижнем конце (отсюда «Блокчейн» = «блокчейн»). Блок завершен, генерируется следующий блок. Каждый блок содержит контрольную сумму предыдущего блока. Блокчейн перехватывает каждое изменение и сохраняет его децентрализованно и прозрачным образом, по отдельности на нескольких компьютерах. Поэтому этой информацией нельзя манипулировать или это очень сложно сделать. Каждый знает в любое время, кто является владельцем объекта и может вести дела/бизнес с кем угодно, даже если они не знают своего подрядчика. Доверие не нужно, потому что есть контроль. Никто больше не должен быть посредником между покупателем и продавцом. Техническая модель Блокчейн была разработана в результате работы над Биткойном — как сетевой системой учета, распределенной общедоступной системой для расчета всех транзакций Биткойн, которые когда-либо проводились. Биткойн-блокчейн постоянно растет по мере добавления новых блоков из недавно заключенных биткойн-транзакций. Каждый компьютер, подключенный к сети Биткойн, генерирует новые биткойны или управляет ранее сгенерированными, управляет копией всей цепочки блоков, которая в конце 2015 года уже составляла около 50 ГБ. Вы можете прочитать более подробную техническую информацию о блокчейне Биткойн в Википедии.

Все комментарии
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


декабрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Финансы. Инвестирование и правильное вложение средств. банки

rss